Преподаватель Шанинки Николай Прянишников рассказал о купеческом родоведении и капитализации локальной истории на школе практической истории

С ноября 2019 по май 2020 года в Мариинске Кемеровской области работала выездная школа практической истории, организованная историком, членом Ассоциации Менеджеров Культуры Мариной Балашкиной. Тема Школы - «Капитализация истории как драйвер брендирования территорий северо-востока Кузбасса». 

В рамках этой Школы преподаватель факультета Управления социокультурными проектами  Николай Евгеньевич Прянишников прочитал две лекции «Социальная значимость купеческого родоведения» и «Кейсы проектов капитализации локальной истории в России», в которых наметил контуры капитализации предпринимательской истории.


После этого в разных форматах шла работа над концепцией развития города Мариинска на основе его истории и культурных ресурсов. В финале школы 25-27 мая был проведён онлайн хакатон «Локальный бренд Кузбасса: исторические уроки добровольчества» в рамках областной программы «НАШЕ НАСЛЕДИЕ» и общественного проекта «Школа волонтеров локальной истории». На онлайн-платформе Zoom собрались добровольцы - жители Мариинского, Чебулинского, Тисульского и Тяжинского районов Кузбасса, и заинтересованные жители Барнаула, Ростова-на-Дону, и Кемерово. Аудитория оказалась весьма широкой: активные семьи из указанных районов, представители отделов туризма, молодежной политики, образования, библиотечной сферы, музеев, учителя истории и краеведы, а также – школьники от 14 лет и старше.

Целью хакатона было разработать сценарии трёх уроков патриотизма и добровольчества для школьников на основе сюжетов предпринимательской и деловой истории Мариинского, Тисульского, Чебулинского и Тяжинского районов, а также – создать сценарий фильма к 300-летию Мариинска, героями которого станут как дореволюционные купцы и предприниматели, так и современные жители.
За 8 месяцев работы проекта к 25 мая 2020 года был собран уникальный материал, который участники методически переработали. Появилось 5 сценариев школьных уроков, главный посыл которых в том, что патриоты — это люди дела, действующие в интересах места, где они живут. Например, купцы, основывающие частные гимназии, типографии и кинотеатры. В Мариинске, к слову, до революции было зарегистрировано 14 некоммерческих организаций. Первые демократические выборы городского головы в Сибири произошли именно в Мариинске через несколько лет после отмены крепостного права в России. На Кузбасе, в Тисульском и Чебулинском районах была, такая же как на Аляске, золотая лихорадка…
Марина Балашкина, организатор выездной школы
Все эти сюжеты легли в основу уроков, которые будут проведены для 2020 учеников северо-востока Кузбасса в сентябре 2020 года.

Проект поддержан Фондом президентских грантов, Комитетом по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Законодательного собрания Кемеровской области-Кузбасса, Центром практической истории. 

Организатор проекта – Кемеровская областная общественная организация «Центр развития молодежных инициатив».
По вопросам участия в проекте и использования разработанных материалов, обращайтесь к Марине Геннадьевне Балашкина по адресу: mb-office@mail.ru

Вас могут заинтересовать программы

1103
Поделиться:
Учиться в Шанинке