Академический субъект и техники себя: как возможна критика в академии. Семинар Research&Write

В академии много внутренней критики, но она почти никогда не становится публичной. Анонимные рецензии в журналах, внутрикафедральные обсуждения диссертаций, предельно формализованные работы в рамках грантов — всё это сейчас недоступно для публичной и/или внешней критики.

Мы хотим посмотреть на это состояние критики из трёх перспектив. Во-первых, философской — предполагающей, что академические субъекты могут в коллективном взаимодействии определить, что значат научные исследования. Становятся ли они надзирающими за верностью науке как призванию и профессии?

Во-вторых, мы обсудим, как действует (если это происходит) критическая теория и социальная критика в российских академических мирах. И кто в каких обстоятельствах оказывается её субъектом.

В-третьих, вопрос о публичности — возможен и нужен ли в академических мирах аналог художественной критики, в которой появляются внешние интересанты. Отчасти это возникает в дискуссиях о научной этике, и отдельно хочется обсудить, кого она касается, кто её объекты (защищаемые кем-то) и субъекты (и сохраняется ли их автономия).

Базовый научный жанр, предполагающий открытую критику — это рецензии на книги, отчасти его дополняют полемические статьи. Возможно, в результате семинара мы придём к новым форматам.
Время: 29 декабря, 16:00
Формат: онлайн (zoom)

Необходима предварительная регистрация
877