Политическая философия

Политическая философия

Тип программы: Магистратура 
Длительность обучения: 2 года
Направление подготовки: 41.04.04 Политология
Выдаваемые документы об образовании: Диплом государственного образца с присвоением степени магистра МВШСЭН по направлению 41.04.04 Политология 
Формат обучения: очный
Отсрочка от армии: есть
Государственная аккредитация: есть

О программе

Эта программа – первая в России программа по политической философии. Она уникальна тем, что даёт комплексное понимание политики за счёт сочетания нескольких дисциплин: философии, истории, социологии и политической науки.

Каждая из этих дисциплин позволяет формировать компетенции и приобретать знания, которые необходимы для понимания, исследования и изменения общественной действительности.
  • Благодаря философскому компоненту наши студенты получают образование в области классической и современной социально-политической мысли, учатся обосновывать и защищать собственную этическую и политическую позицию
  • Исторический метод формирует теоретическое мышление, воображение и умение видеть тенденции
  • Социология обеспечивает понимание структуры и динамики ключевых общественных процессов в России и на глобальном уровне
  • Из современной политической науки мы берём понимание законов функционирования политических процессов, прикладных технологий политического действия, принципов устройства международного порядка

Политическая философия сегодня включает в себя дескриптивную, нормативную и критическую теорию: за счёт дескриптивного элемента она способна предлагать альтернативные объяснения политических событий и находить новые подходы для анализа реальности; нормативная часть даёт инструменты для сознательного проектирования будущего; в то время как критическая установка позволяет рефлексивно относиться к господствующим убеждениям, понимать и преодолевать их.

Для кого программа

Наши студенты – люди разного возраста, образования и опыта, которых объединяет желание научиться понимать и преобразовывать политическую действительность с помощью современных теорий. У нас они находят комфортную инфраструктуру для образования, дружественную рабочую среду и сообщество единомышленников.
Было сложно учиться осознавать, что нет каких-то непреложных истин, все стоит подвергать сомнению и учиться аргументировать свое мнение. Этим разительно отличается Шанинка от других российских ВУЗов. Благодаря Шанинке, я осознала, что могу представлять из себя ценность в качестве научного исследователя, хотя раньше я всегда сомневалась в этом. И это невероятное чувство собственной значимости - когда ты понимаешь, что тебе есть, что сказать, и тебя слышат, понимают и поддерживают. 

Марина Ярославцева, выпускница 2019 года

Как устроено обучение? 

  1. Исследовательский подход к образовательному процессу. Основное время отводится не на лекции и семинары, а на самостоятельную работу. Мы свели «классно-урочную» систему к минимуму: преподаватели выполняют функцию руководителей, которые направляют в обучении, дают необходимую базу для понимания литературы и помогают студентам разрабатывать собственные исследовательские проекты.
  2. Акцент на написании текстов. Наши выпускники выбирают разную карьеру, но работа всегда требует от них умения ясно и убедительно формулировать собственные мысли в письменном виде. Мы разбираем внутреннее устройство текстов, технологии письма и принципы их действия, а в качестве отчётности по каждому курсу студенты сдают оригинальную исследовательскую работу.
  3. Обязательные курсы для людей с разным опытом. Обязательные курсы позволяют студентам овладеть базовыми знаниями в области политической философии и методологии исследования. К нам поступают студенты с самым разным бэкграундом: благодаря обязательным курсам они осваивают общий язык коммуникации, а свой уникальный опыт могут использовать при разработке собственных исследований.
  4. Образование и исследование. Наши преподаватели – российские исследователи, активно ведущие собственные исследования и включённые в международное академическое сообщество: имеющие публикации в международных журналах, обладающие степенью PhD, проходившие стажировки в зарубежных университетах. Хороший профессор не может не быть активным исследователем, а хороший исследователь всегда обсуждает текущие проекты со своими студентами.
  5. Расширение границ. Основным языком современной политической мысли является английский. Преподаватели английского помогают студентам повысить уровень знания языка, чтобы студенты могли свободно читать профессиональную литературу. Более 70% изучаемой литературы студенты читают на английском языке. 
  6. Работа с понятиями. Действия людей определяются их мышлением. В рамках программы содержательный акцент делается на анализе и выработке понятий, организующих мышление людей. Студенты знакомятся с историей ключевых понятий современной политической мысли, осваивают методологию интерпретации понятий и обучаются создавать концептуальную рамку для собственных исследований.

