С 17 сентября в библиотеке Шанинки проходит серия встреч «Ближе к тексту» в рамках семинаров Research&Write. Она посвящена проблеме авторства в исследовательских текстах, в первую очередь социальных и гуманитарных наук.
Быть автором — непросто. Мы знаем из истории науки, что текст — культурно специфичен и изменчив. Мы знаем из социологии знания, что текст — это результат хрупких и одновременно таких устойчивых, принуждающих конвенций. Конвенции создаются и утверждаются авторами, научным сообществом и (вос)производятся через сами же тексты, меняются от дисциплины к дисциплине, от сообщества к сообществу, от журнала к журнала. Но вместе с тем, требования универсальной рациональности, логики и объективности вписаны в нормы академического письма так, будто ничего другого в тексте быть не может.
Мы уверены, что быть автором — это не просто воспроизводить тексты в согласии с нормами. Быть автором научного текста — значит жить в сложном контексте с гетерогенными правилами и проблемами. В одиночку разобраться с ними непросто, поэтому мы открываем серию встреч. Это встречи для тех, кто учится писать тексты, пишет их давно, переживает за них или хочет начать.
На серии встреч «Ближе к тексту» мы будем обсуждать научное авторство как изменчивое явление, набор практик и языковых приемов, коллективное действие и стратегию самопрезентации, говорить о роли гендера, материальности и технологий. К каждой встрече мы предлагаем набор текстов, которые (вместе с их авторами) ставят близкие проблемы, и выносим их на обсуждение с заинтересованными коллегами.
Модераторы серии: Ирина Антощук и Полина Колозариди.- Ирина — аспирантка университета Амстердама и СПбГУ, исследователь миграции и науки, любитель качественного письма и анализа текстовых практик в социальных науках.
- Полина — интернет-исследователь, координатор клуба любителей интернета и общества, работница образования.
Встреча 4. 18 мая, 17:00
Ближе к тексту: я/мы и материальность текста
На встрече 18 мая мы поговорим о том, как меняется авторство в контексте/связи/вместе с материальным производством текстов. Нас интересует взаимодействие материальных агентностей всех участников процесса создания текста - наших пишущих тел ("writing bodies"), используемых инструментов и технологий, привлекаемых источников и самого текста. Избегая вульгарного технодетерминизма, мы проанализируем (и отчасти переживём) то, как трансформируется академическое письмо, как собирается и консолидируется автор в современных условиях многообразия и стремительного изменения материальных текстовых практик. Как мы телесно конструируем текст? В каком виде существует агентность технологий письма и самого текста? В каком смысле можно говорить о распределенном письме? И во что превращается автор в этих условиях? Мы почитаем несколько статей на эти темы, а потом вместе предадимся спекулятивным рассуждениям.
Тексты для чтения:
- Clayson, A. (2018). Distributed writing as a lens for examining writing as embodied practice. Technical Communication Quarterly, 27(3), 217-226.
- (см.папку)
- Haas, C. (2013). Writing technology: Studies on the materiality of literacy. Routledge. (см.папку)
- Porter, J. (2003). Why technology matters to writing: A cyberwriter’s tale. Computers and Composition, 20(4), 375-394.
- Micciche, L. R. (2014). Writing material. College English, 76(6), 488-505.
Вас могут заинтересовать программы
-
Магистратура по направлению "Социология"