Стоит ли доверять публикации? 9 карточек о статьях в электронных базах

1
Как понять, что на статью можно ссылаться?

Если коротко, то важно: 

  • в каких журналах печатается автора текста

  • как часто их цитируют

  • на какие тексты ссылается автор, стоит он “на плечах гигантов” или карликов?

Для проверки первых двух пунктов вам понадобятся несколько ресурсов: Scopus, Web of Science, eLibrary.ru. Чтобы получить к ним доступ, напишите письмо на biblioteka@universitas.ru

2
Почему важно, в каких журналах печатается исследователь?


Все просто ― если исследователи публикуются в изданиях с хорошей репутацией, то, скорее всего, они ― специалисты в своей области, им можно доверять. Если публикаций по вашей теме в таких журналах у них несколько, то на этих авторов можно ссылаться в вашей работе. Если публикация у автора только одна, не нужно сразу списывать его со счетов. Посмотрите, какая у публикации цитируемость (см. карточку 4), спросите мнения научного руководителя.

3
У каких журналов хорошая репутация?

Такие журналы включены в аналитические базы данных Scopus, Web of Science и РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Допустим, мы нашли статью А.А. Куракина "Кулундар": роль сельскохозяйственных предприятий в жизни сельских сообществ” и хотим понять, стоит ли ее цитировать.

Посмотрим, в каких журналах печатается ученый. Российских исследователей стоит смотреть в eLibrary, зарубежных ― в Web of Science и Scopus. 

eLibrary ― это российский портал, который позволяет оценить статус и качество отечественных журналов.

Web of Science  (далее ― WoS) и Scopus ― международные библиометрические базы. Журналы, включенные в них, проводят двойное независимое рецензирование (double-blind review). Это значит, что каждую статью читают и комментируют независимые исследователи, и при этом рецензент каждой статьи не знает имени автора и наоборот. Такие журналы с большой вероятностью публикуют качественные материалы. 

Во всех трех базах можно найти конкретного автора и полный список его публикаций, и посмотреть информацию про каждый журнал, в которых опубликованы статьи.

Вот так выглядит список публикаций Куракина на eLibrary:
Публикации Куракина.jpg


eLibrary предлагает нам отсортировать список публикаций. Стоит посмотреть, включены ли журналы, в которых публиковался автор, в список RSCI (Russian Science Citation Index). 

elibrary.jpg

Журналы для этого списка отбираются специалистами из числа российских журналов, входящих в другую базу ― РИНЦ. В РИНЦ включены рецензируемые журналы, соответствующие определённому стандарту качества. В последние годы журналы с низким качеством статей исключают из РИНЦ. Если журнал не попал в РИНЦ, это серьезный повод для сомнений.

Тот факт, что журнал включен в РИНЦ, уже сам по себе добавляет доверия. А если уж он был отобран в RSCI, значит, это ведущий журнал и публикациям в нем можно доверять.

У А.А. Куракина на eLibrary 19 публикаций в журналах, включенных в RSCI.

4
Как проверять статьи зарубежных исследователей?

Скажем, мы нашли статью “Psychologizing and the Anti-Psychologist: Dewey, Lacan, and Contemporary Art Education”, написанную Beth A. Thomas и опубликованную в журнале Studies in Art Education.

Можно быстро проверить, входит ли этот журнал в одну из зарубежных библиометрических баз:

Список журналов, включенных в Scopus 

Список журналов, включенных в WoS


А можно попробовать найти этот журнал в Scopus:

scopus.jpg

Scopus2.jpg

Да, журнал содержится в Scopus. Теперь проверим WoS.
wos.jpg

 В WoS он тоже есть.

5
Scopus, WoS и eLibrary можно полностью доверять?

Не совсем так. Даже в этих базах могут содержаться слабые журналы. Поэтому стоит посмотреть, сколько у автора публикаций на конкретную тему и его цитируемость.

Нужно зайти во все те же три базы, вывести список публикаций автора и посмотреть индексы цитируемости. Индексы ― наукометрические показатели ― бывают разными и по-разному рассчитываются.

Посмотрим, например, цитируемость Е. М. Шульман в базе eLibrary.

elibrary Шульман.jpg

Здесь указано множество разных параметров. Индекс Хирша (h-индекс) ― один из самых важных индексов цитирования.


У Е.М Шульман он равен 4. Это значит, что у исследовательницы среди всех опубликованных работ есть не менее 4-х статей, которые процитировали 4 или больше раз. 

Обычно этот индекс представляют в двух значениях ― с учетом самоцитирования и без него. Индекс Хирша разнится от базы к базе, а еще зависит от области знания. Например, медицинские труды цитируют чаще, чем статьи по political science.

Цитируемость российских ученых лучше смотреть по РИНЦ (на eLibrary есть этот показатель), а иностранных ― в Scopus или WoS.

Индекс Хирша в Scopus виден на выдаче поиска по конкретному автору:

хирш.jpg


Точно так же ― в WoS.


хирш в WoS.jpg

Важно помнить, что индексы цитируемости несовершенны и не всегда отражают реальное положение вещей ― h-индекс гениального учёного может быть равен 4 лишь потому, что он опубликовал только четыре статьи.

6
Цитируемость всего журнала

Этот показатель отражается в Импакт-факторе (IF). Он измеряет частоту цитирования журнала и отражает среднее число цитирований одной статьи в журнале за предыдущие 2 года или 5 лет. Чем выше IF ― тем важнее и значительнее научный журнал.

Этот показатель можно найти в eLibrary и в WoS, а вот в Scopus его нет ― там используются другие индексы.

7
Как посмотреть IF журнала в eLibrary?

Щелкаем на “Журналы” в блоке “Навигатор”.
IF журнала.jpg

 Добавляем к сортировке «По рейтингу science index» и нажимаем «поиск».
рейтинг Science index.jpg

 Дальше нужно нажать на значок диаграммы и мы увидим анализ публикационной активности журнала.
рейтинг Science index 2.jpg

рейтинг Science index 3.jpg

8
Как посмотреть IF в базе Web of Science?

Ищем журнал и в открывшемся перечне щелкаем на его название.
IF WoS.jpg

IF WoS 2.jpg


Открывается окошко с информацией об IF журнала.



9
“Подводные камни” импакт-фактора

  • формальное число цитирований не всегда связано с качеством научных работ

  • некорректно сравнивать показатели журналов из разных областей науки, поскольку у них традиционно может быть различная частота публикации результатов. У журналов по быстроразвивающимся практическим наукам (медицина, биология) – частота публикации работ выше. Поэтому импакт-фактор больше, чем у журналов по точным наукам (математике, физике).

  • для оценки лучше использовать импакт-фактор за 5-летний период ― цитирования начинаются не сразу после того, как публикация вышла в свет, а, как правило, с задержкой в несколько лет. В журналах с длительным процессом публикации статьи авторы могут ссылаться уже на работы, не попадающие в 2-летний интервал.

Авторы: Наталья Арушаньянц, Лиза Канатова
Консультанты: Константин Кокарев, Полина Колозариди

Будем рады комментариям и замечаниям! Пишите на biblioteka@universitas.ru
719
Поделиться:
Учиться в Шанинке