Программа "Политическая философия" ответила на частые вопросы абитуриентов

Программа "Политическая философия" ответила на частые вопросы абитуриентов

До 18 августа Шанинка ведет прием документов на программу профессиональной переподготовки «Политическая философия» 


Эта программа – первая в России программа по политической философии. Она уникальна тем, что даёт комплексное понимание политики за счёт сочетания нескольких дисциплин: философии, истории, социологии и политической науки. Для тех, кто планирует на нее поступать, мы собрали ответы на самые частые вопросы.
Хочу поступить на программу "Политическая философия", но у меня не философское и не политологическое базовое образование. Это проблема?
Это не проблема. К нам на программу могут поступить люди, имеющие любой диплом о высшем образовании (минимум бакалавриат/специалитет) и владеющие английским языком на уровне не ниже 4.0 по шкале IELTS. У наших слушателей очень разный бэкграунд, и это делает взаимодействие слушателей и профессоров особенно продуктивным.
К нам приходят люди разного возраста, образования и опыта, которых объединяет желание научиться понимать и преобразовывать политическую действительность с помощью современных теорий. У нас вы найдете комфортную среду для образования ― Шанинка находится в самом центре Москвы, и для студентов 6 дней в неделю открыта огромная библиотека с тщательно подобранной литературой по социальным наукам. Шанинка предлагает студентам дружественную рабочую среду, которая формирует сообщество единомышленников, поддерживающих друг друга.
Что меня ждет на вступительных испытаниях?
Вне зависимости от того, на какую программу вы поступаете, условия поступления будут одинаковыми. Вас ждет тестирование по английскому языку по методике IELTS и устный экзамен по “Политической философии”.
Расскажите, как будет проходить экзамен?

Экзамен для поступления на программу "Политическая философия" проходит в устной форме. 

Экзамен проводится по разделам:

1. Классическая политическая философия

2. Современная политическая философия

В каждом блоке по 16 вопросов (их можно посмотреть в программе), но вам необязательно готовить их все. Вы должны самостоятельно выбрать и подготовить по одному вопросу, который вам понравится, из каждого блока. Во время экзамена вы не будете тянуть билеты, а сразу начнете отвечать по тем вопросам, которые подготовили. 

При подготовке необходимо учитывать, что преподавателей в первую очередь интересуют не ваши энциклопедические знания, а ваше умение самостоятельно рассуждать, ставить научную проблему и решать ее. Приветствуется ответы, опирающиеся на существующие дискуссии и ваше желание сделать собственный вклад в исследование вопроса. Для хорошего ответа нужно будет внимательно изучить классический текст, а также вторичную критическую литературу вокруг него. И не воспроизводить чьи-то мысли, а самостоятельно рассуждать о том, какую ключевую проблему решает этот текст.

А есть литература, которая поможет подготовиться?

Внушительный список литературы вы можете найти в программе. Исходя также из каждого вопроса, вы должны найти первоисточник ― классический текст или несколько, по которому будете готовиться, а также вторичную критическую литературу, создающую поле дискуссии вокруг этих авторов и текстов.


Уже есть расписание экзаменов?
21 июня в 11:00 – тестирование по английскому языку
22 июня в 11:00 – собеседование по специальности

20 июля в 11:00 – тестирование по английскому языку
21 июля в 11:00 – собеседование по специальности

13 августа в 11:00 – тестирование по английскому языку
15 августа в 11:00 – собеседование по специальности

25 августа в 11:00 – тестирование по английскому языку
26 августа в 11:00 – собеседование по специальности
Когда я все сдам, сколько ждать результатов?
Результаты экзаменов вы можете узнать через 1-2 дня после экзамена. Дальше, ваше имя и имена ваших коллег по поступлению вместе с баллами будут вывешены на сайте, и вы сможете отслеживать ситуацию в течение всего лета. Приказы о зачислении будут опубликованы не позднее 30 августа.

Расскажите подробнее про длительность и стоимость программ

В 2022 году ведется набор на 1-годичную программу профессиональной переподготовки. Ее стоимость – 300 000 рублей за весь период обучения (150 000 рублей за каждый семестр). 

Оплачивать обучение в Шанинке можно одним из трех наиболее удобных способов:
  • за всю программу целиком со скидкой 10%
  • по семестрам 
  • по месяцам (для этого необходимо подписать дополнительное соглашение к договору)



Я работаю, возможно ли совмещать карьеру с учебой?

Да, но мы не рекомендуем. Обучение проводится в вечернее время с 19:00 до 22:00, а также в дневное время по субботам, поэтому работу будет возможно совмещать с учебой. Однако нужно помнить, что обучение в Шанинке требует много усилий. За время обучения вам нужно будет написать восемь оригинальных эссе и магистерскую диссертацию, а для этого ― прочитать тысячи страниц тексте на иностранном языке. Для успешного процесса образования Шанинка должна стать вашим основным проектом, чтобы у вас было достаточно сил и времени для освоения большого количества литературы и написания собственных текстов.


Магистратура британская, а на каком языке ведется преподавание?

Занятия проходят на русском языке. Мастер-классы и лекции приглашенных преподавателей ― на русском и английском. Вы сможете выбирать, на каком языке выполнять письменные работы: на русском или на английском, потому что в Шанинке равноправны оба языка. Для проверки работ студентов есть внешний экзаменатор из Британии, который также владеет и русским языком. Он проверяет и оценивает работы, а также сравнивает их с уровнем работ студентов из Британии.

Основным языком современной политической мысли является английский, поэтому вам придется читать много литературы на английском языке. В первом семестре преподаватели английского помогают слушателям повысить уровень знания языка, чтобы успешно осваивать профессиональную литературу.


Говорят, в Шанинке сложно учиться, меня ждет много курсов?

Шанинка ориентируется на британский подход к образовательному процессу. Основное время отводится не на лекции и семинары, а на самостоятельную работу. Мы свели «классно-урочную» систему к минимуму: преподаватели выполняют функцию руководителей или тьюторов, которые направляют в обучении, дают необходимую базу для понимания литературы и помогают вам разрабатывать собственные исследовательские проекты.

Поэтому мы делаем акцент на написании собственных эссе: разбираем внутреннее устройство текстов, технологии письма и принципы их действия, а в качестве отчетности по каждому курсу вы сдаете оригинальную исследовательскую работу на 3500 слов.

На программе есть 4 обязательных курса (“История политической философии”, “Теории демократии”, “История понятий”, “Теория международных отношений”), а остальные курсы ― элективные, что позволяет каждому студенту выстраивать собственную образовательную траекторию.

К нам поступают слушатели с самым разным бэкграундом. Благодаря обязательным курсам у вас будет возможность освоить общий язык коммуникации, а ваш уникальный опыт можно будет использовать при разработке собственных исследований.


У меня готовы все документы, как вам их передать?
В 2022 году мы принимаем документы дистанционно. Вот список необходимых документов, которые нужно подготовить:
  • Скан паспорта 
  • Скан диплома о высшем образовании с приложением
  • Если у вас диплом негосударственного вуза, необходимо отправить сканы лицензии и свидетельства об аккредитации, заверенные вузом.
  • Если у вас диплом, выданный за пределами РФ, то нужен  скан свидетельства о признании и эквивалентности образования – документ, подтверждающий эквивалентность документа об образовании 
  • Фотографии 3х4 
  • ИНН
  • СНИЛС

Чтобы стать абитуриентом, нужно зарегистрироваться на портале http://epk.msses.ru/ и подать заявление на поступление (инструкция по подаче документов). Регистрацию вы можете пройти самостоятельно в онлайн-формате или приехать в Шанинку (Газетный переулок, 3-5 с.1), чтобы наши технические секретари помогли вам подать документы. Если вы хотите приехать в Шанинку подавать документы, напишите на почту приемной комиссии 2022@universitas.ru, чтобы мы оформили на вас пропуск.

Хочу у вас учиться! Где можно еще подробнее узнать о факультете и посмотреть на преподавателей?

Наши преподаватели ― это российские исследователи, активно ведущие собственные исследования. Они сами включены в международное академическое сообщество, имеют публикации в международных журналах, обладают степенью PhD или проходили стажировки в зарубежных университетах. Посмотрите на записи публичных лекций по политической философии, которые проводились преподавателями и экспертами факультета.


Индивидуальные консультации по поступлению

8 (495) 150-80-94
applic@universitas.ru
Telegram-канал о магистратуре Шанинки
5669

Вас может также заинтересовать