Рекомендация: три книги по поведенческой экономике от Михаила Зельдина

Рекомендация: три книги по поведенческой экономике от Михаила Зельдина

Поведенческий экономист, преподаватель программы "Моделирование экономического поведения" Михаил Зельдин рассказывает о трех книгах, которые помогут лучше понять поведенческую экономику, процесс принятия решений и влияние на решения.

Не так много книг, о которых можно сказать, что они изменили мир. Книга «Nudge» или дословно на русском "Подталкивание" является именно такой. Итогом более чем столетия научного развития исследований о психике и принятии решений позволило прийти к логичным моделям описания человеческого поведения. Но получив ответы на вопросы, остаётся самое интересное – что с этим знанием делать. Нобелевский лауреат 2017 года Ричард Талер и юрист Касс Санстейн предлагают концепцию наджа, через формулировку принципов либертарианского патернализма – этичной и положительной формы воздействия сверху вниз на поведение, в котором сохраняется свобода у непосредственно испытывающих это влияние. Авторы в книге представляют основание подхода в виде отклонений от оптимального поведения и разъяснение ответственной позиции архитектора выбора. Первое издание, вышедшее в 2008 году, принципиально гуманизировало и повысило эффективность государственной и социальной политики сначала во всех развитых странах и в крупном бизнесе, а далее надж стал повсеместно использоваться для борьбы с глобальными проблемами: бедностью, голодом, климатическими изменениями и др. За это время в мире накопился большой опыт, в том числе неудачный, была собрана разнообразная критика. Сам со-автор Санстейн предлагает понятие sludge – как оборотную сторону, то есть плохой надж. Авторы через 14 лет после первого издания актуализировали книгу и дали свои ответы на ряд практических вопросов. С иронией к своим когнитивным предпочтениям они назвали издание «финальной версией».
На русском языке не так много переводов литературы, которая бы попадала под более серьёзную категорию, чем научпоп. Автор «Поведенческой экономики – очень краткое введение» - исследовательница и редактор Journal of Behavioral Economics for Policy Мишель Бэддели. Книга представляет собой выжимку понятий и ключевых тем в этой области: от отличий ортодоксальной и поведенческой экономики до актуальных знаний нейро и когнитивных науках и таких нюансов, как влияние эмоций и условий, в которых принимаются решение. Книга не требует специальной подготовки и подойдёт для общего развития, так как позволяет быстро разобраться с огромной мультидисциплинарной областью. Важно отметить, что в данной области зачастую переводы позволяют себе необоснованные интерпретации, чего только стоит название важнейшего для области бестселлера Нобелевского Лауреата Даниэла Канемана «Think Fast and Slow» – «Думать/Думаю быстро и медленно» переведённая как «Думай медленно, решай быстро». Однако эта книга ответственно переведена лектором Шанинки – Н.В. Шиловой при участии И.М. Агеевой. Научный редактур - профессор М.И.Левин, который много лет поддерживает развитие поведенческое направление в русскоязычной среде.
По мнению многих экспертов, это одна из лучших «поведенческих» книг за последние несколько лет. Книга представляет собой свежую коллекцию эссе от практиков, которые делятся работающими инсайтами (выводами) из поведенческой науки для интервенций, которые они осуществили в описываемых разнообразных кейсах. Авторы, развлекая читателя, дают простые советы и помогают без иллюзий нащупать, когда интервенции будут работать и как. Ценностью книги является связка университетского пространства с конечными результатами в поле. Среди прочего представляются кейсы одних из крупнейших поведенческих агентств ideas42 и Beworks. Отдельным удовольствием для читателя будет глава Колина Камерера, где он провокативно размышляет о проблеме валидности экспериментов, а также глава про «психологическую вакцину против фейков».

Вас могут заинтересовать программы:

974