Государство и религия на постсоветском пространстве: секуляризм или секуляризмы?

Центр перспективных социальных исследований ИОН РАНХиГС вместе с факультетом политических наук МВШСЭН провели заседание регулярного семинара «Политика идентичности», на котором выступил Денис Летняков с докладом «Государство и религия на постсоветском пространстве: постсоветский секуляризм или постсоветские секуляризмы?». 

В докладе были рассмотрены особенности государственно-конфессиональных отношений в постсоветских государствах. В центре внимания при этом оказался вопрос о сходстве и различиях в религиозной политике постсоветских стран. Какие общие тенденции в сфере управления религией можно обнаружить, например, между православной Грузией и мусульманским Узбекистаном? Являются ли эти тенденции достаточными, чтобы говорить об особой «модели» постсоветского секуляризма, или же продуктивнее вести речь о разных типах постсоветских секуляризмов? Какие факторы определяют общность в отношении постсоветских государств к религии, а какие обуславливают различия в политических стратегиях по управлению конфессиональной сферой? Вот основной круг вопросов, который обсуждался в ходе выступления.
Денис Летняков – научный сотрудник Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС, старший научный сотрудник Института философии РАН, специалист в области изучения политических трансформаций на постсоветском пространстве, проблем национализма в постсоветских странах.

Семинар проводится в рамках начала деятельности научного центра мирового уровня (НЦМУ), создаваемого РАНХиГС в консорциуме с Высшей школой экономики, Московским государственным институтом международных отношений (университетом) и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая в рамках национального проекта «Наука».
307
Поделиться:

Вас может также заинтересовать

Учиться в Шанинке