Энергия слабости: сопротивление в политической философии Михаила Гефтера. Презентация книги Глеба Павловского «Слабые»

Зарегистрироваться

Слабость не имеет ценности – для политической философии это что-то вроде аксиомы, которая не нуждается в обсуждении. Разве превозмогаемая упорством и волей, слабость в конце концов, не превращается в силу? Слабым быть нельзя, слабых бьют. Лишь недавно в феминистской мысли эта идущая от самых истоков политической философии традиция начала пересматриваться. 

Новая книга Глеба Павловского «Слабые» знакомит читающую публику с проблемой слабости, но другим способом. Павловский толкует понятийный словарь своего учителя, советского философа и историка Михаила Гефтера после 1991 года, показывая, как слабость превращалась для него в ключевую категорию. А самому автору слабость дала импульс разработки проекта «эффективной политики». 

Слабость как проводник исторических изменений и фундамент поступка? Неортодоксальная, странным образом становящаяся актуальной постановка вопроса. Там, где нет ничего, кроме жесткой структуры, вроде капитализма или автаркии, которую не сломить, возможно, слабость станет заменой силы? Политолог Иван Крастев выделяет в «Слабых» именно эту тему – кризиса мышления альтернативности при конце холодной войны.

Цель нашего разговора – обсудить слабость как понятие, вокруг которого можно собрать какую-то новую, еще незнаемую альтернативную политику, политику проигравших и потерявшихся. После представления книги автором мы рассчитываем перейти к живому обсуждению поставленных Гефтером и Павловским проблем. 

Спикер: Глеб Олегович Павловский, директор Русского института (Москва) 

Модератор: Константин Борисович Гаазе, социолог

Дата и время: 17 мая, 18:00
Формат: очный
Место проведения: Газетный переулок, 3-5 c.1, 5 этаж, библиотека 

Для участия необходима предварительная регистрация.
1372
Поделиться:

Вас может также заинтересовать