Александра Бобрецова: "Решения в жизни сложно принимать, но они очевидны, если ты знаешь себя и себе не врешь"

  • Выпускница социологического факультета МВШСЭН 2002 года. 
  • Выпускница факультета практической психологии.
  • Организатор событий формата TEDx 2010-2012 гг. и один из создателей проекта INRU
  • Исследователь и проектировщик, развивает 2.0 технологии в сфере управления и коммуникаций. 

Почему Шанинка? 
бобр.jpg
Моя коллега по аспирантуре в научном центре Коми УрО РАН, Вера Пешкова, рассказала мне о Шанинке в 2000-м году. В то время я жила в Сыктывкаре, заканчивала аспирантуру в Институте Языка Истории и Литературы КНЦ УрО РАН по специальности «антропология/этнография». Моим научным руководителем был знаменитый исследователь-полевик, приверженец «этно-семиотического направления», открывший древний календарь пермских охотников, Николай Дмитриевич Конаков (из школы Рудольфа Итца, а тот, соответственно, был учеником Юрия Лотмана). Я, разумеется, впитала картину мира «исследователя-полевика». Занималась я полевыми и кабинетными исследованиями русских старообрядцев, живущих в районе низовий Печоры. Помимо этого, была руководителем длительной экспедиции в районы проживания коми-старообрядцев, работала во всех крупных архивах и библиотеках Санкт-Петербурга, в Кунсткамере – все, как положено аспиранту. Много в этот период было замечательных встреч, экспедиций, стажировок, летних и зимних школ (в ту пору международное исследовательское сообщество финно-угорских народов было очень активным). Единственное – очень сомневалась в объяснительных моделях этнографии/этнологии и мне все время хотелось что-нибудь посчитать или посмотреть состав материалов. В общем, про подобное состояние сейчас модно писать – «находилась в поиске» и, явно, меня больше интересовало то, что происходило в социуме на тот момент (период социальных трансформаций, конечно, очень любопытен для изучения).
Книг было мало, интернет был еще «пустым», но поскольку я преподавала историю в Северо-Западном филиале Академии Госслужбы, то у меня была возможность пользоваться их библиотекой - там была социологическая литература, литература по управлению персоналом – и я поняла, что эти темы мне очень любопытны. Одновременно. Прикладной характер этих дисциплин привлекал меня. Я решила, что я практик, а не ученый (в аспирантуре у нас тогда было принято думать, что научное исследование должно быть вне прикладных задач, или эта самая прикладная задача обозначалась примитивно формально).
Тут Вера рассказала про то, что в Москве есть замечательный факультет социологии в Шанинке, и есть шанс получить грант на обучение, если ты исследователь с бэкграундом. Я изучила сайт, программы, список рекомендованной литературы – это было потрясающе – ответы на те вопросы, что я искала. Я поняла, что Шанинка - это возможность изучить волнующий меня предмет и заняться в жизни тем, что меня интересует. Безусловно, я себя хвалю за этот шаг до сих пор! Было страшно – казалось – как я смогу говорить на таком красивом, глубоком, умном языке? Как я смогу сделать расчеты? Вступительный экзамен принимал Геннадий Семенович Батыгин, который и стал моим научным руководителем. 


