Магистратура "Политическая наука и международные отношения" ответила на частые вопросы абитуриентов

В 2021 году мы до 13 августа принимаем документы на поступление на программы российско-британской магистратуры.

Программа «Политическая наука и международные отношения» учит разбираться в современных международных отношениях с точки зрения актуальной политической теории. Слушатели приобретают фундаментальные знания и прикладные инструменты для собственных политических исследований, опираясь на нормативные основания и методологию современной мировой политической науки.
Хочу поступать к вам, но моё базовое образование не связано с политическими науками. Это проблема?

Вовсе нет! Чтобы поступить к нам на программу, нужно иметь диплом о высшем образовании (минимум бакалавриат/специалитет) и владеть английским языком на хорошем уровне.

На нашу программу приходят люди разного возраста, с совершенно разным образованием и опытом, но всех нас объединяет желание научиться понимать  политическую действительность с помощью теорий,  релевантных мировой науке. У нас вы найдете комфортную инфраструктуру для образования ― Шанинка расположена в самом центре Москвы, и для студентов 6 дней в неделю открыта огромная библиотека, где можно найти самую редкую литературу по своим интересам. Вы погрузитесь в дружественную рабочую среду и найдёте сообщество единомышленников, с которыми будете обмениваться идеями и работать над своими исследованиями.

Что меня ждёт на вступительных испытаниях?
Вас ждет тестирование по английскому языку по методике IELTS (что это? мы сделали отдельные карточки об этом!) и устный экзамен по направлению подготовки.
К чему готовиться на экзамене?

Экзамен для поступления на программу "Политическая наука и международные отношения" проходит в устной форме. Экзамен проводится по разделам:

  1. Теория международных отношений
  2. История международных отношений

В каждом блоке по 13 вопросов, вы должны выбрать и подготовить по одному вопросу из каждого блока. Вопросы для экзамена представлены на сайте в разделе "Поступающим":

При подготовке к экзамену необходимо учитывать, что преподавателей в первую очередь интересуют не ваши энциклопедические знания, а ваше умение рассуждать, ставить научную проблему и решать ее. Для хорошего ответа нужно будет внимательно изучить классический текст (в зависимости от вопроса, который вы выберете), а также вторичную литературу вокруг него. Ответ не должен воспроизводить механическим образом чужие мысли, мы ожидаем самостоятельных суждений о том, какую ключевую проблему решает тот или иной прочитанный вами текст.

А есть литература, которая поможет подготовиться?

Здесь можно найти внушительный список литературы к поступлению на нашу программу. Первый блок вопросов относится к теории международных отношений. Он предполагает работу с классическими для дисциплины “международные отношения” текстами. Кроме того, в списке вы найдете вторичную критическую литературу, создающую поле дискуссии вокруг этих авторов и текстов. Второй блок посвящен истории международных отношений, и к нему так же предлагается соответствующая литература.  

Уже есть расписание экзаменов?
22 июня в 11:00 — тестирование по английскому (очно)
23 июня в 11:00 — экзамен по специальности (очно)

22 июля в 11:00 — тестирование по английскому (очно)
23 июля в 11:00 — экзамен по специальности (очно)

14 августа в 11:00 — тестирование по английскому (очно)
16 августа в 11:00 — экзамен по специальности (очно)

Результаты появятся через 2-3 рабочих дня после вступительных испытаний.
Всё ещё сомневаюсь, расскажите подробнее про программу и стоимость?
Российско-британская магистратура предполагает получение 2-х дипломов ― диплома российского магистра по направлению "Политология" и диплома Манчестерского университета.

Стоимость обучения составляет 450 000 рублей. Есть возможность платить в рассрочку по семестрам, для этого с вами будет составлен индивидуальный договор. Он заключается после успешно пройденных вступительных испытаний и первый платеж по нему вы должны совершить в течение 3-4 дней после этого.

Важно отметить, что вы получите британский диплом, который может быть нострифицирован в России (об этом можно узнать подробнее). С этим дипломом можно в дальнейшем продолжать академическую карьеру как в российских, так и в зарубежных вузах, так как University of Manchester имеет весьма высокий рейтинг (в Великобритании он конкурирует с Оксфордом и Кембриджем).

Магистерскую диссертацию вы будете защищать в августе после второго учебного года, а дипломы по итогу обучения вам выдадут в декабре 2023 года на официальной церемонии. Учитывайте это, если планируете после Шанинки дальнейший академический путь. 
А в этом году есть бюджетные места?

К сожалению, в 2021 году на этой программе бюджетных мест нет. Но есть возможность платить в рассрочку и гарантия, что цена не повысится до конца вашего обучения. Кроме того, в Шанинке предусмотрена система скидок, Подробнее о плате за обучение ― у нас на сайте

Я работаю, это сильно скажется на образовательном процессе?

