Ближайшие конференции
Международная научная конференция «1954: первый год новой эры»
После смерти Сталина советская система показала свою гибкость и способность к быстрой модернизации. В 1954 году начинается процесс освоения целины, создается технологическая база для массового жилищного строительства, запускается первая в мире промышленная атомная электростанция, обновляется государственные аппарат и вновь открывается ВДНХ. В значительной степени именно в 1954 году закладываются основы позднесоветского периода, а многие аспекты пережили крах СССР и оказывают влияние и на современную Россию и постсоветское пространство.
Отталкиваясь от юбилейных дат, в рамках конференции предлагается обсудить практики транзита советской системы и специфику советской модерности.
Дискуссия о модерности социалистических государств является наиболее актуальной в историографии последний лет. Она разворачивается на чрезвычайно богатом материале и через призму самых разнообразных сюжетов: историю повседневности и неформальных практик за фасадом политических и экономических институтов, особенностей идеологии и пропаганды, развития науки и веры в научно-технический прогресс, организации промышленного производства, истории религии, истории субъективности и многие другие.
К участию к конференции приглашаются историки, социологи, антропологии, культурологи, политологи и представители других академических дисциплин. В рамках конференции будет организована отдельная секция для молодых исследователей: студентов старших курсов и магистрантов.
Прошедшие конференции
Международная конференция молодых ученых «Векторы»
Конференция «Векторы», которая уже более 20 лет проходит на базе Шанинки, стала одним из флагманов русскоязычной публичной науки. Руководствуясь ценностями равноправной дискуссии, кросс-дисциплинарного диалога и открытости к альтернативным мнениям, мы создаем пространство для горизонтальной научной коммуникации, открывающее классическую академию для новых знаний и практик.Общая тема «Векторов» 2024 года — «Преодолевая границы». Поиски истины и решений научных проблем не возможны без расширения граней реальности, преодоления, которое позволяет воображать и мыслить будущее, проверять пригодность старых методов и испытывать новые технологии для актуализации картины мира внутри и за пределами академии. Общая тема является рамочной для конференции: она не определяет содержания отдельных секций, но устанавливает общий интеллектуальный вектор дискуссии.
Организаторы: студенческое сообщество МВШСЭН
Дата проведения: 18-21 апреля 2024 года
Конференция «Профессиональное сообщество и идентичность нарративного практика»
Специалисты, работающие в нарративном подходе, помогают людям в трудных жизненных ситуациях. Порой эти обстоятельства воспринимаются как непреодолимые как самими людьми, так и помогающими специалистами. Мы хотим создать на этой конференции пространство, где нарративные практики, работающие в разных сферах, смогут поделиться своим опытом, и опытом людей, которым они помогают «преодолевать непреодолимое».Организатор: факультет практической психологии МВШСЭН
Даты проведения: 6-7 апреля 2024 года
Симпозиум «Пути России»
Симпозиум предоставляет интеллектуальную площадку ученым России, стран СНГ и зарубежным ученым, специализирующимся на изучении России, для дискуссий по целому спектру вопросов трансформации и направлений развития современного российского общества.Идейными вдохновителями конференции были академик Татьяна Заславская и профессор Теодор Шанин. Впервые конференция была проведена в 1994 году, после чего симпозиум проводился ежегодно.
