Музейный проект Shanin.Space получил грант Российского еврейского конгресса

Проект, посвященный наследию Теодора Шанина, стал одним из победителей Третьего грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса. Жюри под председательством директора Института теории и истории искусства Российской академии художеств Наталии Толстой поддержало 10 проектов, среди которых и проект Shanin Space.

Передача материалов для проекта Shanin.Space
Shanin Space – музейный проект, над которым с весны 2020 года работает команда кураторов, архитекторов, исследователей под руководством Ольги Карповой. По словам команды проекта, Shanin Space позволит познакомиться с жизнью основателя МВШСЭН через «систему островов-смыслов, миров Теодора Шанина, которые будут транслировать сопротивление происходящему, желание исправить, умение создать то, чего не хватает, способность заражать идеями, внимание к чувствам других и собственную чувствительность при твердости принятия решений и ответственности за них». Проект опирается на архив фото-, аудио-, видео- и текстовых материалов, собранных благодаря участию выпускников, преподавателей и друзей Шанинки.

Shanin Space будет выставлен в пространстве библиотеки Шанинки в Газетном переулке. Открытие состоится в декабре 2021 года.
40.jpg

Из архива Теодора

7 (1).jpgИз архива Теодора

Shanin Space – это процессуальный проект, который разомкнут для участия исследователей и проектировщиков. Команда приглашает создавать события в библиотеке Шанинки и прокладывать направления движения и изменений, по которым будет развиваться пространство библиотеки Шанинки и ее общественная жизнь, социокультурные проекты и исследования общества для его гражданского развития.
В проекте можно принять и небольшое временное участие. Команде требуются те, кто поможет:
1. расшифровать аудио- и видеоматериалы архива;
2. собирать недостающие публикации на русском и, особенно, английском языках;
3. найти воспоминания выпускников и коллег.
Чтобы связаться с командой проекта, пишите на teodor@universitas.ru

Команда проекта:

  • Ольга Карпова - руководитель проекта
  • Надежда Пантюлина - автор сценария и концепции экспозиции
  • Вероника Хомякова - администрирование проекта 
  • Елена Хомутинникова - оцифровка книг Теодора
  • Кирилл Асс и Надежда Корбут - архитекторы
  • Мария Пральникова, Александр Артамонов, Юлия Смольченко и помощи Александр Никулин и Валерия Виноградского - сбор архива 
  • Дмитрий Шабельников - исследования для комментариев к неопубликованной книге Теодора

752
Поделиться: