Денационализация в России: возвращение собственности, национализированной в 1917 - 1918 гг.

Денационализация в России: возвращение собственности, национализированной в 1917 - 1918 гг.

Во многих странах Восточной Европы, переживших национализацию имущества при установлении социалистических режимов, в 90-ые годы XX столетия прошла денационализация: потомки собственников, чье имущество было национализировано, получили право вернуть себе имущество, когда-то принадлежавшее их предкам.

Смысл денационализации заключался в восстановлении частной собственности и справедливости. У каждого жителя страны, в которой устанавливался социализм, было отобрано имущество, в первую очередь недвижимость — земельные участки. После падения социалистических режимов люди оказались почти нищими — прав на земельные участки, которые можно использовать в качестве средства производства, ни у кого не было. Ради возрождения собственников проводилась не только приватизация, но и денационализация (явление часто именуют посткоммунистической реституцией). Кроме того, с помощью денационализации политики пытались восстановить справедливость — вернуть отобранное, пусть и по истечении длительного времени, и тем самым примирить современное общество с прошлым.

Цель предлагаемого семинара — поговорить, возможна ли денационализация в современной России. Какие аргументы могут быть высказаны в пользу денационализации, а какие — против. С одной стороны, после национализации прошло около ста лет, имущество длительное время содержалось публичным образованием, а родственные связи с прежними собственниками доказать сложнее и сложнее. С другой стороны, денационализация является серьезным как политическим, так и юридическим шагом по возрождению частной собственности и способом примирения общества с прошлым.

Почти все спикеры семинара — юристы, поэтому на проблемы мы хотим взглянуть не политически, а юридически — какие механизмы денационализации может предложить правопорядок и стоит ли применять меры в этом направлении?
Участники обсуждения:
  • Владимир Багаев — LLM, Oxford University, преподаватель факультета права Шанинки, модератор дискуссии.
  • Николай Бобринский — магистр юриспруденции.
  • Александр Верещагин - доктор права Эссекского университета (Великобритания), главный редактор журнала «Закон».
  • Дмитрий Дождев — профессор, д.ю.н., декан факультета права Шанинки.
  • Мария Ерохова — к.ю.н., LLM, доцент факультета права Шанинки.

Вас могут заинтересовать программы

2942