Мария Штейнман. Игра престолов как главный современный сериал

Мария Штейнман. Игра престолов как главный современный сериал

В последние несколько лет – особенно перед выходом финального сезона – напряжение вокруг сериала «Игра престолов» все нарастало. Повороты сюжета, трансформации персонажей, культурные особенности воображенного Джорджем Мартиным и шоураннерами мира, совпадения и нестыковки между книжной историей и историей сериала – все это становилось предметом ожесточенных публичных споров. В какой-то момент можно было даже заметить усталость от ожидания выхода новых серий, которая, впрочем, не снизила накал страстей.

Так почему же этот сериал стал поводом к таким серьезным конфликтам? Можно ли полагать, что причина тому – чрезвычайный статус сериала, определяемый его выдающимся качеством? Или же все дело в том, что сериал уникальным образом отыгрывает, прорабатывает какие-то современные реалии и вневременные концепты и, возможно, становится способом дешифровки окружающего нас мира? Мы поспорили об этом с Марией Штейнман, специалистом по фэнтези и английской литературе XX века.

Спикеры:
Мария Штейнман, кандидат филологических наук, профессор департамента общей и прикладной филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент МВШСЭН и РАНХиГС, руководитель программы «Медиаменеджмент».
1503