Зависит от вашей выносливости. Работать во время обучения возможно ― занятия проходят по вечерам с 19:00 до 22:00, а также в дневное время по субботам. Тем не менее, нужно помнить, что обучение в Шанинке требует больших усилий. На время обучения Шанинка должна стать вашим основным проектом. Вам потребуется много сил и времени для освоения большого количества литературы и написания собственных текстов.

Магистратура британская, а на каком языке ведётся преподавание?

Большинство занятий ведется на русском языке. Мастер-классы и лекции приглашенных преподавателей – на русском и английском. Вы сможете выбирать, на каком языке выполнять письменные работы: на русском или на английском, потому что в Шанинке равноправны оба языка. Для проверки работ студентов есть внешний экзаменатор из Британии, который также владеет и русским языком. Он проверяет и оценивает работы, а также сравнивает их с уровнем работ студентов из Британии.

Но важно то, что основным языком современной политической мысли является английский, поэтому вам придется читать много литературы на английском языке. В первом семестре преподаватели английского помогают слушателям повысить уровень знания языка, чтобы успешно осваивать профессиональную литературу.

Говорят, в Шанинке сложно учиться, меня ждёт много курсов?

На программе 4 основных учебных курса и ряд элективных курсов, набор которых периодически обновляется и дополняется. 

Программа не предусматривает большого количества очных занятий. В отличие от большинства других вузов главная задача студента здесь не записать слово в слово лекцию, потом пересказав ее на экзамене. Главный результат, по которому оценивается ваша работа – ваше собственное эссе, которое вы пишете, сидя в библиотеке, задавая вопросы и споря с коллегами на контактных занятиях. 

По каждому курсу слушатель должен написать эссе на одну из тем, соответствующих собственным интересам и тематике курса, согласовав ее с преподавателем. Эссе в английской практике — это самостоятельный авторский научный текст, оформленный в соответствии со всеми требованиями. Объем эссе от 3500 до 4200 слов. В идеале это должна быть научная статья, имеющая потенциал для публикации в одном из рецензируемых журналов, российских или зарубежных.

Последние три месяца вашего обучения отводятся на самостоятельную подготовку магистерской диссертации, тема и проект которой проходят предварительное обсуждение на общем собрании преподавателей и слушателей. В отличие от того, как обычно принято в России, это обсуждение носит живой и неформальный, но вместе с тем рабочий характер. Во время такого обсуждения звучат реальные критические замечания. 

Сама защита диссертации проходит очно в конце второго курса. Работу читает и оценивает научный руководитель. Потом ее смотрят другие преподаватели Программы и внешний экзаменатор. По итогам этой проверки работы оценка может измениться, может быть принята или отвергнута. Итоговый согласованный результат утверждается в Манчестерском университете.

Особое учебное направление составляет интенсивная устная и письменная практика по английскому языку, включающая изучение британских стандартов академического письма.



Какие документы нужны для поступления и как их вам отправить?
В 2021 году мы принимаем документы с 17 мая по 13 августа. Вот список необходимых документов, которые нужно подготовить:
  • Скан паспорта 
  • Скан диплома о высшем образовании с приложением
  • Если у вас диплом негосударственного вуза, необходимо отправить сканы лицензии и свидетельства об аккредитации, заверенные вузом.
  • Если у вас диплом, выданный за пределами РФ, то нужен  скан свидетельства о признании и эквивалентности образования – документ, подтверждающий эквивалентность документа об образовании 
  • Фотографии 3х4 
  • ИНН
  • СНИЛС

Чтобы стать абитуриентом, нужно зарегистрироваться на портале http://epk.msses.ru/ и подать заявление на поступление (инструкция по подаче документов). Регистрацию вы можете пройти самостоятельно в онлайн-формате или приехать в Шанинку (Газетный переулок, 3-5 с.1), чтобы наши технические секретари помогли вам подать документы. Если вы хотите приехать в Шанинку подавать документы, напишите на почту приемной комиссии 2021@universitas.ru, чтобы мы оформили на вас пропуск.
Хочу у вас учиться! Где можно ещё подробнее узнать о факультете? Посмотреть на преподавателей?

Этой весной мы несколько раз проводили дни открытых дверей в онлайн-формате, вы можете посмотреть запись, познакомиться с нашими преподавателями и уточнить некоторые из оставшихся вопросов.

Если у вас еще остались вопросы, пишите нам на 2021@universitas.ru.

Вас могут заинтересовать программы

Контакты

Приемная комиссия:
8 (495) 150-80-94
2021@universitas.ru
896
Поделиться: