Как вы попали в Шанинку? Истории выпускников

Мы спросили наших выпускников, как судьба свела их с Шанинкой — и получили множество разных ответов. А что или кто привел в Шанинку вас? Расскажите нам в комментариях.

Сначала узнал о Шанинке от одной очень умной знакомой, которая туда поступала. Но тогда я подумал, что уже слишком стар для еще одной магистратуры. Потом, через 8 лет увидел в новостях, что у Шанинки отняли аккредитацию. Жена сказала — иди, попробуй. Мы пришли на день открытых дверей, и я влюбился в библиотеку. Оказалось, что не так уж я стар для второй магистратуры.
Александр Калгин, выпускник MA Sociology 2019, PhD
В 2002 году я поехала на Брестскую Эльбу — встречу автостопщиков со всего бывшего СССР. Тогда туда съехались сотни полторы человек. Известно, как проходят такие слеты: люди ходят от костра к костру, выпивают, поют песни, разговаривают. В какой-то момент мой компаньон исчез, возле нашего костра не осталось людей, я подумывала идти спать, как вдруг из леса вышел человек. Сел к костру, спросил пива, представился Андреем, и мы начали разговаривать. О чем разговаривали, не помню, но хорошо запомнила, как он сказал — “Тебе надо поступать в Шанинку. Запомни — Шанинка. Московская школа.” — и ушел. Так я впервые услышала про Шанинку. Когда вернулась в цивилизацию, спросила у Рамблера про Московскую школу, довольно быстро вышла на Шанинку — прочитала и поняла, что, действительно, надо поступать.
Арина Дмитриева, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге
Я увидела рекламу Шанинки в метро! До сих пор не понимаю, почему меня так зацепило это короткое объявление. Я даже приехала и поговорила с нашей вечной и прекрасной руководительницей учебной части. Она чудесно и спокойно поговорила со мной, рассказала, что это скорее всего последний год с бюджетными местами, и что если не сейчас, то когда же? Я решилась. Сдавала вступительные эссе впопыхах, вернувшись с Байкала. На вступительном собеседовании встретилась с барышней, голос которой мне был очень знаком, но никак не могла вспомнить, где мы виделись. Потом поняла, что мы были год назад на однодневном тренинге по коучингу и с тех пор виделись только в Скайпе, без видео! Мы до сих пор дружим. Вообще Шанинка — моя вторая юность и моё лучшее обучение! Я счастлива за всех, кто там был, кто там есть, и всех, кто туда ещё попадёт.
Александра Метальникова, выпускница программы "Психологическое консультирование", психолог, певица, писательница
У меня история детективная. У отчима был друг, который знал Николая Евгеньевича Прянишникова, и каким-то образом узнал про Зуева и его факультет. Посоветовал отчиму магистратуру для меня — и я пошла. В итоге диссертацию я писала как раз у Николая Евгеньевича.
Марина Невердовская, старший преподаватель кафедры менеджмента и культурной политики Шанинки
Меня заставила пойти в Шанинку Юлия Терехова! Я вообще не собиралась опять учиться. Схожу, думаю, поговорю с умными людьми за жизнь. Про английский вообще забыла. Reading — странно, думаю, вслух надо читать что ли... и случайно сдала все в итоге.
Вера Ярилина, куратор Детского Царицыно
Благодарю свою судьбу и Елену Веревкину за пятиминутный разговор летом 2006 года. Тогда понадобилась ручка, сантиметровый клочок бумаги и начертание мифических букв сайта msses.ru на том самом обрывке бумаги. Этого оказалось достаточно, чтобы полностью погрузиться в изучение требований для поступления и затем переезда в Москву. Плоды своего решения и обучения собираю до сих пор!
Владимир Кондратьев, Директор МАУ Дом культуры «Томский перекрёсток»

У меня, наверное, будет уникальный случай — я увидела объявление о наборе в Шанинку в газете и подала заявку. А потом оказалось, что близкие друзья уже давно знают про эту школу и еще больше мотивировали меня туда поступать.

Очень благодарна Шанинке за полученные там знания, опыт, а самое главное — встречи и знакомства с очень интересными людьми! Могу точно сказать, Шанинка — это был мой счастливый билет в жизни.

Елена Монич, выпускница факультета практической психологии, руководитель отдела по работе с персоналом в международной компании
О Шанинке я узнала от Ирины Улановой. А когда стала работать с Катей Гандрабурой, шансов не подать документы в Шанинку у меня стало еще меньше. Прекрасные Катины коллеги часто спрашивали меня — «Вы тоже из Шанинки?» В какой-то момент мне стало неловко говорить «нет», и я поступила!
Олеся Маляр, выпускница факультета УСКП, комьюнити-менеджер

Мы с ребятами делали фестиваль городской среды в нашем родном Ростове-на-Дону. Шел 2013 год. Ребята уже связались с Шанинкой и пригласили программу urban studies к нам сделать презентацию. Я до этого искал образование в сфере городского развития, и друзья порекомендовали позвонить именно в Шанинку. Я позвонил. То, что я услышал, мне очень понравилось и срезонировало, чему я удивился. Позвонил второй раз, тоже все хорошо, снова этому удивился. Меня пригласили поступить. Для этого надо было прилететь в Москву 10-го сентября. А фестиваль мы делали с 31-го августа по 16 сентября. Я вырвался на один день в Москву, купив специально билеты во Внуково. Честно говоря, сперва сам собеседовал всех кого возможно, собирал информацию. Задавал Николаю Евгеньевичу Прянишникову вопросы, а потом уселся за третью парту. И тут до меня дошло, что нужно было рассказывать о проектах. Я попросился снова на разговор и рассказал про фестиваль, который шел ровно в тот момент.

Помню, как потом ждал от школы ответа по расписанию, думая, что буду прилетать всего несколько раз в году на неделю или около того. Но как только я получил расписание, стало понятно, что я переезжаю в Москву. Во время учебы я все наработки фестиваля пропустил через процесс обучения и говорил Ольге Викторовне Карповой, мол, с вашей Москвой все понятно, а вот региональный город Ростов-на-Дону, давайте все, что изучаем, рассматривать на его примере.

Шанинка это что-то потрясающее! И люди Шанинки, конечно же, в первую очередь.

Михаил Векленко, основатель АНО УР Фабрика города, экономист-урбанист, выпускник Шанинки
Я попала в Шанинку случайно! Очень хотелось чего-то про музеи, но не в теории, и кто-то сказал: «Meh, ну Шанинка ещё есть, но оттуда все дикие». И я подумала: «О, мне в ту же палату!».
Рита Шульгина, выпускница факультета УСКП
904
Поделиться: