Шанинка, Вышка и ВЦИОМ учредили книжную премию для социологов

Высшая школа экономики, Московская высшая школа социальных и экономических наук и Всероссийский центр изучения общественного мнения учредили Премию им. Бориса Грушина — ежегодную социологическую книжную премию для ученых и переводчиков, внесших значимый вклад в создание трудов на русском языке по социологической тематике.

Об учреждении премии было объявлено в День социолога, 14 ноября, на закрытии X Грушинской социологической конференции. Премия призвана выявлять наиболее ценные издания, а также поощрять работу тех, кто причастен их появлению — авторов, переводчиков, авторские коллективы и научных руководителей.
Социология – это не только «наука о том, каким хорошим было бы наше общество, если бы не было таким плохим», но и богатство объяснительных моделей, теорий, методов и знаний, влияющих на судьбы людей, стран и мира в целом. При всем том перспективы социологии как науки оказываются сегодня более неопределенны, чем когда-либо. Мы, Всероссийский центр изучения общественного мнения, Московская высшая школа социальных и экономических наук и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», убеждены, что важно максимально активно демонстрировать обществу значимость и ценность получаемых исследователями данных. Именно поэтому в 2020 году нами было принято решение об учреждении Премии имени Бориса Грушина, ежегодной социологической книжной премии для ученых и переводчиков, внесших значимый вклад в создание трудов на русском языке по социологической тематике. Премия призвана выявлять наиболее ценные издания, а также поощрять работу тех, кто причастен их появлению.
Приоритетными для премии являются: вклад в развитие прикладной и теоретической социологии в России, актуальность и нестандартность постановки научных вопросов, глубина проработанности темы, внимание к деталям и академическая честность.

Авторы, переводчики, авторские коллективы и научные руководители, могут претендовать на получение премии в четырех номинациях: 
  • Лучшая книга на основе прикладных исследований
  • Лучшая теоретическая работа
  • Лучшая научно-популярная книга
  • Лучший перевод

Общий премиальный фонд - 1 млн рублей.

В случае отсутствия победителей в одной из номинаций, премиальный фонд переносится на следующий год.

На премию не могут выдвигаться учебники, учебные пособия и статьи, опубликованные в научных журналах.

Первая премия стартует в 2021 году. 
В 2021 году номинировать можно отечественные книги по социологии и переводы зарубежных работ, вышедшие в 2018-2020 гг. Выдвижение книг допустимо со стороны авторов, переводчиков, научных редакторов, кафедр, институтов, университетов, научных журналов, издательств, профессиональных ассоциаций, членов экспертного совета премии. К номинируемым текстам прилагается сопроводительное письмо, проясняющее основания для выдвижения издания на премию: научная новизна, практическая ценность, глубина проработки, уровень методологии и методики исследования, качество текста и т. п.  

Заявки подаются с января по март 2021 через open-call на сайте ВЦИОМ. 

Заявки анализируются жюри (жюри ежегодно частично обновляется, в его состав входит одиннадцать человек: ведущие исследователи, эксперты, издатели, члены профессиональных институтов и ассоциаций со всей России, отобранные учредителями премии). 

Экспертный совет социологической книжной премии им. Б. А. Грушина:

  • Тихонова Наталья Евгеньевна
  • Чепуренко Александр Юльевич
  • Задорин Игорь Вениаминович
  • Паутова Лариса Александровна
  • Титаев Кирилл Дмитриевич
  • Барсукова Светлана Юрьевна
  • Фетисов Максим Сергеевич
  • Зеленцова Елена Валентиновна
  • Кулешова Анна Викторовна
  • Юдин Григорий Борисович
  • Подвойский Денис Глебович

Списки книг, попавших в лонг-лист, вместе с сопроводительными письмами публикуются на сайте ВЦИОМ. После обнародования лонг-листа жюри через закрытое голосование составляет шорт-лист премии. Шорт-лист публикуется на сайте ВЦИОМ. 

Победители приглашаются на церемонию вручения премии в Москву (Пречистенка, 38, офис ВЦИОМ) в день социолога (14 ноября).
Борис Грушин - автор ярких и захватывающих  социологических текстов, основатель советской эмпирической социологии, философ и методолог социологии, исследователь с широким спtктром интересов, изучавший социальные институты, массовое сознание, общественное мнение, идеологические и политические процессы, особенности функционирования СМИ,  долгие годы занимавшийся разработкой методов и процедур сбора и анализа эмпирической информации. Тексты Бориса Грушина вдохновляли и вдохновляют многих исследователей, им присущи широта, свобода и оригинальность мысли.
1944
Поделиться: