Россия в транснациональных культурных войнах. Доклад Дмитрия Узланера

Сегодняшние культурные конфликты – это отражение характерного для модерных обществ конститутивного напряжения между принципом индивидуального самоопределения и автономии, с одной стороны, и принципом коллективного самоопределения и дисциплины – с другой. Наиболее остро этот конфликт проявил себя в США, где в результате начавшегося в 1960-е гг. «кризиса организованной современности» (П. Вагнер) между собой схлестнулись две силы: прогрессисты, выступавшие за слом устоявшихся социальных форм, и социальные консерваторы, видевшие в новых веяниях угрозу для самой цивилизации как таковой. Начавшиеся в тот момент «культурные войны» не закончилось по сей день. Более того, они лишь набирают обороты – особенно в контексте происходившего с конца 1980-х годов процесса глобализации этих войн. Характерная для Северной Америки динамика начала активно проникать в транснациональное пространство, а также распространяться во все новые регионы.

Доклад посвящен попытке поместить Россию на карту этих войн – при этом акцент будет сделан на консервативной стороне этого противостояния. Мы рассмотрели этапы вовлечения России в эту динамику, те различные роли, которые играли и продолжают играть российские акторы. Как вовлечение России, с одной стороны, влияет на вышеописанную динамику, а с другой – оказывает влияние на саму Россию. Подобная транснациональная оптика позволит увидеть многие российские явления в новом свете. Вместо привычного противопоставления «национального» консерватизма и транснационального «прогрессизма» мы увидели нечто куда более примечательное: столкновение двух сил, каждая из которых представляет собой гибрид из национальных и транснациональных элементов. В этой перспективе российский консерватизм традиционных ценностей предстает не уникальным российским явлением, выражающим какую-то особую идентичность, особый «русский пути», но всего лишь локальным преломление глобальной транснациональной идеологии, наиболее влиятельная и культурно доминирующая форма которой возникла в США во второй половине XX века.

Докладчик: Дмитрий Узланер – кандидат философских наук, научный сотрудник РАНХиГС и Шанинки.

Дискутанты:
  • Ирина Дуденкова, РАНХиГС, Шанинка. 
  • Андрей Шишков, АНО "Центр перспективных теологических исследований", Школа теологии и религиоведения Тартуского университета. 
  • Кристина Штёкль, Institut für Soziologie, Университет Инсбрука.

Вас могут заинтересовать программы

143
Поделиться:
Учиться в Шанинке