Программы по запросу, смена британского партнёра и обучение в регионах — новое на факультете МСО с приходом нового декана

Для большинства факультетов и образовательных программ Шанинки учебный год завершается в неожиданном — дистанционном — формате. За исключением студентов факультета «Менеджмент в сфере образования», чьё обучение всегда проходит преимущественно удалённо. Расспросили нового декана факультета Елену Юрьевну Федоренко о том, каким будет новый учебный год на факультете после пандемии и прекращения сотрудничества с Манчестерским университетом.

— До того, как стать деканом, вы преподавали на факультете и были экспертом в нескольких его проектах. Расскажите, пожалуйста, что это были за проекты.


Я преподаю в Шанинке с 2016 года, но команду факультета знаю ещё дольше. Мы вместе участвовали в нескольких проектах совместно с Британским советом. В то время я работала в Красноярском государственном университете и гимназии «Универс» — экспериментальной школе при университете, которая стала одним из самых известных образовательных проектов и создавалась одновременно и совместно с психолого-педагогическим факультетом Красноярского университета.
Одним из таких проектов была разработка модели «Здоровая школа» вместе с образовательным округом города Дадли в графстве Уэст-Мидлендс. Идея опиралась на то, что люди, работающие в системе образования — педагоги, управленцы — искренне полагают, что здоровье детей — это забота их родителей или врачей. В то время как именно они проводят с детьми больше времени. А исследования показывают, что здоровье детей в системе образования непрерывно ухудшается.

Британская модель фокусируется на разных составляющих здоровья — психологическом, физическом, социальном — и исходит из того, что это развиваемый ресурс: школа может наращивать его, а не ухудшать. И в британских школах для этого используются определённые подходы.

Ещё очень важный момент — мы часто говорим о том, что дети сами должны быть субъектами своего здоровья. В этом проекте мы попытались сделать так, чтобы это стало реальным кейсом. К примеру, в одной из красноярских школ дети изучали особенности правильного питания: провели опрос среди родителей, педагогов, учеников разного возраста — и совместно выработали предложения по перестройке системы питания в своей школе. Питание — это ведь одна из составляющих здоровья: это не только то, что тебе предлагают, но и то, что ты выбираешь. Понимаю ли я, что для меня вредно, а что — полезно?

Суть в том, чтобы школьники сами участвовали в процессе проектирования собственной жизнедеятельности в школе, в том числе, способствующей развитию ресурсов здоровья. Задача школы — способствовать такому подходу. Скажем, подросткам уже не так интересны вопросы питания, как проблемы отношений — для них это вопрос социального здоровья, безопасности, если мы возьмём, к примеру, такое явление как буллинг. Подростковая группа — это такой микросоциум: мы понимаем, что в этом возрасте, когда дети начинают группироваться, чтобы получить свой первый опыт социальной идентификации, буллинг в определённом смысле неизбежен. Этот опыт необходим ребёнку, чтобы найти своё место в сообществе — понять, какие у него есть ресурсы, какие дефициты. Но как именно разворачивается этот процесс, как далеко он заходит — это вопрос психологического здоровья и социальной безопасности. Школа может многое сделать для профилактики буллинга.

Нам было важно удержать фокус здоровья в школе, как один из образовательных результатов. А чтобы модель «Здоровой школы» была комплексной, трёхмерной, работа в формате "Школа здоровья" разворачивалось на местах в трех направлениях. Одно из них — это создание школьной среды, которая способствовала бы развитию здоровья детей. Второе заключалось в разработке педагогических техник, которые содействовали этому, но не нарушали учебный процесс, были бы встроены в него. И третье — это изучение детьми собственного здоровья, экспериментальный подход к этому материалу.

Тогда нам удалось внедрить несколько образовательных курсов для детей разных возрастов в красноярских школах. Школьные команды — директора, завучи и методисты — в течение нескольких сессий готовили свои проекты в этих трёх направлениях с учётом специфики своих учреждений. В отдельных случаях было полезно вместе со школьными командами посмотреть как устроены уроки с точки зрения здоровья детей, например уроки физкультуры. Всем знакома типичная картина такого урока, когда дети сдают какой-то норматив. Это предусмотрено школьной программой. Но мы же понимаем, что не каждый ребёнок может демонстрировать запланированный для всех единый результат! У каждого свои возможности и ограничения.

Для многих школ значительным прогрессом оказался переход от оценки формального соответствия нормам к оценке индивидуального прогресса ребёнка, когда в фокусе оказываются не нормы как таковые, а развитие каждого ребёнка в школе.

При этом для здоровой физической среды школе даже не нужно иметь какое-то специальное оборудование. В некоторых школах старшеклассники вместе с учителями создали на уроках труда замечательные спортивные снаряды, которые позволяют детям заниматься физкультурой не только в спортзале, но и на пришкольной территории.

Были и другие не менее значимые совместные проекты, такие как "Профилактика аддиктивных форм поведения в условиях и средствами образования", "Образовательная инициатива на Северном Кавказе", где основной задачей проекта было способствовать формированию толерантной поликультурной среды в школах Северокавказского региона и другие проекты.

— Декан, как и любой руководитель, в значительной мере занимается стратегическим развитием. Ваша задача в качестве нового декана — менять что-то в работе факультета или умело сохранять наработанное за предыдущие 20 лет?

