Кровь на контурной карте: политическое измерение мученичества в современном мире

Приглашаем принять участие в восьмом заседании религиоведческого семинара Шанинки и Института общественных наук РАНХиГС «Старые боги и новые мифы». Тема заседания – «Кровь на контурной карте: политическое измерение мученичества в современном мире».

Политическое измерение всегда присутствовало в религиозном мученичестве: первые христианские мученики бросали вызов римским властям, в исламе фигура шахида вскоре стала неотделима от борьбы и завоеваний, и уже исламским властям противостояли сикхские гуру-мученики. В современных исследованиях сам термин «политическое мученичество» относят либо к специфической ситуации Англии XII – XVI веков, когда, начиная с Фомы Бекета, новые святые становились «активами» в политической игре, либо к любым другим мученикам без четкой конфессиональной привязки (например, президент Авраам Линкольн или суфражистка Эмили Дэвисон). В Новое время этот феномен становится поистине вездесущим: свои мученики появляются у наций-государств, революционных и сепаратистских движений, в низовых реформаторских движениях и авторитарных идеологиях. Кто же эти новые мученики? Как чья-то смерть обретает политическое значение? 

В рамках семинара будут рассмотрены две темы. Первая – национальное мученичество, которое со времени революций во Франции и США сопровождает националистические идеологии по всему миру, включая авторитарные и тоталитарные режимы в Испании, Германии, СССР и Китае и современные сепаратистские движения. Вторая тема фокусируется на политическом и национальном измерениях мученичества в исламе, в частности, в Иране, где после Исламской революции 1979 года нарратив мученичества превратился в доминирующий. Нынешний иранский режим стремится сохранить монополию на этот культ, что отражается не только в официальной риторике, наделяющей системообразующие понятия новым значением («созидательный джихад» или «мученики здравоохранения»), но и в мемориальной культуре, создающей мифологию «нации мучеников». Помимо Ирана, будут рассмотрены такие несхожие мусульманские страны как Азербайджан, Бангладеш и Пакистан. 

Выступают:
  • Алексей Зыгмонт, научный сотрудник, Институт общественных наук РАНХиГС.
  • Максим Алонцев, старший преподаватель, Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ. 
Напоминаем, что этот ежемесячный научный семинар открыт для широкого круга тем и широкой аудитории. Мы планируем обсуждать самые яркие исследования старых и новых религий; старых и новых мифов; старых и новых обрядов; старых и новых форм сакрального, которые сохраняются или вновь возникают в разных культурах современного мира. Мы изучаем все области, где идея или чувство сакрального/запредельного проявляют себя и формируют людей – их тела, их сознание, их поведение и их сообщества: искусство, память, политику, повседневность, ожидания и фобии, рождение и смерть. И многое другое.

Семинар ведут Александр Агаджанян и Дмитрий Узланер. 
По всем организационным вопросам звоните по номеру 8-916-920-26-98 (Софья Рагозина).
Время: 9 декабря, 19:00
Формат: онлайн

Необходима предварительная регистрация.
979