Дарья Федотова: "Когда пытаешься сделать независимый и правдивый проект, трудности обязательно находятся"

  • Выпускница факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2012 года.
  • Управляющий партнёр агентства городских коммуникаций «Публичные пространства». Продюсер социокультурных проектов, проектов в сфере развития территорий, поддержки городских инициатив и благотворительности.
  • Состоит в команде марафона городских действий «Делай Сам» и участвует в организации серии тематических событий марафона (неформальной конференции о городских инициативах «Делай Саммит» и фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм»). 
  • Работала над проектом «Центр сообществ и инициатив горожан «Открытый павильон». 

Как Вы узнали о Шанинке?

федотова1.jpg
Я узнала про конкурс на поступление в Шанинку из экологической рассылки, когда занималась экологическими инициативами. Увидела письмо о том, что проходит набор на программу «Городское и региональное развитие», это направление мне очень понравилось, я нигде не видела ничего похожего: такой специализации, по которой мне было бы интересно учиться, но при этом без уклона в архитектуру или в более научную область. А в Шанинке было как раз то, что нужно.
Когда я поступала, у меня в жизни был период, когда я меняла место работы, уходила из Cloudwatcher, где занималась некоммерческими проектами, в газету «Московские новости» - издание о городе и жизни горожан. У меня тогда были проблемы с тем, чтобы найти время приехать на экзамен, никак не получалось отпроситься из Cloudwatcher. 
А в «Московские новости» я сразу пришла с подтверждением от Шанинки о том, что 3 раза в неделю буду раньше уходить с работы. И все были к этому готовы. Мне пошли навстречу. «Московские новости» были частью холдинга еще существовавшего тогда информационного агентства «РИА новости». Там всегда приветствовалось и поощрялось, когда сотрудники решали получать дополнительное образование.

Как создавался «Делай сам»?

Группа художников и активистов 5 лет назад составила альтернативный план развития Москвы и решила дважды в год проводить событие - «Марафон городских действий», чтобы маленькими шагами претворять видение в жизнь. Я присоединилась к одной из первых организационных встреч, на которые приходили и высказывали свои предложения люди, которым хотелось что-то делать для города. Для меня это был один из первых опытов самостоятельной организации чего-либо.
«Делай сам» – это живой проект, который появился как общественное движение. Он, как организм, менялся. Какое-то время он существовал в виде «Марафона городских действий», а потом появилась конференция «Делай Саммит». Со временем мы заметили, что осенью нужно менять формат и делать что-то более спокойное, чтобы людям не нужно было сразу включаться в работу, чтобы они могли посмотреть на других, обдумать увиденное, а уже потом, весной, начать активно работать и менять что-то вокруг себя. Так мы и создали «Делай Фильм» - фестиваль активистского документального кино.

Есть ли аналоги вашего проекта в других странах?

Оказывается, есть два аналогичных фестиваля. Один в Польше, второй – в Англии. С польскими коллегами мы переписываемся, но еще ни разу не обменивались фильмами, потому что наши вкусы пока не сошлись. Нам интересно посмотреть на то, что они делают. С теми, кто делает фестиваль активистского документального кино в Лондоне, мы еще не связывались, но планируем. Когда мы придумывали «Делай Фильм», мы не смотрели на аналоги. Придумывали его интуитивно, а потом узнали, что на такую узкую тему уже существуют фестивали в других странах. 

делайфильм.jpg

Как будет проходить «Делай Фильм» в этом году?

В ближайшие выходные, с 6 по 8 ноября, мы проведем фестиваль, на котором будут показаны фильмы из разных концов земли от людей, которые что-то меняют в своей стране. Мы собрали программу, в которой будет более 15 фильмов. Вход на все показы свободный, почти все показы будут сопровождаться встречами с режиссерами и героями фильмов. 

 Есть еще несколько значимых событий: одно из них – это дискуссия «Не делай фильм» на тему цензуры в кино, идея провести это обсуждение пришла из-за того, что в Беларуси возник риск принятия указа, согласно которому кино можно будет снимать только после получения специального разрешения. К нам приедут люди с белорусского кинофестиваля «Сinema Perpetuum Mobile». 
Предусмотрена параллельная программа «Самопросмотр», когда участники смогут самостоятельно выбрать в медиатеке интересующие их фильмы и посмотреть их в специальных «боксах», как они будут сделаны – это пока секрет.

С какими трудностями вы столкнулись при подготовке фестиваля?

