Магистратура

Магистратура

Московская высшая школа социальных и экономических наук – один из ведущих негосударственных университетов в России, основанный выдающимся социологом Теодором Шаниным. Более 25 лет мы выпускаем успешных профессионалов в сфере социальных и политических наук, культурного менеджмента, медиа, истории. 
Магистратура МВШСЭН - это шанс изменить карьерную траекторию и стать частью международного сообщества профессионалов.

Программы магистратуры

Шанинка была крутым поворотом в моей жизни. Мне всегда хотелось получить иностранное образование, но раньше не сложилось по причине нежелания переезда в другую страну. Шанинка же дала невероятную возможность учиться на британский манер в пределах Москвы. Было сложно учиться осознавать, что нет каких-то непреложных истин, все стоит подвергать сомнению и учиться аргументировать свое мнение. Этим разительно отличается Шанинка от других российских вузов.

Благодаря Шанинке я осознала, что могу представлять из себя ценность в качестве научного исследователя, хотя раньше я всегда сомневалась в этом. И это невероятное чувство собственной значимости - когда ты понимаешь, что тебе есть, что сказать, и тебя слышат, понимают и поддерживают. 

Мне кажется, что Шанинка дает целый комплекс навыков проведения дискуссий и аргументации своей точки зрения, учит не бояться "запретных тем" - здесь их просто не существует. И тебе всегда готовы помочь - стоит лишь  попросить об этом.

Мария Ярославцева, выпускница факультета политических наук 2019 года

Преподаватели Шанинки - заметные исследователи и практики

Наши преподаватели – исследователи, активно ведущие собственные проекты и включённые в международное академическое сообщество: имеющие публикации в международных журналах, обладающие степенью PhD, проходившие стажировки в зарубежных университетах. Хороший профессор не может не быть активным исследователем, а хороший исследователь всегда обсуждает текущие проекты со своими студентами.
Мы учим, что справедливость - это наука и есть научный способ получать справедливые решения.

Дмитрий Дождев, профессор, декан Факультета права

Вторая категория преподавателей Шанинки - это российские и зарубежные профессионалы, которые имеют значительный опыт практической деятельности. Они ведут практические дисциплины и делятся со студентами собственными кейсами и актуальной повесткой.
Я пытаюсь не учить людей, а ставить перед ними вопросы и совместно искать ответы на них в научных трудах и судебных решениях, сравнивать, какая позиция наиболее аргументирована. В результате люди учатся сами.

Мария Ерохова, кандидат юридических наук, преподаватель Факультета права

В Шанинке регулярно часть курсов читают зарубежные эксперты и профессора из США, Великобритании, Италии, Голландии.
Когда я рассказываю своим знакомым и друзьям об опыте обучения в Шанинке, в первую очередь я всегда говорю о людях. Шанинка подарила мне замечательных друзей и знакомых: людей интересующихся, которых не так-то просто отыскать. И я говорю не только про одногруппников и других студентов, я с большим удовольствием продолжаю общаться с преподавателями Шанинки, но уже в новом формате "бывший ученик/почти коллега - преподаватель". И это безумно интересно.

Кира Соколова, выпускница программы “Медиаменеджмент” 2020 года

Гибкая программа

В учебной программе всех магистратур только часть курсов является обязательной, а остальные курсы студенты выбирают из большого списка, предложенного на выбор. Это позволяет составлять программу так, чтобы она лучшим образом отвечала профессиональным и научным интересам наших студентов.
Принятое мной весной 2016 г. решение поступить в Шанинку на программу Public History стало одним из наиболее удачных в моей жизни. Итогом двух лет, проведенных в ее стенах, стала не только успешно защищенная диссертация и диплом британского университета, но и бесценный жизненный опыт - десятки прочитанных монографий и статей, десятки прекрасных знакомств, создавшие плотную сеть интеллектуального общения, нахождение соратников по научным интересам, а именно Ukrainian studies; школы, конференции, семинары и лаборатории в России, Украине, Германии, Польше и соответствующие им новые исследовательские горизонты. 

Всеволод Герасимов, выпускник программы Public History 2018 года, преподаватель истории в Школа «Летово» и  редактор-специалист в РИА Новости

Удобное вечернее расписание

Обучение в магистратуре Шанинки идет по вечерам в будние дни с 19:00 до 22:00 и по субботам. Это позволяет многим студентам совмещать учебу с работой.

Английский язык

Все слушатели зачисляются в группы по 12–16 человек в соответствии с уровнем владения языком.

Языковая программа рассчитана на 112 академических часов и состоит из двух комплексных программ: «Английский для общих академических целей» (English for General Academic Purposes) и «Английский для специальных академических целей» (English for Specific Academic Purposes). 

Интенсивная устная и письменная практика по английскому языку включает изучение стандартов академического письма. При желании студенты могут писать эссе и диссертации на английском языке.

