Выпускница бакалавриата Шанинки Марина Додонова об учебе в магистратуре в Шанхае

Для всех нас год 2020 стал годом неожиданностей и форс-мажоров, и из года больших надежд превратился в год терпеливых выжиданий. У каждого есть своя собственная история, которой можно и нужно поделиться. Я хочу рассказать свою историю о том, как мне удалось вернуться домой из Китая в период, когда пандемия Ковид-19 ещё считалась Уханьской эпидемией, и как я заканчивала первый год магистратуры удаленно.

Осенью 2019 я осуществила свою мечту и поступила в магистратуру в городе Шанхай в Китае, в Shanghai University на программу МВА. Когда эйфория перестала кружить голову, начался сложный и долгий период адаптации, когда я действительно чувствовала, что я учусь жить заново: все на китайском, невероятно огромные объемы информации (тоже на китайском), которые мозг просто не успевал обрабатывать, связанные с учебой и повседневной жизнью. С окончанием первого семестра казалось, что жизнь обрела свое русло: китайский стал «вторым родным», среди одногруппников появились друзья, стали появляться планы на будущее… И вот когда весь Китай активно готовился к встрече Китайского Нового года, все китайцы возвращались в регионы, как снег на голову (которого, к слову, в Шанхае не бывает) стали одна за другой появляться новости о новом вирусе. Буквально в течение недели итак опустевшие улицы Шанхая превратились в сцены апокалиптических сериалов. Китайский Новый Год мы встречали уже будучи заблокированными в общежитии, без возможности выйти за пределы территории кампуса. На тот момент никто не знал, что это за вирус, насколько он опасен, какие меры должны быть предприняты, и что вообще со всем этим делать. Одно было понятно точно: дома безопасно и спокойно. Поэтому почти все студенты, оставшиеся на время зимних каникул в Шанхае, стали скупать авиабилеты, чтобы вернуться домой. И я тоже быстро собрала вещи, забронировала билеты и аккуратно, пока границы были открыты (в Шанхае подтвержденных случаев коронавируса было меньше 100), прилетела в Москву. 
Тогда, я была уверена, что через месяц, в начале марта, университет начнет новый семестр, и все вернется на свои места, но Уханьская эпидемия переросла в мировую пандемию, и стало понятно, что в ближайшее время вернуться в Китай точно не удастся, а новый семестр будет продолжен в онлайн режиме.
В марте был запущен весенний семестр, мы все разом стали «зумерами», научились организовывать себя и свою работу дома. Первое время было сложно перестроиться в удаленный формат обучения. Основной сложностью для меня разница во времени между Шанхаем и Москвой в 5 часов. То есть, когда по китайскому времени начало занятий было в 8 часов утра, в Москве было 3 часа ночи, поэтому вместо утренних пар у меня были пары ночные, а потом еще и утренние. Приходилось заставлять себя ложиться спать в 8-9 вечера, чтобы начинать новый день в 3 ночи.

Китайцы довольно серьезно подошли к дистанционному образованию: преподаватели через специальную платформу, публиковали заранее записанные видео-лекции к каждому занятию, список рекомендуемой литературы и дополнительные материалы по теме; в день занятия проводилась онлайн-трансляции, во время которой преподаватели дополнительно объясняли материал пары, опрашивали студентов на понимание, а после занятия публиковали домашнее задание в виде теста, анализа статьи или кейса. И так по каждому предмету, которых было 5. Нагрузка во время дистанционного обучения заметно увеличилась, и объемы информации возросли. В китайском мессенджере Wechat были созданы чаты по каждому предмету, где с преподавателем помимо прочего можно было поддерживать постоянный контакт, задать интересующий вопрос или уточнить что-то. Оказалось, что и к такому формату и дневному расписанию можно привыкнуть, и найти много полезного.
 В Шанинке мы много писали, вся отчётность была в форме эссе. Китайцы все сдают экзамены, поэтому, когда мы перешли на дистанционную форму обучения, формат экзамена пришлось поменять на эссе. Всем моим одногруппникам было очень тяжело, а мне было даже более комфортно, потому что опыт написания был не маленький, поэтому я все работы сдала на отлично.
Марина Додонова, выпускница бакалавриата "Менеджмент креативных проектов"
Сейчас закончился первый год моей китайской несколько-форматной магистратуры, сессия закрыта, все работы сданы. Этот год показал мне, что единственное постоянное в жизни – это перемены, а любые форс-мажоры — это возможность научиться чему-то новому. Сейчас я в третий раз перестраиваюсь и ищу возможность и силы двигаться дальше и развиваться.

Вас могут заинтересовать программы:

188
Поделиться:
Учиться в Шанинке