Война в XXI веке, “дружба народов” в современных условиях, проект экономической теологии: три книги от Григория Юдина

Война в XXI веке, “дружба народов” в современных условиях, проект экономической теологии: три книги от Григория Юдина

Григорий Юдин, научный руководитель программы “Политическая философия”, делится тремя интересными книгами, которые он читал в недавнее время.

В последнее время баланс внешнего и внутреннего в политике сильно сместился в сторону международной политики. Поэтому я работаю с двумя книгами на эту актуальную тему. Одна из них – книга Арсения Куманькова, который преподаёт философию войны в Шанинке. Книга называется «Война в XXI веке» и выполняет важную работу – она вводит понятийный аппарат, который позволяет думать о войне, и доводит этот аппарат до состояния, когда с его помощью можно понимать современные военные феномены: санкции, кибервойны, терроризм. При этом это книга по моральной философии – то есть она не просто повествует о войне, но задаёт о ней принципиальные моральные вопросы и предлагает способы ответа на них.
 
Другая работа – книга Евгения Рощина из Северо-Западного филиала РАНХиГС, вышедшая несколько лет назад в издательстве Манчестерского университета, она называется Friendship Among Nations и описывает истоки и политический потенциал доктрины «дружбы народов» в современных условиях. После грядущей войны мир придётся перестраивать, и работа политических философов состоит в том, чтобы готовить решения к тому моменту, когда мир навоюется, закончит похороны и пожелает пожить без войны. Рощин разрабатывает один из таких проектов и ведёт полемику с другими.
 
Если же выйти из тематики международных отношений, то я с большим интересом отношусь к проекту экономической теологии, который развивается в самые последние годы в Европе. Он связан в первую очередь с именем Митчелла Дина, одного из представителей так называемого англофукодианства. В издательстве Routledge вышел Handbook of Economic Theology – сборник прорывных статей, объединённых пониманием, что современные экономические практики и экономическая мысль по своей сути являются секуляризованными теологическими феноменами. Поскольку мы живём в мире, который свято верит в «законы экономики», «законы рынка» и «экономический рост», сейчас важно понять, каковы реальные основания этой веры. Нехватка критического отношения к экономике, убеждённость в том, что экономический рост – это всегда хорошо и что благосостояние достигается путём жесткой конкуренции между людьми, уже привели нас к укреплению автократической власти с беспрецедентными возможностями контроля и надзора. Самое время понять, откуда растут эти представления и что может быть более демократической, более свободной альтернативой им. Экономическая теология даёт интересный аппарат для такого разговора.
1532