Когда пытаешься сделать независимый и правдивый проект, трудности обязательно находят тебя. Но я не могу сказать, что в этом году были какие-то серьезные проблемы, мы достаточно легко со всем справлялись, потому что мы уже давно работаем вместе и у нас очень сплоченная команда. Не хватало людей на задачи, но в итоге мы их находили. Была проблема с поиском площадки, потому что в Москве они дорогие, и очень сложно найти место для некоммерческого проекта, который не зарабатывает и готовится своими силами. Мы остановили выбор на дизайн-заводе «Флакон» - нашей дружественной площадке, где уже проходил «Делай Саммит».
Ресурсы, площадки, волонтеры – это мелочи, в то время как цензура – это действительно проблема. Она существует и у нас в стране, например, в прошлом году коснулась нашего фестиваля и фильмов, которые были показаны. Нам не хотелось бы, чтобы эта ситуация усугублялась. 

Что объединяет людей, которые окружают ваш проект в качестве организаторов, волонтеров и участников?

федотова2.jpg
Меня радует то, что каждый год к нам в качестве волонтеров записываются разные люди. Я еще не видела всех, кто будет помогать нам в этот раз, но могу судить по прошлому году. В основном это молодые люди, которым интересно не просто волонтерство, а именно тематика фестиваля, и которые хотят помочь любым способом, так что каждый из них находит себя в определенной задаче. Многие люди, один раз побывав в качестве волонтера на нашем фестивале, остаются и становятся частью команды. Мы ценим тех, в ком есть внутренняя мотивация что-то изменить.
Сейчас наша команда – это почти та же команда, что организовывает «Делай Саммит». Это люди, которые в течение года занимаются проектной деятельностью, связанной с городом, культурой. В прошлом году гости «Делай Фильма» называли фестиваль «Family Festival». Из-за его камерности и подхода к участникам. Некоторые до этого ездили на огромные фестивали и привыкли к определенному масштабу, а у нас после фестиваля была вечеринка-квартирник дома у организатора. У нас нет офиса, поэтому организационные собрания тоже проходят дома, по очереди у каждого из члена нашей команды. Сейчас традиция ходить друг к другу в гости уже не так популярна, как раньше, и мне кажется, что я это делаю только благодаря нашему проекту. Мы называем «Делай Фильм» нашей «работой-хобби». Все люди, которые его делают, находятся в дружеских отношениях. 

Как Шанинка повлияла на развитие вашего проекта?

Шанинка – это комьюнити, это люди, с которыми ты встречаешься на протяжении учебы. Например, с Машей Лисиной, одним из членом нашей команды, я познакомилась именно там. Шанинка дает более широкий взгляд на мир, она утвердила во мне понимание того, что нужно жить в контексте и что нельзя действовать в независимости от происходящего вокруг. И, конечно, дала навыки социокультурного проектирования.

А что Вы планируете делать с проектом «Делай Фильм» дальше? Вы хотите сохранить именно этот формат?

Знаете, мы обычно после каждого события как раз обсуждаем, чего мы хотим дальше. И с «Делай Саммитом» мы тоже обсуждали стратегию развития. Но по «Делай Фильму» у нас еще не было такого обсуждения. Я, например, хотела бы, чтобы заработало нечто вроде прокатной системы, т.е. сделать так, чтобы наше кино показывалось в регионах и просто, чтобы фильмы были доступны, чтобы их можно было смотреть не только раз в год в Москве. Мы знаем о фестивалях, которые пошли по такому пути и были успешными. И еще у нас не первый год есть желание создать (ну мы в принципе и создали) продюсерскую студию «Делай Фильм», но она функционирует не в очень крупных масштабах. Студия нужна для того, чтобы самим продюсировать фильмы на темы, которые мы считаем значимыми. Мы, конечно, видим очень много интересных тем, много людей-активистов с идеями и режиссеров, которые тоже не против снять активистское кино, но на это не хватает, как всегда, финансирования и такого объединения. Мы уже знаем, как объединить активистов и режиссеров, но тут нужен еще элемент финансовой устойчивости. Он должен быть у самой студии, чтобы мы могли в год выпускать определенное количество фильмов выпускать на нашу тематику. Сейчас студия сделала за два года два фильма. Раньше не было и таких результатов. Да, кстати, на фестивале будет премьера фильма, в создании которого принимала участие студия. «Танцевать, чтобы жить» - про социализацию людей с ограниченными возможностями через танец. Я бы хотела, чтобы у нас была студия и сеть проката, тогда они бы дополняли друг друга и делали наш проект устойчивее.

федотова3.jpg

Пожелание новым шанинцам

Во-первых, я хочу пожелать смелых идей и смелости для их реализации.
Во-вторых, хочу сказать, что когда нет опыта разработки собственного проекта, очень важно начать участвовать в действующих культурных инициативах хотя бы на волонтерской основе. Это очень многое дает тебе. Я сейчас понимаю, что все мои самые интересные поездки и мероприятия в жизни начинались с того, что я присоединялась к проектам на волонтерской основе. 
В-третьих, нельзя забывать о том, что расширять свой кругозор – это очень важно. Постоянно общаться с новыми людьми, в той или иной степени погружаться в новые проекты, посещать открытые события, конференции. Тем более, что Москва дает для этого очень много возможностей.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2