Конференции TEDx в России
бобрец.jpg
О первом впечатлении 
В 2010 году TED был мало известен в России. К тому времени он проводился считанное количество раз: в Перми его организовывал Андрей Силинг, в «Вышке» - Дмитрий Песков. Впервые я увидела TEDx в 2009-м на Пермском Экономическом Форуме. TEDxPerm удивил меня тем, что его звучание было очень адекватным. По качеству, содержательности, эмоциональности и глубине это было как раз похоже на лучшие примеры шанинских преподавателей и других уважаемых исследователей. Мне очень понравилось событие – содержательные, безумно интересные спикеры, формат, атмосфера. Совещания, конференции, которые мне приходилось посещать по работе, поражали несобранностью формата, равнодушием и формализмом, плохо работающими выступлениями. Представляете, как это досадно, особенно когда мероприятие длится более четырех часов? С привычкой к содержательному обсуждению формализм и отсутствие смысла сложно выдерживать. Очевидно, что любой предмет, вопрос или задача могут быть представлены просто, доступно, и тогда решение будет найдено. И когда ты сидишь на каком-нибудь институциональном мероприятии, а при этом не слышишь истории, сюжета и фактов в выступлениях - в голове возникает много вопросов. 
Случайная инициатива 
После работы в корпорации и госслужбе я открыла свою исследовательскую компанию и занялась организационными исследованиями. Елена Веревкина (училась в Шанинке на год младше меня) убедила меня попробовать сделать TEDx в конце лета 2010 г. Лене и ее интуиции я доверяла, и сейчас считаю, что она достаточно мощный и чувствующий мыслитель, способный делать вещи, в которые она глубоко верит (сейчас Елена делает проект «ПостНаука» с Иваром Максутовым). Первый наш TEDx был очень смешной – я плохо помню, как все происходило. Именно тогда познакомилась со своим партнером - Леной Серебровой. Я очень практично-циничный деятель и, конечно, меня волновал вопрос, на что будет жить этот проект. Поэтому просто старалась больше работать - я была членом экспертного совета в четырех или пяти крупных структурах – в общем, работы было очень много. Поэтому день TEDx наступил внезапно, и я помню, что мы его посмотрели, и я, как "вечный критикан", нашла кучу недостатков. Мне не понравилось то, что я увидела. Не понравилось и тем, кто это сделал. 
тед.jpg
Зачем я это делаю? 
После первого события у всех было плохое настроение. Но у меня есть правило. Если начали делать, надо проверить, правильно ли мы отвечаем на вопрос «зачем и почему мы это делаем?». Потом мы всегда старались сделать небольшую стратегическую сессию или проектный семинар, можно сказать, в «духе Зуева», в духе проектировочного подхода, который распространен в Шанинке. Мы размышляли надо ли нам в это ввязываться. Когда мы собрались после первой конференции, мы ответили для себя на этот вопрос: «Да, для нас это важно – важен новый формат публичной речи, важно вводить в «культурный оборот» новых спикеров-делателей. А раз важно, то давайте делать это хорошо». Меня попросили, чтобы я активнее подключилась к работе. Помню, я еще спросила, точно ли они этого хотят, позиция у меня была достаточно жесткой – ведь надо было развивать компанию и вытягивать два проекта одновременно задача непростая. Дальше мы просто начали делать. Лена Веревкина старалась работать над тематическими составляющими, сразу показав к этому свою любовь, а я занималась управленческими и организационными вещами. 

