Шанинка запускает магистратуру “Менеджмент культурного наследия”

Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН) запускает программу магистратуры “Менеджмент культурного наследия”. Это первая в Шанинке межфакультетская магистратура. Ее реализуют одновременно факультет управления социокультурными проектами и факультет гуманитарных наук, поэтому студенты смогут изучать практические навыки музейного менеджмента через призму публичной истории, теории памяти и истории советской культуры. 

Новая магистратура будет выпускать сотрудников музеев, кураторов выставок, специалистов по природному наследию, активистов по защите наследия, академических исследователей проблем наследия и других профессионалов, чья деятельность связана с культурными наследием в его разных проявлениях: официальным или неочевидным. 

Преподавателями новой программы станут исследователи и практики из музейной сферы и публичной истории: Михаил Гнедовский, к.и.н., ведущий аналитик Московского центра музейного развития; Владимир Дукельский, к.и.н., специалист по культурной политике и музейному менеджменту; Андрей Зорин, д.фил.н., профессор Шанинки и Оксфордского университета; Елизавета Фокина, директор музея-заповедника “Царицыно”; Николай Прянишников, эксперт по урбанистике и городскому планированию и многие другие.
Изучение базовых концептов публичной истории, исторической памяти и общественного пространства позволит магистрантам понять истоки исторической чувствительности современной культуры. Кажется важным, что программа сможет повысить музейный статус нематериального наследия (включая идеи, изобретения, нарративы, перформансы, репрезентации и пр.)
Юлия Лидерман, один из кураторов программы, кандидат культурологии
Программа способствует не только освоению существующих музейных технологий, но и формированию глубокого понимания роли наследия и традиции в контексте современной творчески и инновационно ориентированной цивилизации
Михаил Гнедовский, преподаватель Шанинки и ведущий аналитик Московского центра музейного развития
Среди обязательных курсов магистратуры: История России XX века, Публичная история и практики работы с культурным наследием, Символы и эмоции в культуре, Практики коммеморации, Экономика и социальные контексты наследия. Среди элективных курсов: История советских ритуалов и традиций, Интерпретация наследия, Устные формы знания, Исторические нарративы, Практикум по сторителлингу, Работа с прошлым в кинематографе, Управление музеями-заповедниками, Маркетинг наследия, Музейные технологии, Музейная антропология и многие другие.

Уже больше 20 лет Шанинка готовит профессионалов в области культурного менеджмента. Университет был создан в 1995 году социологом Теодором Шаниным, а уже в конце 1990-х годов Сергей Зуев, нынешний ректор Шанинки, создал факультет культурного менеджмента, который впоследствии был преобразован в факультет управления социокультурными проектами. За это время выпускниками программы стали около 1000 человек, некоторые из них теперь работают в Третьяковке, музеях Кремля, Царицыно, Музее криптографии и других культурных институциях.

Визитная карточка факультета и его программ – совмещение практических навыков проектирования и управления командами и теоретической подготовки. Все студенты во время обучения пишут оригинальные исследовательские и аналитические работы на те темы, которые интересны именно им. Одновременно с этим они учатся самостоятельно работать над проектами и проходят все стадии его подготовки и реализации. Первый учебный год в Шанинке заканчивается традиционно защитой проектов, над которыми студенты работали в маленьких командах вместе с тьютором. В конце второго года студенты работают над магистерской диссертацией – авторским теоретическим или эмпирическим исследованием, подводящим итог двухлетнему обучению.
Презентация программы состоится 12 апреля в 19:00 в библиотеке Шанинки. Прием документов на обучение начнется с 16 мая.
2332

Вас может также заинтересовать