Подборка книг о публичной истории и памяти от Артема Кравченко

Подборка книг о публичной истории и памяти от Артема Кравченко

Артем Кравченко, сооснователь Лаборатории публичной истории, преподаватель программ магистратуры "История советской цивилизации" и "Public history" и руководитель программы бакалавриата "Публичная история" делится книгами о публичной истории и памяти.

Если говорить о книгах, которые меня вдохновляют, то их очень много. Разумеется, многие из них вовсе не новинки и могут быть никак напрямую не связаны с отечественной историей или историей публичной. Да, и вообще, как, вероятно, и у любого, многое зависит от настроения в тот или иной момент.

Но, если попытаться вспомнить относительно недавно изданные книги, которые были бы связаны с публичной историей, к которым я обращался в последние пару месяцев и которые вдохновляли меня, я бы назвал следующие:
 

1. What is Public History globally? Working with the Past in the Present / Ed. by P.Ashton, A. Trapeznik. . London: Bloomsbury Academic, 2019.

Это книга, состоящая из множества глав, созданных авторами из большого количества стран. Читать их вполне можно более-менее в любой последовательности, выхватывая то раздел о становлении публичной истории в Индонезии, то размышления о соотношении публичной и устной истории. В последнее время мне кажется все более любопытным обращаться именно к текстам о публичной истории вне условного «Западного мира». Несколько таких можно найти и в этой книге.
 

2. Все в прошлом. Теория и практика публичной истории. / Под ред. В. Дубиной, А. Завадского. М.: Новое издательство, 2021

Не до конца уместно и нескромно вспоминать книги, к которым имеешь отношение. Но я писал в этом издании лишь небольшой раздел и потому (в надежде, что вы простите меня) я могу сделать исключение. Над главами этой книги работало очень много авторов, а примечательна она даже потому, что это в своем роде книга-первопроходец – попытка обобщить под одной обложкой положение публичной истории в России, ее теории и практики. Как и в первом случае, читать «Все в прошлом» можно с любого места. Это я, собственно, периодически и делаю, обращаясь то к размышлениям Ильи Калинина об исторической политики, то к наблюдениям Станислава Львовского о русской исторической прозе.

 

3. Воронина Т. Помнить по-нашему. Соцреалистический историзм и блокада Ленинграда. М.: Новое литературное обозрение, 2018.

Очень добротная и стройно выстроенная книга. Важна она, конечно же, не только оттого, что говорит о памяти о трагической и важной для миллионов людей блокаде Ленинграде. Наблюдения автора помогают размышлять о самых разных сюжетах, существовавших позднесоветской и постсоветской культуры и связанных с памятью о прошлом первой половины XX века.
 

4. Несовершенная публичная сфера. История режимов публичности в России / Сост. Т. Атнашев, Т. Вайзер, М. Велижев. М.: Новое литературное обозрение, 2021.  

Публичная история в России (как и в любой другой части мира) обладает особенными чертами не только в силу особенностей национального прошлого или по причине специфики развития дисциплины в национальных рамках, но и потому, что сама публичность в разных обществах - разная. Сегодня исследователи все реже всерьез используют некую обобщающую модель публичности как непререкаемый образец или модель. Зато – все чаще пытаются понять, в какой степени и в каких рамках публичность существует (или отсутствует) в каждом конкретном случае. С этой точки зрения «Несовершенная публичная сфера» чрезвычайно важный сборник (к тому же, состоящий из весьма увлекательных примеров). В сборнике представлены размышления о разных «режимах публичности», существовавших в разных ситуациях в России последних пары столетий. И эти статьи не только полны разного рода увлекательными историческими деталями, но и заставляют снова и снова думать о том, как «режимы публичности» существуют сегодня в России и почему – именно так, а не иначе.

Вас могут заинтересовать программы:

1714