И снова почему. Почему INRU? 
Идея начать работать со спикерами возникла во время подготовки второй конференции, когда стало очевидно, что большая часть людей, которых хотелось бы послушать, не очень хорошо владеет форматом, потому что TED Talks – это отдельная история, и она особенно сложна для русских спикеров. Стандартные рекомендации для подготовки выступления, которые висят на официальном сайте TEDx, не очень работают для нашей аудитории, потому что когда мы начинаем работать со спикером, нам нужно преодолеть несколько сложных моментов. Первое – это публичный дискурс. Второе – степень свободы спикера, когда он находится в публичном пространстве. Она у нас изначально не задана, начиная со школы, заканчивая вузами. Может быть, у шанинцев она более-менее форматируется, потому что у нас очень много свободных форматов выступлений и высказывания своей позиции. Люди зажаты, а мы их разжимаем. Стараемся сделать так, чтобы выступление было внятным, четким, чтобы оно погружало слушателя в содержание и выдерживало тот самый формат 15-18 минут. 
Борис Юрьевич Шапиро, который дважды был у нас спикером, как-то пошутил про нашу технологию подготовки, что у нас происходит «терапия спикера». 
После двух лет работы с форматом мы подвели итоги и обнаружили, что ни один из спикеров, которых мы рекомендовали на TED, так и не был приглашен. Почему? Официальный ответ («Эта тема не очень в тренде») нас не совсем устроил. В окружающем пространстве TEDx меня стал смущать механизм контроля события и «душок нездоровой конкуренции» за статус. Не было интереса к нашему содержанию. Мы закрыли проект в 2012 году. 
INRU появилось из привычки видеть в происходящем «исторический алгоритм» - как нас учила Любовь Михайловна Макарова на историческом факультете Сыктывкарского государственного университета. Факт, что история существует только в виде стран, для меня очевиден – спасибо истфаку! «Геополитичность» России, задача построения ее «интеллектуального суверенитета» и постоянного осмысления себя, тоже очевидна. 
В конце 2014 года мы встретились с бывшими соратниками – было что обсудить: позиция Штатов к России была проявлена, да и на сцене большого TED появился первый спикер из России – Улдус Бахтиозина с 5-ти минутным выступлением. И дело не в теме, не в кокошнике и не в синих волосах спикера, она - «artist», и это абсолютно в духе профессии. Дело в задачах, которые стоят сейчас перед интеллектуальным сообществом. Думаю, что Россия должна предложить миру свою повестку и свое видение. Название INRU родилось само собой и его автор, конечно, шанинец - Наталья Кочеткова, выпускница факультета Сергея Эдуардовича Зуева, мощный проектировщик и один из партнеров проекта. 
INRU - это формат, который по нашим задумкам должен и помочь осмыслить самих себя, и представить позицию миру. Это лидерская, интерактивная конференция и сетевой проект формирования сообщества одновременно. Сейчас на нашем сайте опубликована информация о первых пяти событиях. В следующем году мы планируем развивать социальные направления INRU – с ВУЗами, школами и учреждениями допобразования. Коммерческие проекты событий с корпорациями и event-бизнесом также в плане. У нас отличный исследовательский проект, который мы реализуем на технологиях SNA анализа (спасибо выпускнику Шанинки и ученице Г.С. Батыгина Галине Градосельской за коучинг). Будем рады партнерским предложениям. Проект существует с «открытым кодом» - вы можете скачать с сайта гайд по организации события, бренд-бук, подписать с нами соглашение и приступать к реализации. Таких проектов под брендом INRU на следующий год мы планируем порядка двадцати. Шанинцы – присоединяйтесь!  

Влияние Шанинки
Шанинка задает вкус к результату, понимание того, что есть твой правильный партнер, на каком языке он должен говорить и как должен думать. Я получила здесь и вторую профессию («управление персоналом») и своего третьего научного руководителя – Евгения Борисовича Моргунова. Я уверена, что суть «кадров», которую я получила, общаясь с ним, послужила основанием для успешных HR проектов. Понимание смыслов, ценностей и технологий этой профессии у меня от Евгения Борисовича и его команды. Я общаюсь с выпускниками Шанинки, у меня есть понимание того, что в ряде факультетов это проявлено особенно сильно, там уже совершенно точно есть школа. Люди, которые приходят в Шанинку, расширяют картину мира и язык - «дом бытия». Думаю, эта картина мира и философия, идеи очень подходящие, чтобы в реальности России делать дела и достигать результат. При этом позитивность отношения к происходящему и культ работоспособности в Школе потрясающие (по крайней мере, были в мое время). Это правильное отношение к жизни и к деятельности. 

Пожелание шанинцам
В 2015 году я уже понимаю, что наука и исследовательская практика имеют огромное количество форматов. Теперь точно знаю, что я - аналитик и исследователь, и очень люблю сложные проекты: организационно-управленческие, проектировочные, маркетинговые. Чем сложнее задача – тем любопытнее и интереснее. 
Не бояться понимать себя и пробовать! Это может быть небыстрый процесс. «Сравнивать себя с собой» – это высказывание Михаила Ефимовича Литвака спасает от самоедства и не позволяет долго горевать о собственном несовершенстве. Все, что ты в жизни делаешь, является продолжением тебя, это и есть ты. Когда ты совершаешь выбор, ты понимаешь, сопоставимы ли условия, которые тебе предлагают, с твоими ценностями, целями, задачами и представлением о себе. На первый взгляд, решения в жизни сложно принимать, но на самом деле, они очевидны, если ты знаешь себя и себе не врешь. Качество жизни повышается, когда ты себе веришь. 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2