Все наши выпускники владеют английским языком на уровне, достаточном для профессионального общения.
У меня были замечательные стажировки. Мне удалось поучиться в Англии (Манчестер) и Латвии (Риге). Эти поездки и обучение в европейских вузах позволили мне расширить мои границы и посмотреть на многие вещи с другой стороны. Ну и конечно, завести новых друзей в других странах.

Кира Соколова, 2019, НИУ ВШЭ, эксперт и приглашенный преподаватель

Читать о других стажировках:
- Стажировка менеджеров культуры (Магистранты факультета управления социокультурными проектами посетили Манчестер, Шеффилд, Ливерпуль, Ньюкасл, Дарем и Эдинбург) 
- Стажировка программы «Индустрия моды» в Уинчестерской школе искусств, Вестминстерском архиве мужской одежды, Музее и художественной галерее Брайтона, Музее моды в Бате, Лондонском колледже моды и Музее Виктории и Альберта. 
Шанинка - это поворотный пункт в моей жизни, после которого у меня изменилось все: мышление, мировоззрение и самоощущение. Я безмерно благодарна Шанинке за то, что она случилась в моей жизни!

Баймуратова Гульшат, студент, MFA Producing for Film and TV, США, 2002

Где проходит обучение?

Кампус Московской высшей школы социальных и экономических наук находится в самом центре Москвы, в 300 метрах от Кремля.

Современная библиотека, удобный коворкинг, открытые аудитории, компьютерный класс, кафе и пространство для отдыха и общения - все, что нужно для приятной и эффективной учебы.

Наши слушатели – 

люди разного возраста и опыта, которых объединяет желание развиваться. У нас они находят комфортную инфраструктуру для образования, дружественную рабочую среду и сообщество единомышленников. Многие выпускники создают команды, вместе с однокурсниками запускают исследовательские и социокультурные проекты, открывают юридические и консалтинговые фирмы.
Когда я поступил в Шанинку, у меня была степень кандидата наук и два высших образования - мои коллеги не очень понимали моего стремления пройти обучение на факультете социокультурного проектирования, но это меня не остановило.

Факультет (как и сама Шанинка) это не только и не столько образовательная институция, это мощное сообщество экспертов и практиков, которые непосредственно участвуют в разработке и запуске многих программ социокультурного развития территорий. Таким образом, у меня как у студента была возможность не только получить какие-то новые знания, но и включиться в реальную практику проектирования. Уже во время обучения я смог повысить и свой экспертный статус, и банально стал больше зарабатывать за счёт включения в различные проекты.

 Сергей Голубев, Генеральный директор Фонда социальных инвестиций, выпускник факультета управления социокультурными проектами 2008 года

Я познакомилась с интересными людьми, многие из них очень близки мне по духу, нашла новых друзей и интересную тему для социальных и бизнес-проектов - обучение старших.

Ветошкина Валерия, выпускница 2018, Social Media Marketing Manager в Goethe-Institut Moskau: Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве

Шанинка - это круг мастеров. Слова эти сказал Теодор Шанин на вручении дипломов. И они крепко врезались в память. Я пришла в Шанинку за знаниями, которые помогли бы мне спасти Волгу. Я открыла для себя новый, но уже принятый в мире подход к экологическому проектированию и устойчивому развитию. Сейчас продолжаю эту тему в научной работе в качестве аспиранта и в общественном дискурсе.

Юлия Файзрахманова, выпускница Факультета управления социокультурными проектами 2017 года, Экологический активист, специалист по городскому и территориальному развитию

Карьера выпускников

Очевиден карьерный рост многих слушателей и выпускников: как вертикальный, так и горизонтальный, изменение профессионального статуса слушателей программы. Среди выпускников Шанинки - известные исследователи, руководители крупных благотворительных организаций, руководители учреждений культуры, региональные министры образования и культуры, основатели собственных коммерческих и некоммерческих компаний.
Читайте про исследования и проекты наших выпускников:
Шанинка - это уникальный интеллектуальный вызов, который сформировал любовь к сложным аналитическим конструкциям и исследовательские навыки.

Игорь Чириков, выпускник Факультета социальных наук 2008 года, Старший научный сотрудник, Калифорнийский университет Беркли

Библиотека

В распоряжении всех студентов современная библиотека – это уютное пространство, которое подходит и для сосредоточенных занятий в одиночестве, и для живого общения с коллегами. Здесь есть все необходимое для работы: компьютеры, принтеры, Wi-Fi, удобные столы и стулья, переговорные комнаты.

В фонде библиотеки собраны лучшие книги по преподаваемым в МВШСЭН дисциплинам, а также общему гуманитарному знанию на английском и русском языках. Коллекция регулярно обновляется — книги для библиотеки подбирают деканы факультетов и руководители программ, руководствуясь заявками преподавателей и запросами студентов, а также современными тенденциями. Все книги находятся в открытом доступе в пространстве читального зала.
Необыкновенная библиотека, в которой есть все и даже особая атмосфера, в которой приятно даже просто гулять. Все это создает очень вдохновляющую обстановку для учебы и остается с тобой на многие годы после. Шанинка помогла мне не просто получить какие-то знания или техники для работы, но дала построить свою философию и видение профессии и работы. 

