Факультет психологии ответил на самые частые вопросы абитуриентов

До 21 августа мы принимаем документы на поступление на программы британской магистратуры, российской магистратуры и российской профессиональной переподготовки. Факультет практической психологии ведет набор на 2 программы: "Психологическое консультирование" и "Практическая психология".

Мы попросили декана факультета Евгения Моргунова, преподавателей Бориса Шапиро и Бориса Мастерова и студентов факультета рассказать об обучении, а также собрали ответы на самые частые вопросы абитуриентов.

Часто задаваемые вопросы:

У меня есть диплом бакалавра, но он не психологический. Я могу поступить к вам на магистерскую программу?
Да, конечно! Подать документы в магистратуру можно, если у вас уже есть любой диплом (бакалавра или специалиста). Или если у вас уже есть диплом магистра. Половина людей, приходящих к нам в магистратуру, не имели до этого психологического образования. Это могут быть лица с высшим образованием в области менеджмента, юриспруденции, HR-специалисты, есть и представители технических специальностей. Ваш предыдущий опыт может интересно подсветить ваш индивидуальный образовательный трек и привести к оригинальной теме магистерской работы. К нам в магистратуру приходят люди разного возраста с различной мотивацией, и широкий диапазон их профессионального бэкграунда позволяет обмениваться опытом и творчески подходить к учебным задачам.
Не понимаю, чем отличается профпереподготовка от магистратуры?
Магистратура - это вторая ступень высшего образования. Профессиональная переподготовка - это дополнительное образование. 
Если вы станете студентом магистратуры, вам будет гарантирована отсрочка от армии и скидки на проездной и т.п., которые полагаются всем студентам. У слушателей профессиональной переподготовки таких возможностей нет.

Программы российской магистратуры всегда длятся два года. Это одно из условий российской системы образования. Программу профессиональной переподготовки можно пройти как за 1, так и за 2 года, в зависимости от вашей занятости и желания. Она включает в себя программу британской  магистратуры, которая по британским стандартам может быть освоена за год. 

С британской магистратурой могут быть совмещены и магистратура, и профпереподготовка.

При обучении на профессиональной переподготовке вы овладеете общей программой и одной из специализаций на выбор - «Карьерное и профориентационное консультирование», «Организационная психология и управление персоналом», «Индивидуальное и семейное консультирование». При обучении на программе магистратуры вы получите возможность пройти курсы всех  специализаций.

Какие будут вступительные экзамены? Они будут проходить дистанционно?
Поступление в российскую двухгодичную магистратуру у нас проходит в 2 этапа: тестирование по английскому языку IELTS и устный экзамен. Поступление на программу профпереподготовки и британскую магистратуру также включает в себя тестирование по английскому языку и собеседование. IELTS будет проходить дистанционно с системой прокторинга, экзамен и собеседования по специальности пройдут в zoom.
Хочу поступать на программу профпереподготовки. К чему готовиться?
Вас будет ждать собеседование. Есть список вопросов для подготовки. Цель собеседования для нас - узнать вашу компетентность в психологической области и понять, каковы ваши мотивы для поступления на программу. Вот наиболее общие из вопросов:
  • Чем Вас привлекает психология?
  • Изучали ли Вы уже психологию? Если да, то какие ее разделы? 
  • Какими личностными качествами должен обладать, на Ваш взгляд, практический психолог? 
  • Какие цели Вы ставите себе в профессиональной деятельности после окончания Школы?

Собеседование проходит только при поступлении на программу профпереподготовки и британской магистратуры. Если вы хотите поступить на магистратуру, то придется подготовиться к экзамену.

Я поступаю в магистратуру. К чему готовиться?
Есть список из 30 вопросов, которые проверяют, насколько вы владеете программой. Помимо вопросов из этого списка экзаменаторы могут задать дополнительные вопросы, если хотят что-то уточнить в знаниях поступающего или начинают интересоваться неточностями или отклонениями от стандартных ответов. Экзамен будет проходить в устной форме на платформе zoom. Это будет единственный устный экзамен за все время обучения в Шанинке.
Где можно ознакомиться со списком литературы? Есть основные тексты, которые лучше изучить?
У нас есть обширный список литературы к поступлению. Но две книги дадут вам минимальный базовый набор знаний о дисциплине, если вы внимательно их изучите. Эти тесты можно найти онлайн:

Уже есть расписание экзаменов?
В этом году вступительные экзамены будут проходить онлайн, и сдать экзамены можно будет в одну из следующих дат: 

17 июня (среда) в 11:00 - тестирование по английскому языку
18 июня (четверг) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению

21 июля (вторник) в 11:00 - тестирование по английскому языку
22 июля (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению

18 августа (вторник) в 13:00 - тестирование по английскому языку
19 августа (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению

25 августа (вторник) в 13:00 - тестирование по английскому языку
26 августа (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению
Я все сдал, когда ждать результатов?
Результаты экзаменов вы можете узнать через 2 дня после сдачи. Дальше, ваше имя и имена ваших коллег по поступлению вместе с баллами будут вывешены на сайте, и вы сможете отслеживать ситуацию в течение всего лета.
Списки поступивших в магистратуру будут опубликованы не позднее 28 августа.
Все еще сомневаюсь, расскажите про программу и стоимость

Есть различные варианты того, как осваивать программу. В зависимости от этого меняется срок обучения, его стоимость и диплом, который вы получите в итоге. Например, программа профессиональной переподготовки, рассчитанная на год, может быть растянута на 2 года для тех слушателей, кому комфортнее будет распределить график обучения из-за нагрузок на работе. Количество курсов при этом не изменится. Британская магистерская программа длится год, российская – 2 года, поэтому можно получить манчестерский магистерский диплом за год обучения, но при этом  российский – только за 2 года. Есть следующие варианты:

  • Проф.переподготовка, часть российской магистратуры (без британского диплома) – 120 т.р. (1 год) или 150 т.р. (2 года)

  • Программа проф.переподготовки, часть российской магистратуры + британская магистратура –  165 т.р. (1 год) или 200 т.р. (2 года).