Организатор: научно-исследовательский отдел "Интерцентр" МВШСЭН
Конференция «Разрешение споров, связанных с СНГ: арбитраж, санкции, технологии»
Во все времена международный арбитраж был и остается одним из наиболее эффективных способов разрешения международных коммерческих споров. Введение международных санкций в отношении российского бизнеса и эскалация геополитической напряженности потребовали снова обратиться к вопросу поиска нейтральных арбитражных институций для эффективного разрешения споров. При этом мало кто задумывается, что таким местом разрешения споров не всегда должен быть Гонконг или Дубай. Вопрос выбора арбитражной институции для разрешения спора зачастую намного глубже, чем кажется на первый взгляд.Организаторы: факультет права МВШСЭН и Soft Law Community
Дата проведения: 1 марта 2024 года
Международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования»
На протяжении 20 лет конференция предлагает площадку для обсуждения актуальных вопросов развития образования на региональном, национальном и международном уровне. Ежегодно конференция собирает более 500 участников из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.Конференция «Групповые иски в России: риск для бизнеса или реальная защита для множества лиц»
Среди направлений дискуссии – вектор законодательного регулирования в сфере групповых исков, выбор приоритетной формы судебной защиты, потребительские групповые иски и групповые иски в корпоративных спорах, групповые иски по спорам о ценных бумагах и банкротство как частный случай коллективной судебной защиты. Внимание будет обращено на вопросы финансирования ведения дел по групповым исков и использование цифровых технологий.Организаторы: Class Action Lab, факультет права МВШСЭН
Дата проведения: 30 января 2024 года
Конференция «Помогающие практики: личность, команда, общество»
Конференция стала площадкой для обмена экспертизой и работающими методиками, инструментами и техниками между профессиональными сообществами. Несмотря на разницу в подходах, многие специалисты сталкиваются со схожими проблемами: эмоциональная нестабильность у взрослых и детей, вызванная внешним давлением и негативными факторами; профессиональное выгорание в рабочей среде; необходимость адаптироваться к удаленной работе, кризисы личного и профессионального роста. Конференция призвана дать ответы на многие вопросы и сформировать объемную картину актуальных проблем и практик их решения для сообществаОрганизаторы и партнеры: факультет практической психологии Шанинки, Лаборатория корпоративного благополучия ShineIn
Дата и время проведения: 25 ноября 2023 года
Междисциплинарная конференция «Биографическая коллизия: теория, метод и нарратив»
Вопрос о биографическом повествовании — точка, в которой пересекаются теоретические и методологические амбиции социальных и гуманитарных наук. Методическая интимность, с которой исследователи работают с биографическими материалами, сочетается с концептуальной критикой возможности такой работы, поиском альтернативных языков описания жизни человека и методологическими новациями, которые позволяют взглянуть на исследования биографий с новых позиций и точек зрения.Организаторы: факультет социальных наук и научно-исследовательский отдел "Интерцентр" МВШСЭН
Даты проведения: 26-29 октября 2023 года
Глазычевские чтения
Конференция проводится с 2013 года и посвящена Вячеславу Леонидовичу Глазычеву, известному российскому ученому и общественному деятелю, урбанисту, исследователю российских городов, посвятившего свою жизнь изучению проблем функционирования социальных систем, городских сообществ, городской среды.Будущее по Марксу
Жаку Деррида принадлежит известное утверждение о том, что «не будет будущего без Маркса, без памяти о нем и его наследии». Многообразие мероприятий в год юбилея Маркса – как внутри, так и вне академии – лишний раз подтверждает эти слова. Через двести лет после рождения Маркса его идеи остаются способом смотреть вперёд и сохранять веру в будущее.Спустя год после юбилея, Шанинка собрала исследователей и ученых, чтобы поразмышлять о будущем по Марксу. Что мысль Маркса может дать сегодня для проектирования будущего? Какую надежду она способна вселить? Как марксистское воображение должно учитывать советский опыт и как оно способно работать в обществах, переживших такой опыт? Как выглядит сегодня марксистский взгляд на историю и кто является его носителем?
И чему можно научиться у Маркса после конца классического марксизма?
Организаторы: МВШСЭН и Институт общественных наук РАНХиГС
Забыть и вспомнить: формы и границы советской памяти
Понятие «забвения», давно и уверенно сопровождающее «память» в философских и исследовательских текстах XX столетия, сегодня вновь привлекает все больше внимания и является одной из важных тем обсуждения и дискуссий.Во-первых, вслед за современными теоретиками памяти (П. Коннертон, А. Ассман и др.) конференции поднимала тему забвения не в негативной, а в конструктивной парадигме. В ней забвение есть не отсутствие или уничтожение памяти, а ее неотъемлемый механизм. Во-вторых, на конференции рассматривалось забвение вкупе с воспоминанием — не только как противонаправленные явления, но и как две составные части одного процесса — отбора и сортировки информации о прошлом. В-третьих, поднимались вопросы об инструментарии и механике этих процессов на разных уровнях (от индивидуального до массового) и в разных регистрах (от психологического до политического). Наконец, обсуждались прагматика и социальные эффекты забвения и воспоминания: почему и для чего люди забывают и вспоминают, в чем заключаются функции и последствия этих процессов.
Организаторы: МВШСЭН и Институт Этнологии и Антропологии РАН