Конференции

Конференции

Ближайшие конференции

Конференция «Помогающие практики: личность, команда, общество»

Конференция станет площадкой для обмена экспертизой и работающими методиками, инструментами и техниками между профессиональными сообществами. Несмотря на разницу в подходах, многие специалисты сталкиваются со схожими проблемами: эмоциональная нестабильность у взрослых и детей, вызванная внешним давлением и негативными факторами; профессиональное выгорание в рабочей среде; необходимость адаптироваться к удаленной работе, кризисы личного и профессионального роста. Конференция призвана дать ответы на многие вопросы и сформировать объемную картину актуальных проблем и практик их решения для сообщества

Организаторы и партнеры конференции

Факультет практической психологии Шанинки: программы бакалавриата, магистратуры, профессиональной переподготовки и дополнительного образования по психологическому консультированию и коучингу. 
Лаборатория корпоративного благополучия ShineIn: разработка и внедрение программ поддержки сотрудников по предотвращению выгорания, снижению уровня стресса, сопровождению изменений в компании, разработка стратегий лидерства.

Дата и время проведения: 25 ноября, 10:00 – 19:00 

Ежегодные конференции в Шанинке

Международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования» 

На протяжении 20 лет конференция предлагает площадку для обсуждения актуальных вопросов развития образования на региональном, национальном и международном уровне. Ежегодно конференция собирает более 500 участников из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы: факультет менеджмента в сфере образования МВШСЭН
Дата проведения: март 2024 года

Международная конференция молодых ученых «Векторы» 

Конференция ставит своей целью включение студентов и молодых профессионалов в обширный контекст актуальных исследований. Находясь на разных этапах пути в науку, участники делятся результатами собственных исследований, пробуют себя в роли публичных экспертов, учатся мыслить независимо и критически, искать язык для описания сложных процессов в современном обществе.

Организаторы: студенты и слушатели МВШСЭН
Дата проведения: апрель 2024 года

Симпозиум «Пути России» 

Симпозиум предоставляет интеллектуальную площадку ученым России, стран СНГ и зарубежным ученым, специализирующимся на изучении России, для дискуссий по целому спектру вопросов трансформации и направлений развития современного российского общества.
Идейными вдохновителями конференции были академик Татьяна Заславская и профессор Теодор Шанин. Впервые конференция была проведена в 1994 году, после чего симпозиум проводился ежегодно. 

Организатор: научно-исследовательский отдел "Интерцентр" МВШСЭН

Прошедшие конференции

Междисциплинарная конференция «Биографическая коллизия: теория, метод и нарратив»

Вопрос о биографическом повествовании — точка, в которой пересекаются теоретические и методологические амбиции социальных и гуманитарных наук. Методическая интимность, с которой исследователи работают с биографическими материалами, сочетается с концептуальной критикой возможности такой работы, поиском альтернативных языков описания жизни человека и методологическими новациями, которые позволяют взглянуть на исследования биографий с новых позиций и точек зрения. 

Организаторы: факультет социальных наук и научно-исследовательский отдел "Интерцентр" МВШСЭН
Даты проведения: 26-29 октября 2023 года

Глазычевские чтения 

Конференция проводится с 2013 года и посвящена Вячеславу Леонидовичу Глазычеву, известному российскому ученому и общественному деятелю, урбанисту, исследователю российских городов, посвятившего свою жизнь изучению проблем функционирования социальных систем, городских сообществ, городской среды. 

Будущее по Марксу 

Жаку Деррида принадлежит известное утверждение о том, что «не будет будущего без Маркса, без памяти о нем и его наследии». Многообразие мероприятий в год юбилея Маркса – как внутри, так и вне академии – лишний раз подтверждает эти слова. Через двести лет после рождения Маркса его идеи остаются способом смотреть вперёд и сохранять веру в будущее.

Спустя год после юбилея, Шанинка собрала исследователей и ученых, чтобы поразмышлять о будущем по Марксу. Что мысль Маркса может дать сегодня для проектирования будущего? Какую надежду она способна вселить? Как марксистское воображение должно учитывать советский опыт и как оно способно работать в обществах, переживших такой опыт? Как выглядит сегодня марксистский взгляд на историю и кто является его носителем?
И чему можно научиться у Маркса после конца классического марксизма?

Организаторы: МВШСЭН и Институт общественных наук РАНХиГС

Забыть и вспомнить: формы и границы советской памяти

Понятие «забвения», давно и уверенно сопровождающее «память» в философских и исследовательских текстах XX столетия, сегодня вновь привлекает все больше внимания и является одной из важных тем обсуждения и дискуссий.
Во-первых, вслед за современными теоретиками памяти (П. Коннертон, А. Ассман и др.) конференции поднимала тему забвения не в негативной, а в конструктивной парадигме. В ней забвение есть не отсутствие или уничтожение памяти, а ее неотъемлемый механизм. Во-вторых, на конференции рассматривалось забвение вкупе с воспоминанием — не только как противонаправленные явления, но и как две составные части одного процесса — отбора и сортировки информации о прошлом. В-третьих, поднимались вопросы об инструментарии и механике этих процессов на разных уровнях (от индивидуального до массового) и в разных регистрах (от психологического до политического). Наконец,  обсуждались прагматика и социальные эффекты забвения и воспоминания: почему и для чего люди забывают и вспоминают, в чем заключаются функции и последствия этих процессов.

Организаторы: МВШСЭН и Институт Этнологии и Антропологии РАН

Проблемы постсоветской теории и философии права

Организатор: факультет права МВШСЭН

Школа Чаянова: между прошлым и будущим

Организаторы: Чаяновский исследовательский центр МВШСЭН, Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС и журнал «Крестьяноведение»