Андрей Головин. Нужны ли генпланы российским городам?

Сейчас на самом высоком уровне высказываются предложения отказаться от генпланов, найти и использовать другие инструменты планирования. В профессиональном сообществе идет активная дискуссия о реформе системы городского планирования.

Мы попросили Андрея Головина, ведущего специалиста по пространственному планированию в России, руководившего разработкой одного из первых мастер-планов в нашей стране, рассказать об истории разработки и реализации мастер-плана города Перми. Это проект, который, по сути, послужил катализатором переосмысления планирования российских городов, проект, который прорубил брешь в советской системе градостроительного проектирования. В ходе работы над пермским проектом была разработана уникальная система планирования городского развития и предложена новая модель, включающая в себя как нормативно правовые документы, так и новые способы вовлечения горожан в планирование развития города.

Мы рассмотрели, что привнес мастер-план, как его положения были интегрированы в российскую систему регулирования градостроительной деятельности, которая начала складываться, но так и не сложилась, в период начиная с введения градостроительного кодекса в 2004 году. Может ли мастер-план или стратегия пространственного развития заменить генеральный план? Также мы попытались ответить на вопрос, который сегодня начал появляться в повестках обсуждения поиска новых подходов планирования городского развития: «А нужен ли генеральный план?».
438
Поделиться: