Режим работы библиотеки:
По будням — с 10:00 до 22:00В субботу — с 10:00 до 20:00
Воскресение — выходной
+7 (495) 150-80-53
Библиотека работает для студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников Московской Школы. В фонде библиотеки собраны лучшие книги по социальным наукам, а также общему гуманитарному знанию на английском и русском языках. Коллекция регулярно обновляется — книги для библиотеки подбирают деканы факультетов и руководители программ, руководствуясь заявками преподавателей и запросами студентов, а также современными тенденциями. Кроме того, библиотека подписана на ряд периодических изданий в печатном и электронном варианте.
Гид по библиотеке
Библиотека ― это любимое пространство всех шанинцев. Здесь совершают открытия, знакомятся с авторами и друг с другом, экспериментируют и комфортно проводят время.
- Соблюдайте тишину. Говорите не в полный голос везде на территории зоны отдыха, а в библиотеке шепотом. У нас замечательная акустика. Громкие разговоры могут сбить кого-то с мысли и разрушить рабочий настрой.
- Возвращать книги на полки могут только библиотекари. Пожалуйста, по окончании работы положите книги на столы на первом и втором этаже недалеко от лестницы. Ошибочно поставленная книга может лишить кого-то возможности с ней познакомиться. Уносите их на столы, пожалуйста, даже если помните, на каких точно полках они стояли.
- Принимать пищу в читальном зале не разрешается. Если вам нужно поесть, используйте для этого специальное пространство в зоне отдыха ― сразу за стойкой ресепшена, у лифтов. Тогда вы не будете никого отвлекать шумом и запахом.
- В читальном зале разрешено пить воду и горячие напитки во всех зонах, где нет компьютеров и другой техники. Мы очень просим не употреблять еду и напитки на столах экспозиции «Острова Теодора». Несмотря на то, что столы рабочие, на них есть важные и исторические для нас объекты.
- Для групповых обсуждений, совещаний и звонков предназначены две переговорные комнаты. Чтобы забронировать их, напишите письмо на biblioteka@universitas.ru ― назовите ваши ФИО, дату и время начала и окончания встречи (но не дольше 2 часов, у нас высокий на них спрос).
- Не поливайте цветы. У нас есть специально обученные сотрудники, которые следят за их режимом. Ваша забота может закончиться для них болезнью или гибелью. Если что-то вас смущает, то подойдите на ресепшен – мы с вами всё обсудим!
- Удаляйте файлы после использования стационарных компьютеров. Это компьютеры общественные – и так вы можете сломать или замедлить работу оборудования. Ещё мы просим не менять заставку – мы любим наш логотип.
Часто задаваемые вопросы
Пройти в нее можно двумя способами:
Первый — зайти в здание (вход с табличкой “Институт экономической политики Е.Т. Гайдара”), сразу после пропускного пункта повернуть налево и идти вперед до лифта по левую руку. На лифте нужно подняться на 5 этаж и вы окажетесь у ресепшн библиотеки.
Второй — подняться на 5 этаж на лифте сразу за пропускным пунктом и пройти по коридору направо до конца, затем спуститься по лестнице около таблички “Библиотека”.
- открытым книжным фондом
- удаленным доступом к ряду электронных ресурсов
- рабочими местами в библиотеке, включая переговорные комнаты
Кроме того, мы проводим для всех пользователей библиотеки ознакомительную экскурсию, посвященную работе с ресурсами библиотеки. Чтобы записаться на Library skills, пожалуйста, свяжитесь с нами по почте biblioteka@universitas.ru. Экскурсия проводится для групп от 3-х человек. Продолжительность: от 20 до 40 минут.
Библиотека Шанинки также проводит учебный курс Library Skills для студентов, который посвящен основным и продвинутым практикам работы над академическими текстами, взаимодействия с академической средой, а также пользованию физической библиотекой. Курс представлен в виде практикума по академической и цифровой продуктивности и станет полезен как для первокурсника, так и для студента, уже обладающего опытом самостоятельного исследования.
В Москве есть большое количество хороших публичных библиотек, в которых есть место и рабочая атмосфера. Мы рекомендуем библиотеки из объединения библиотек центра Москвы. Недалеко от Шанинки есть РГБ, чуть подальше — наши друзья библиотека иностранной литературы (м.Таганская) и библиотека музея "Гараж" (парк Горького).
Может быть, в вашем районе есть небольшая публичная библиотека, в которую тоже будет приятно ходить.
Когда вы нашли в каталоге нужную вам книгу, обратите внимание на сочетание трех букв и цифр. Это полочный индекс — адрес, по которому вы найдете нужный стеллаж и книгу на нем. Полочный индекс есть у каждой книги в нашем фонде и обязательно занесен в каталог. Он состоит из двух частей — числа и первых трех букв фамилии автора. Число соответствует конкретной дисциплине. Таблицы с кодами всех дисциплин находятся на ресепшн, у каталожного компьютера и на столах в читальном зале. Например, у Психологии код 150, а у Права - 340.
Журналы находятся справа при входе в читальный зал. Книги на первом этаже стоят буквой П. Число в полочном индексе возрастает по часовой стрелке. Слева — книги с самым маленьким числом в индексе, справа — с самым большим. На первом этаже стоят книги до 491. На втором этаже книги на дальних от лестницы стеллажах-волнах, продолжаются от 492 и возрастают сначала по внешней стороне от компьютерных столов к балкону, а потом по внутренней стороне в обратную сторону. Заканчиваются 800-900 номера на стеллажах у стены за компьютерными столами.
Сначала под конкретным кодом стоят книги на английском, затем на русском. Книга с кодом 150 GER будет стоять на полке раньше, чем книга с кодом 150 ФРЕ.
Если книга не находится — подходите на ресепшн, библиотекари вам помогут.
Каталог библиотеки постоянно обновляется, но не всегда точно отражает ситуацию на полках. Если вы интересуетесь конкретной темой, посмотрите, что стоит на стеллаже рядом с книгами, которые вы нашли в каталоге. Не бойтесь просматривать разные стеллажи, книги по вашей теме совершенно необязательно будут находится в разделе, соответствующем названию вашего факультета.
Преподаватели и сотрудники могут взять до 3-х книг на месяц.
Чтобы взять книги домой, подойдите с ними на ресепшн к любому сотруднику. Покажите ваш пропуск на территорию Школы – это и есть ваш читательский билет. Мы запишем книги на ваш аккаунт, напомним вам, когда нужно будет их вернуть – и все, можно идти.
Пожалуйста, возвращайте книги вовремя ― иначе вы лишаете коллег возможности работать с ними.
В читальном зале расположены две переговорные звуконепроницаемые комнаты. Их можно использовать для групповой работы и зум-конференции. Забронировать переговорную можно по почте biblioteka@universitas.ru. В письме, пожалуйста, напишите ваши ФИО и расскажите, на какую дату и время бронируете комнату.
Помните:
- в группе должно быть не больше 5-х человек
- встреча не должна длиться больше 2 часов
Если вы пришли в библиотеку и попали в разгар шумного мероприятия, обратитесь к библиотекарю, мы обычно бронируем аудитории для читателей, желающих поработать в тишине.
А еще у нас есть wishlist!
Тел.: +7 (495) 150-80-53
biblioteka@universitas.ru
Кроме того, у нас есть канал в Telegram.
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда. Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Федеральный список экстремистских материалов