Что может найти психолог в идеях теории сложности, сформулированных не психологами?

Теория сложности уже далеко не хайп тренд в научной мысли. Однако, возникнув на стыке физики, математики и методологии науки, идеи сложности охватили очень широкий круг иных различных направлений, таких как биологию, химию, экономику, социологию, психологию, археологию, включая, также, и прикладные области - инженерные науки, здравоохранение, педагогику, военное дело. Главный эффект, который привносит представление о сложности - это сдвиг в научных устоявшихся парадигмах, перестроение ранее считавшихся классическими основ в разработческом дизайне, в методах принятия решений.

На встрече с Павлом Растянниковым разговор пойдет о том, как идеи сложности проникают в  психологические исследования, консультирование, организационное консультирование. Это не будет строгое академическое изложение - скорее иллюстрация разнохарактерных картинок, кейсов, трансдисциплинарных подходов из практики социальных проектов и аналитических исследований.

Разговор будет интересен для тех, кто хотел бы составить первое представление, что такое наука о сложности, узнать, как связана перколяция и социальная динамика, увидеть, как работает агентное моделирование этнического конфликта, пронаблюдать траекторию развития фазового перехода в массовом взаимодействии, ознакомиться с тем, как выглядит масштабная инвариантность социальных процессов и фрактальность в развитии организации и формировании сообществ.

Спикер:
Павел Растянников — социальный психолог, разработчик тренингов деловой коммуникации, консультант по организационному развитию, аналитик и разработчик выстраивания сообществ, увлеченный интересант науки о сложности в приложении к практике социальных проектов.
Время: 23 декабря, 19:00
Формат: онлайн (zoom)

Необходима предварительная регистрация
492