Поздний сталинизм как имперский проект. Семинар НЛО в Шанинке

Поздний сталинизм как имперский проект. Семинар НЛО в Шанинке

Зарегистрироваться

Шанинка и издательство «Новое литературное обозрение» продолжают серию семинаров, посвященных книгам издательства.

На семинаре мы обсудим книги: “Поздний сталинизм” Евгения Добренко, "Сталинская премия по литературе. Культурная политика и эстетический канон сталинизма" Дмитрия Цыганова и  “Внеждановщина. Советская послевоенная политика в области культуры как диалог с воображаемым Западом” Татьяны Шишковой.

Евгений Добренко. “Поздний сталинизм” (в двух томах)

Рассматривающая связь между послевоенной советской культурной политикой и политической культурой, книга представляет собой культурную и интеллектуальную историю эпохи, рассказанную через анализ произведенных ею культурных текстов — будь то литература, кино, театр, музыка, живопись, архитектура или массовая культура. Обращаясь к основным культурным и политическим вехам послевоенной эпохи, автор показывает, как политика сталинизма фактически следовала основным эстетическим модусам, конвенциям и тропам соцреализма. Эта связь позволила создать новую советскую нацию, основные фобии, травмы, образ врага, культура ресентимента и весь ментальный профиль которой, окончательно сложившись после войны и пережив не только сталинскую, но и советскую эпоху, определили лицо сегодняшней России.

Дмитрий Цыганов. Сталинская премия по литературе. Культурная политика и эстетический канон сталинизма

Вопрос об эстетическом каноне сталинской эпохи и смежная с ним проблема взаимодействия эстетики и политики в послевоенном СССР — центральные и вместе с тем самые малоисследованные фрагменты культурной истории «малого» ХX века. С помощью каких институций и учреждений обеспечивалось сообщение между политической и эстетической сферами? Какую роль в этом процессе играла Сталинская премия в области литературы и искусства? Автор реконструирует ключевые культурные тенденции, которые определили динамику развития соцреалистического литературного проекта. Показывая сложное взаимовлияние различных институтов, формировавших канон сталинской эпохи, исследователь уводит читателя от упрощающей схематичности и предлагает ему более комплексное представление о литературном процессе 1930-х — начала 1950 х годов.

Татьяна Шишкова. “Внеждановщина. Советская послевоенная политика в области культуры как диалог с воображаемым Западом”

Послевоенная политика советских властей в области культуры, связанная с именем Андрея Жданова, осталась в памяти как мрачное время застоя и репрессий. В каком контексте создавались идеологические кампании, названные впоследствии «ждановщиной»? После войны, когда мобилизация населения на строительство и защиту социализма перестала быть актуальной задачей, перед государством встала проблема переустройства соцреалистического дискурса. Татьяна Шишкова в своей книге предлагает взглянуть на события тех лет как на попытку подчинить культуру новой экспансионистской задаче — созданию и предъявлению внешнему миру «правильного» образа СССР. Автор анализирует, как критика М. Зощенко, С. Эйзенштейна, Д. Шостаковича и других фигурантов ждановских постановлений была обусловлена началом холодной войны и почему переосмысление отношений с Западом привело к последствиям, губительным для всего советского проекта.

  

Спикеры и ведущие:

Александр Никулин
Александр Никулин
Кандидат экономических наук, проректор по научной работе МВШСЭН
Дмитрий Цыганов
Дмитрий Цыганов
Филолог, историк культуры, научный сотрудник ИМЛИ РАН
Евгений Добренко
Евгений Добренко
Филолог, историк культуры
Ирина Прохорова
Ирина Прохорова
Кандидат филологических наук, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»
Мария Сигова
Мария Сигова
Ректор Шанинки, доктор экономических наук, профессор
Татьяна Шишкова
Татьяна Шишкова
Кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Коммерсантъ-Weekend»
Дата и время: 15 ноября, 19:00 
Место: Библиотека Шанинки (Газетный переулок 3/5с1, этаж 5) + онлайн

Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие. Для входа в кампус возьмите с собой паспорт.
1102