Светлана Кудинова, выпускница факультета практической психологии 2010 года, частный психотерапевт-консультант


Формат занятий

В Шанинке обучение проходит в малых группах 15-20 человек. 

В Шанинке используется британский подход к образовательному процессу: основное время отводится не на лекции и семинары, а на самостоятельную работу. Преподаватели выполняют функцию руководителей, которые направляют в обучении, дают необходимую базу для понимания литературы и помогают слушателям разрабатывать собственные исследовательские проекты.
То, чему меня научила сама Шанинка и преподаватели и курсы, которые они читали, то, что за меня никто не сделает никакую работу и не выучится за меня и много надо делать самостоятельно. Но, с другой стороны, любая идея имеет право на существование, на поддержку и на дальнейшее развитие. Даже самая странная нелепая, и казалось бы не очень профессиональная. С помощью преподавателей мы ее доводим до ума и ее становится можно презентовать как хорошую и ценную.

Алина Малинина, студентка Факультете практической психологии 2020 года

В Шанинке очень хорошо работает система обратной связи, позволяющая студентам повлиять на качество и содержание читаемых курсов. 

Екатерина Куксо, выпускница Факультета практической психологии 2013 года

Акцент на написании текстов

Наши выпускники выбирают разную карьеру, но работа всегда требует от них умения ясно и убедительно формулировать собственные мысли в письменном виде. Мы разбираем внутреннее устройство текстов, технологии письма и принципы их действия, а в качестве отчётности по каждому курсу слушатели сдают оригинальную исследовательскую работу.
Я учу разговаривать с мертвыми. Моя задача - сделать так, чтобы классики нашей науки стали нашими собеседниками. Не зомби, пожирающими мозг студентов,  не пыльными чучелами, а именно партнерами по диалогу.

Виктор Вахштайн*, кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук, главный редактор журнала "Социология власти"

Но главное в Шанинке - это, конечно, ощущение академического гемайншафта. Приобщение к семье "коллег" и общему делу работы с теоретическими текстами. До сих пор я пока не встречал места где можно было бы научиться такому же серьезному взгляду на теоретическую работу и разделить его с окружающими.

Николай Гнисюк, выпускник Факультета социальных наук 2018 года, аналитик Фонда "Общественное мнение"

Эссе и диссертации 

По каждому курсу слушатель должен сдать академическое  эссе. Эссе — это самостоятельный авторский научный текст, который опирается на достаточный круг источников, прежде всего, англоязычных. В идеале это должна быть научная статья, готовая для публикации в научном журнале. Слушатель выбирает тему по проблематике курса, исходя из собственных интересов, согласовывает ее с преподавателем. 

В  конце обучения все слушатели пишут диссертацию. Тему слушатели выбирают исходя из своих интересов и карьерных планов. Проект диссертации (синопсис) проходит предварительное обсуждение на общем собрании преподавателей и слушателей. В отличие от того, как обычно принято в России, это обсуждение носит живой и неформальный, но вместе с тем рабочий характер. Во время такого обсуждения звучат реальные критические замечания. Цель такой встречи — помочь слушателю написать действительно стоящий текст, а не формальную отписку. 

Как бы банально это ни звучало, Школа, прежде всего, позволила найти коллег, которые стали ориентирами в научной работе, партнерами по исследовательской команде, инициаторами новых проектов и, в конце концов, теми, кого можно просто назвать друзьями и единомышленниками. Выпускники программы участвуют в регулярном семинаре, который позволяет продолжить работу с их собственными текстами. Ценность образования в Шанинке именно в том, что это — не просто получение навыков поиска и анализа источников, написания текстов по теме того или иного курса, проектной работы. Школа дает возможность приобщиться к определенному способу мышления в социальных науках: понять, как устроены различные языки описания мира, работать с проблематикой социальных наук sub specie aeternitatis и спорить с классиками, как с живыми.

Наталья Лебедева, выпускница факультета социальных наук 2017 года, программа Фундаментальная социология, независимый исследователь 

Требования к поступающим

Для поступления в магистратуру МВШСЭН необходимо иметь диплом о высшем образовании. Первое высшее образование не обязательно должно соответствовать тому профилю магистратуры, на который вы поступаете. 

Главное условие поступления - это успешная сдача вступительных экзаменов: английский язык в формате IELTS и экзамен по специальности. Вопросы для вступительных испытаний известны заранее. Перед экзаменами проводятся консультации для поступающих.
Учёба в Шанинке стала для меня проверкой на профессиональную смелость: можно ли начать заниматься тем, чего никогда не делал, можно ли исследовать то, что никто вокруг не исследует, и преуспеть в этом? Можно. Особенно если вокруг оказываются правильные люди, которые подают тебе пример такой смелости.

Екатерина Задирко, выпускница программы Public History 2019 года, “Москва глазами инженера” 

Контакты 

Приемная комиссия:
8 (495) 150-80-94
applic@universitas.ru
*выполняет функции иностранного агента