  • Российская магистратура + британская магистратура – 265 т.р. (2 года)

  • Российская магистратура (без британского диплома) – 200 т.р. (2 года)

Есть возможность платить в рассрочку по семестрам, для этого с вами будет составлен индивидуальный договор. Он заключается в самом начале сентября и первый платеж по нему вы должны совершить в течение 3-4 дней после этого.

Обучение в Шанинке ориентировано как на практическую, так и на научно-исследовательскую работу. Шанинка дает систематическое образование в направлениях гуманистической психологии и психологического консультирования, в системном семейном консультировании, в ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия) и в авторском психотехническом подходе одного из наших преподавателей - Бориса Михайловича Мастерова.

В этом году будут бюджетные места?
Нет. К сожалению, в этом году не будет бюджетных мест, но есть возможность платить в рассрочку и гарантия, что цена не повысится в течение всего периода обучения.
А как российская программа совмещается с британской магистратурой?

Стандарты британской магистратуры по объему часов отличаются от российской: она меньше. Это связано с иной идеологической направленностью британской магистратуры. Она ориентирована на самостоятельную работу студентов, в ней меньше аудиторных часов, и больше времени на работу с источниками, подготовку эссе. Лекции и семинары носят больше консультирующую и помогающую функцию, чем функцию вычитывания учебного материала. И в форме отчетного мероприятия по каждому курсу к определенному сроку студент должен подготовить письменную работу (эссе) на определенную тему. Поэтому в Шанинке почти нет экзаменов и зачетов в течение обучения. При этом, во время обучения равноправны оба языка, как русский, так и английский - эссе и магистерскую диссертацию можно писать по выбору на одном из них.

Для проверки работ студентов есть внешний экзаменатор из Британии, который также владеет и русским языком. Он проверяет и оценивает работы, а также сравнивает их с уровнем работ студентов из Британии, причем принципиально не из Манчестерского университета. На данный момент у шанинского факультета практической психологии это доктор Сара Раковщик из Оксфордского университета, руководитель центра когнитивной терапии. Также, есть британский коллега, следящий за соответствием уровня образования в Шанинке британским  стандартам - сотрудник Манчестерского университета - доктор Терри Хенли, руководитель доктурантуры (DA in councelling) в Манчестерском университете. 

Из-за того, что британская магистратура по объему меньше, чем российская магистратура, то ее можно совмещать не только с российской магистратурой, но и с российской профпереподготовкой. В первом случае длительность обучения - 2 года, во втором случае - 1 или 2 года по вашему выбору.

У меня готовы все документы, их отправить вам по Почте России?
Нет, летом 2020 года документы мы принимаем с 11 мая по 21 августа дистанционно. Вот список необходимых документов, которые вам нужно подготовить: 
  • Скан паспорта 
  • Скан диплома о высшем образовании с приложением
  • Если у вас диплом негосударственного вуза, необходимо отправить сканы лицензии и свидетельства об аккредитации, заверенные вузом.
  • Если у вас диплом, выданный за пределами РФ, то нужен скан свидетельства о признании и эквивалентности образования – документ, подтверждающий эквивалентность документа об образовании 
  • Фотографии 3х4 
  • ИНН, если есть
  • СНИЛС, если есть 

Для поступающих на программы профпереподготовки, нужно отправить эти документы по почте applic@universitas.ru и заполнить анкету

Для поступающих на программы магистратуры нужно создать личный кабинет на http://mimir.msses.ru/ и прикрепить к заявлению сканы всех необходимых документов. 
Я много работаю, насколько возможно будет совмещать карьеру с учебой?

Вы не один! Многие студенты Шанинки параллельно с учебой работают, поэтому вся магистратура вечерняя. Занятия начинаются в 19 часов и идут до 22, за это время проходит две пары. Также занятия проходят днем в субботу. 

Нагрузка распределена по семестрам неравномерно. Первый будет для вас самым насыщенным из-за того, что помимо психологических дисциплин он включает 112 академических часов курса английского языка для психологов (8 часов в неделю). Но в целом в неделю проходит не более 20 академических часов занятий. Второй семестр будет более свободным, так как после  прохождения зачетного теста IELTS курс английского языка у вас завершится. На втором году обучения аудиторных часов станет еще меньше. Вам предоставится время для самостоятельной работы над магистерской диссертацией. Также вы будете проходить практику в консультативном центре в Москве и получать навыки консультативно-терапевтических подходов, например практики песочной терапии, супервизии и т.п. 

Лучшие студенты, получившие высокий средний балл по сумме эссе, имеющие балл больше 6 по тесту IELTS и участвующие в организации и проведении молодежной научной конференции в Шанинке, получают шанс поехать на стажировку в Манчестер. Такую поездку лучше согласовать со своим работодателем!

Вас могут заинтересовать программы

1050
Поделиться:
Учиться в Шанинке