ИнтерцентрМеждисциплинарный академический центр социальных наук - ИНТЕРЦЕНТР
Создание Интерцентра было призвано помочь выживанию и развитию фундаментальных социальных академических исследований, требующих немалых затрат и не сулящих немедленных результатов. Одна из важнейших задач заключалась в содействие формированию "невидимого колледжа" ученых, исследующих фундаментальные закономерности посткоммунистической трансформации России. Замысел создания Интерцентра оказался удачным, его деятельность встретила самый живой отклик ученых. В декабре 1993 года профессор Т. Шанин имел все основания сказать: "Мы посвятили этот год попытке создать мультидисциплинарный научный центр, который строится на фундаментальных долгосрочных исследованиях и медленном размышлении… Это означает создание таких условий для ученых, где их никто не толкает и где администрация существует для ученых, а не ученые для администрации. Причем… мы уже движемся дальше, потому что на "огонек" сходится все больше людей… Новые задачи, новые мысли, новые организации, новые семинары — все это идет на нас волной, куда более сильной, чем то, что мы можем осуществить, но часть этого осуществить мы можем". ЦЕЛИ И ПРИОРИТЕТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИОсновные цели Развитие и интеграция социальных наук, их междисциплинарного взаимодействия, научно-информационная и методическая поддержка социальных исследований;Организация и проведение фундаментальных исследований проблем социально-экономического развития современной России. Приоритетом в достижении данных целей стало расширение коммуникации в рамках российского научного сообщества и его связей с зарубежными исследовательскими центрами. Кроме того, планирование исследований Интерцентра строится на базе следующих приоритетов:
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИнтерцентр, как творческое объединение исследователей, реализует следующие типы исследовательских проектов:
Проекты представляют собой исследования, утвержденные Интерцентром, и финансируемые из разных источников. Проекты слушателей и выпускников Московской школы отбираются на конкурсной основе и финансируются самим Интерцентром. Основными источниками финансирования деятельности Интерцентра и его проектов являются исследовательские гранты. За весь период деятельности Интерцентра финансовую поддержку, прежде всего, ему оказывали следующие организации: Программа поддержки высшего образования (HESP), Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Фонд Форда, Фонд Пейна. В ходе реализации исследовательских проектов Интерцентр:
К числу приоритетных исследовательских тем Интерцентра относятся: Социально-экономическая структура современного российского общества
ПРОЕКТЫ ИНТЕРЦЕНТРА:
Также Интерцентр развивает образовательные программы в системе высшего, среднего и начального образования, издает научные труды по проблемам социальных наук (с 1993 по 2004 год вышло в свет 22 издания). Отдельным направлением деятельности Интерцентра является организация совместных научных, учебных и методических мероприятий: образовательных курсов, стажировок, симпозиумов, междисциплинарных семинаров и аграрных семинаров руководитель - А.М. Никулин). "Куда идет Россия?.." С момента создания Интерцентр организует и проводит ежегодный международный междисциплинарный симпозиум под общим названием "Куда идет Россия?..", посвященный проблемам трансформации российского общества. На сегодняшний день это один из наиболее представительных российских форумов обществоведов. Цель симпозиума — создать благоприятные условия для междисциплинарной дискуссии, каждый участник которой, независимо от своей специализации, получит возможность услышать ученых разного профиля. Научным руководителем и председателем оргкомитета симпозиума является академик Т.И. Заславская. Главная цель проведения ежегодных симпозиумов заключается в организации регулярного коллективного и, по возможности, объективного анализа процессов социетального преобразования российского общества: преодоления наследия тоталитаризма, становления новой государственности, развития политической демократии, приватизации рыночной экономики. Приоритетная тематика симпозиума в рамках общего направления исследовательского поиска меняется год от года: "Альтернативы общественного развития" (1994, 1995), "Социальная трансформация постсоветского пространства" (1996), "Общее и особенное в современном развитии" (1997), "Трансформация социальной сферы и социальная политика" (1998), "Кризис институциональных систем: век, десятилетие, год" (1999), "Власть, общество, личность" (2000), "Акторы макро-, мезо- и микроуровней современного трансформационного процесса" (2001), "Формальные институты и реальные практики" (2002), "Итоги социетальной трансформации" (2003). По итогам каждого симпозиума выпускается специальный сборник материалов, по форме приближенный к альманаху, имеющему тематическую струтуру. Регулярное изменение фокуса дискуссии, отражаемого в подзаголовке симпозиума, позволяет обсуждать наиболее актуальные аспекты развития России. За несколько лет проблематика симпозиумов "Куда идет Россия?.." прошла путь от самого общего обсуждения вероятных путей развития России до анализа исторических факторов, движущих сил и внутренних механизмов трансформации ее общества. В работе симпозиума принимали участие видные ученые из США (У. Розенберг, А. Брумберг, М. Левин, М. Вон Хаген, И. Бирман), Великобритании (А. Ноув, Д. Лейн, У. Батлер, Ф. Хенсон, А. Макколи), Франции (А. Берелович, М. Мендра), Италии (М. Феретти), Германии (Х. Штайнер), Венгрии (Т. Пал), а также коллеги из Украины, Белоруссии, Армении и других стран СНГ. СТРУКТУРА ИНТЕРЦЕНТРА:Президент:
Исполнительный директор - Марина Геннадьевна Пугачева. Руководитель Центра крестьяноведения и аграрных реформ - Александр Михайлович Никулин
|