Здесь нельзя рассуждать в категориях «или/или». То, что наработано, безусловно, является ценным. С другой стороны, любая организация, которая не вводит ничего нового, быстро начинает стагнировать. Мы должны ориентироваться на изменения, которые разворачиваются сейчас в образовании, и на запросы той категории людей, с которой мы работаем. Поэтому нельзя сказать, что нужно оставаться на прежнем уровне, каким бы высоким он ни был.
«В новом году попробуем запустить 4 краткосрочных программы, связанных с развитием soft skills, навыков разрешения конфликтов в образовательной среде и переговоров в целом. Мы считаем, что процесс управления - это прежде всего отношения людей»
Мы с коллегами обсуждаем несколько направлений, в которых будем меняться. Например, мы понимаем, что не все могут себе позволить регулярно прилетать в Москву и находиться здесь во время очных сессий с нашими преподавателями. Хотя, безусловно, нет лучшего формата обучения, чем непосредственный контакт с мастером. Поэтому мы хотим с помощью наших выпускников, которые успешно работают в системе образования, сделать наши программы доступными в других странах и регионах. Во многих из них выпускники факультета занимают должности ректоров университетов или руководят местными институтами повышения квалификации. Это люди, которые являются лидерами в своих областях.

Исходя из этого и ориентира на доступность образования, мы с коллегами придумали такую модель для наших магистерских программ: в регионах, где есть достаточное количество наших выпускников, базовая часть курса реализуется в формате онлайн-обучения, а вариативная — в живом, но непосредственно нашими выпускниками и партнёрами в данном регионе.

Это может коснуться обеих наших магистерских программ в равной степени. Но многое зависит от наших партнёров на местах — насколько они готовы работать таким образом. Мы видим, что люди заинтересованы — для них это возможность дать хорошее образование, которое они получили сами, как можно большему количеству людей. Это вызов для тех, кто уже работает в российской системе образования и по-прежнему претендует на развитие.
Любая организация, которая не вводит ничего нового, быстро начинает стагнировать. Поэтому нельзя сказать, что нужно оставаться на прежнем уровне, каким бы высоким он ни был
Ещё одно новое направление — это открытие коротких модульных программ. Учебные программы факультета и так устроены модульно. И мы решили, что каждый из этих модулей можно было бы сделать погружением в конкретную тему. В последний год у нас было много обращений от дошкольных учреждений с вопросом, есть ли краткосрочные программы, которые их специалисты могут пройти без отрыва от работы. То есть эти учреждения не готовы отправлять своих специалистов на 2,5 года, но готовы — на короткую фокусную программу, интенсив.

— Так они же не 2,5 года подряд сейчас учатся. А приезжают 2 раза в год на 2 недели.

Да, но для детского сада 2 недели — большой срок. Мы проанализировали, с какими запросами эти специалисты обращаются к нам чаще всего, какие аспекты им наиболее важны, и в новом году попробуем запустить для них 4 краткосрочных программы, связанных с развитием soft skills, навыков разрешения конфликтов в образовательной среде и переговоров в целом.

Эти курсы реализуются в рамках действующих магистерских программ. То есть слушатели этих модулей фактически встроятся в уже работающий поток, ориентировочно во время сессий, когда в Шанинку приезжает основной поток наших студентов. Мы просто выделяем в общей программе завершённый тематический фрагмент и приглашаем на него дополнительное количество слушателей.
Напомню, что мы создаём такие модули в ответ на запросы наших слушателей. Например, многие вопросы из тех, что нам задают, касаются конфликтов между детским садом и родителями. Специалисты оказываются недостаточно оснащены инструментами, которые позволяют урегулировать их продуктивно. И потому две из наших краткосрочных программ построены на кейсах детских садов — они дают возможность в короткий промежуток времени потренировать навыки работы с конфликтами. За это время слушатели разберутся, как устроена такая работа, решат большое количество кейсов — и смогут вернуться в своё пространство более оснащёнными.
Выгода краткосрочных программ заключается в том, что слушатели удовлетворяют конкретный свой запрос, не отрываясь надолго от рабочего процесса, — и этого времени вполне достаточно, чтобы получить официальное удостоверение о повышении квалификации
Нам пришлось немного перестроить нашу основную программу, чтобы выделить такие модули и в тематическом контексте и по времени прохождения. Пока будет 4 краткосрочных программы:

  • Управление конфликтами в дошкольном образовании
  • Переговорные технологии в управлении детским садом
  • Независимая оценка качества дошкольного образования — подходы, инструменты, процедуры
  • Управление коммуникацией и игропрактика

Последняя будет реализована в тренинговом формате, на неё мы будем вести отдельный набор.

— До сих пор программы факультета были валидированы Манчестерским университетом. Но известно, что магистерские программы Шанинки ищут себе новых партнёров. Какие планы у факультета в этом отношении? Кто может стать новым партнёром?

Ну, во-первых, мы не прекращаем сотрудничество с Манчестером — более того, мы получили предложение от наших партнеров включиться своим фрагментом в их онлайн курс «Лидерство в образовании». В Британском понимании лидерство трактуется как руководство — владение теорией изменений и способность менять что-то в практике управления. Наш фрагмент может быть самостоятельным юнитом, примерное название пока - «Сравнителный анализ образовательных реформ российской и британской систем». Для европейских университетов онлайн-образование давно является актуальным форматом, и Манчестерский университет многое сделал в этом отношении. А мы в свою очередь тоже думали о том, что наши краткосрочные программы могут быть реализованы в онлайн-формате. Они, естественно, не станут полноценной заменой обычных программ факультета, но могут быть доступны широкому кругу специалистов.

Мы планируем в ближайшее время принять участие в программе Liberal Arts в Шанинке и развернуть там свое направление, связанное с управлением программами дополнительного образования. В связи с этим мы обсуждаем варианты новых партнеров в этом направлении. Но наиболее вероятным претендентом на текущий момент представляется Университет Глазго.

Вас может также заинтересовать:

1938
Поделиться:
Учиться в Шанинке