Объем программы: 72 часа
Формат обучения: онлайн
Расписание: 3 раза в неделю: пн, чт – с 19:00 до 22:00, сб – с 12:00 до 15:30
Стоимость обучения: 50 000 рублей
Подача заявок: до 28 января
Программа “Современная поэзия” разработана кураторами Школы литературных практик. Цель Школы – создание нового поколения авторов, которые смогут рассказать о современности и о частном/коллективном опыте оригинальным и адекватным реальности языком.
В ходе программы мы не научим вас писать стихи, но существенно расширим начитанность, а также представления о том, как может выглядеть современный поэтический текст, покажем упражнения, при выполнении которых вам проще будет начать писать самим. Мы также дадим вам инструменты для чтения, понимания и осмысления актуальной поэзии. Все студенты напишут эссе, используя инструментарий гендерных исследований, деколониального подхода, философии письма.
Если вы уже пишите стихи, вы сможете в ходе занятий и индивидуальных консультаций получить обратную связь как от участников курса, так и от преподавателей.
Во время занятий мы всегда стремимся создать безопасное пространство для совместной рефлексии и практик письма.
В стоимость программы также включен индивидуальный тьюторинг – встречи с преподавателями для обсуждения своих работ от разработки идеи и создания черновика до финального текста.
Чему вы научитесь:
- разбираться в актуальной поэзии и в поэтической традиции, на которую опираются современные авторы
- читать и анализировать поэтические тексты, используя актуальный филологический, гендерный, философский инструментарий
- ориентироваться в возможностях для публикации текстов
Кураторы и преподаватели



Курсы
Лаборатория поэзии
Преподавательница: Оксана ВасякинаОбъем: 24 часа
Курс знакомит студентов с важными для современной поэзии именами и поэтическими практиками. Участники и участницы курса познакомятся с рядом ключевых имен неподцензурной советской поэзии, получат опыт группового и самостоятельного анализа поэтического текста. Будут рассмотрены ключевые современные авторы и различные поэтические стратегии. Каждый студент сможет написать эссе, оммаж или любой другой текст, обращенный к текстам и практикам выбранных для курса поэтов и поэтесс.
Анализ современного поэтического текста
Преподавательница: Евгения ВежлянОбъем: 16 часов
В рамках курса будут рассмотрены методики работы с современным поэтическим текстом. Как читать, понимать и анализировать современную поэзию? Какие подходы к поэтическому тексту, сформированные еще в ХХ веке, могут быть адекватны новому поэтическому языку и что может нам предложить современное литературоведение для его понимания?
Теория и практика фемписьма
Преподавательница: Оксана ВасякинаОбъем: 16 часов
Курс посвящен базовым текстам феминистской литературной теории и практике письма. В теоретическом блоке курса будут освещены основные понятия феминистской критики XX века, и предложены инструменты гендерной оптики, с помощью которой можно анализировать текст. В практической части участницам и участникам будет предложена самостоятельная работа с текстами и практические упражнения по письму.
По итогам курса его слушательницам и слушателям будет предложено написать эссе с анализом одного поэтического текста на выбор, применив знания и навыки, полученные в ходе занятий.Теоретические тексты к курсу: Хелен Сиксу, Аннет Колодны, Элейн Шоуолтер, а также Дейл Спендер «Мужчина создал язык». Поэтические тексты к курсу: Одри Лорд, Эдриан Рич, Эйлин Майлз и др.
Философия письма
Преподавательница: Анна НижникОбъем: 16 часов
В рамках курса речь пойдет об основных философских концептах, связанных с практиками письма, языка и искусства. Основной вопрос: что именно может быть облечено в слово, а что нет, о чем говорит “изреченная мысль”, являются ли язык и искусство слова эмансипаторными или насильственными практиками, как их восприятие меняется параллельно с изменениями в способах жить и мыслить,
Отзывы
Да, я в группе самая взрослая. Но ощущение, что я сделала большой круг вокруг литературы – мимо пролетела в 90-е, и вот присоеденилась к мощной зеленой поросли. Зеленая шапочка на мне. И я машу крокусами – виртуальными.
... в основном – практика, очень-очень много практики письма. И прозаической, и пэтической. Последнее стало для меня большим открытием, потому что поэзия для меня закончилась в школе на уровне Серебряного века, а сама я пробовала писать стихи лет в 12, это было плохо, и я забила. А тут у нас было задание написать отклик в любой форме на одно из предложенных стихотворений. Я неожиданно написала верлибром, не планировала вообще, просто так сошлось. И потом написала еще несколько поэтических текстов, спасибо Оксане Васякиной, которая из меня начала вытягивать очень-очень глубокие эмоции. Финальным заданием было написать балладу и эллегию, это было challenging…
Больше всего мне понравилось отношение преподавателей к студентам. Нет критики и излишнего давления. Нет похвал без повода, чтобы никто не расстроился. Нет деления на хороших и плохиз учеников, “Успевающих”, “Неуспевающих” (ужасные слова). Оценок нет.