Программа обучения

1 семестр
Обязательные курсы:
  • История политической философии 
  • Интеллектуальная история 
  • Английский язык 
  • Научно-исследовательский семинар

Элективные курсы (1 курс на выбор):
  • Местное самоуправление и городская политика
  • Политика эмоций
  • Культурная память и политика
  • Антропология медиа и техники
2 семестр
Обязательные курсы:
  • Теории демократии
  • Политики пола

Элективные курсы (3 курса на выбор):
  • Национализм как политическая идеология
  • Биополитика
  • Эстетические практики в контексте политики
  • Федерализм в современной политической теори
  • Теория учредительной власти
  • Теории идеологии
  • Философия войны
  • Практическая философия истории
3 семестр
Обязательные курсы:
  • История русской политической традиции
  • Постколониальные исследования

Элективные курсы (2 курса на выбор):
  • Местное самоуправление и городская политика
  • Культурная память и политика
  • Политика эмоций 
  • Антропология медиа и техники
4 семестр
  • Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) 
  • Научно-исследовательский семинар 
  • Государственный экзамен

Преподаватели

преподаватель, PhD
старший преподаватель кафедры политических наук
Академический руководитель программы «Политическая философия», MA in Political Science and International Relations
преподаватель кафедры политических наук, PhD
преподаватель, кандидат философских наук, доцент
преподаватель, кандидат философских наук
преподаватель факультета гуманитарных наук, MA Political Science
Академический руководитель программы «Политическая философия», кандидат филологических наук, MA in Political Science and International Relations
кандидат философских наук, преподаватель
преподаватель, кандидат философских наук
преподаватель кафедры политических наук, кандидат филос. наук

Академический руководитель

Анна Нижник
Анна Нижник
Руководитель программы «Политическая философия», кандидат филологических наук, MA in Political Science and International Relations

Где проходит обучение?

Программа проходит в смешанном формате, что позволяет присоединиться к обучению студентам из разных городов и стран. Для всех студентов открыт кампус Шанинки, который находится в самом центре Москвы, в 300 метрах от Кремля.

Современная библиотека, удобный коворкинг, открытые аудитории, компьютерный класс, кафе и пространство для отдыха и общения - все, что нужно для приятной и эффективной учебы.

Что получают студенты и выпускники?

  1. Базовую теоретическую подготовку в области политической философии и международных отношений, владение понятийным аппаратом современных исследований.
  2. Прикладные навыки анализа информации, проектирования и интерпретации политических и социологических исследований
  3. Навыки самостоятельного критического анализа явлений политической действительности.
  4. Включенность в международное академическое сообщество, занимающееся проблемами политической философии и социальной науки, а также перспективы продолжения образования и исследовательского роста в этой области.
  5. Теоретическую базу по политической и социальной науке для возможных прикладных исследований и экспертной деятельности в области политического прогнозирования, работы с идеологическими материалами, терапии социальных и политических конфликтов, разрешения вопросов международного права и т.д.
Шанинка дает целый комплекс навыков проведения дискуссий и аргументации своей точки зрения, учит не бояться "запретных тем" - здесь их просто не существует. И тебе всегда готовы помочь - стоит лишь попросить об этом. Никогда не забуду, как Григорий Борисович по нашей просьбе проводил с нами дополнительные занятия по политической философии по тем блокам, которые были интересны группе, жертвуя своим личным временем, а порой и голосом.

Ярославцева Марина, выпускница 2019 года

Поступление

Собеседование по специальности
Для подготовки к собеседованию необходимо самостоятельно выбрать 2 вопроса из программы вступительного экзамена и подготовиться к обсуждению с преподавателями. 

Вопросы для собеседования

Контакты

Куратор программ магистратуры,
Мария Захарова
Написать в Telegram
E-mail: applic@universitas.ru 
Телефон: 8 (495) 150-80-94 
Присоединиться к Telegram-каналу для абитуриентов

Вас также могут заинтересовать программы: