Руководство Шанинки прокомментировало онлайн-формат обучения в МВШСЭН

Уважаемые друзья и коллеги,

В последнее время в нашей среде идет множество дискуссий об обучении онлайн. Обсуждаются многие темы, в том числе, высказываются опасения относительно рисков, которые несет онлайн для традиций и атмосферы нашей Шанинки. В этой связи нужно, по-видимому, прокомментировать позицию Школы и ее отношение к сложившейся не по нашей воле ситуации.

Руководство МВШСЭН рассматривает полный перевод учебного процесса в дистанционный формат исключительно в качестве вынужденной меры. Пока развитие ситуации остается плохо предсказуемым, мы считаем сохранение полного формата онлайн нежелательной, но возможной перспективой и работаем над тем, чтобы подготовиться к следующему учебному году. 

В 2019/20 академическом году, как и нашим коллегам в российских и зарубежных университетах, нам пришлось перейти на дистанционные методы в чрезвычайно сжатые сроки. Преподаватели и административные сотрудники Московской Школы сделали все возможное, чтобы этот переход прошел максимально мягко и без потери качества обучения. Конечно, взаимодействие между студентами и преподавателями, коммуникация в учебных группах и многое другое изменилось. Эти изменения нередко вызывают тревогу у студентов и сотрудников Школы, что вполне понятно как с психологической, так и с учебной точки зрения. 
В этой ситуации важно еще раз подчеркнуть, что неформальный и открытый стиль общения, внимание к индивидуальным трассам студентов, диалог как основа всего, что происходит в Школе, остаются для нас ценностью и фирменным знаком Шанинки. А сохранение этого знака и стиля является для нас безусловным приоритетом вне зависимости от того, что происходит за окном наших аудиторий.
Мы надеемся, что в будущем учебном году мы сможем физически вернуться в наши аудитории. Если при этом будут введены какие-либо новые ограничения (например, по количеству студентов, одновременно присутствующих в одном месте), может потребоваться пересмотр расписания или графика учебного процесса и, в результате, частичный перевод обучения в онлайн. Но мы будем стремиться минимизировать такой перевод.

Вместе с тем, важно понимать, что любой кризис — это еще и возможность. А потому считаем, что полученный нами опыт требует критического осмысления и может быть использован для развития образования в Московской Школе, в том числе, и в оффлайн режиме.

Не секрет, что проектирование онлайн-курсов и системы онлайн-обучения началось в Шанинке до введения ограничительных мер, связанных с пандемией. В этой работе принимают участие российские и международные партнеры Школы. Этот стратегический проект будет развиваться, хотя, возможно, по экономическим причинам, чуть медленнее, чем мы планировали. Онлайн-программы предназначены для тех, кто по каким-либо причинам не может физически присутствовать в Школе, в том числе, для зарубежных студентов. Предполагаем, что, когда такие курсы и программы будут созданы, их отдельные элементы можно будет использовать в стандартном учебном процессе наряду с другими материалами, если это покажется целесообразным преподавателям и руководителям программ. Но создание такой системы никогда не рассматривалось и не будет рассматриваться как полная и полноценная замена работы в аудитории.

Мы очень рассчитываем на наше совместное, уважаемые коллеги, спокойно-критическое осмысление тех рисков и возможностей, которыми чревата нынешняя ситуация. И в том случае, если она будет влиять на наш сложившийся образ жизни более длительное время, чем нам всем хотелось бы, мы должны быть к этому готовы.

С пожеланиями хорошего здоровья,
Руководство МВШСЭН (Шанинки)

465
Поделиться:
Учиться в Шанинке