Длительность обучения: 2 года
Направление подготовки: 39.04.01 Социология
Профиль: Фундаментальная социология
Выдаваемый документ об образовании: Диплом магистра по направлению “Социология” МВШСЭН,
Стоимость обучения в 2023 году: 150 000 рублей в год
5 бюджетных мест
Отсрочка от армии
Программа создана для тех, кто планирует заниматься социальной наукой – проводить исследования, активно публиковаться и стать частью международного академического сообщества. Тем, кто планирует выходить на рынок труда и работать в аналитических, консалтинговых и экспертных центрах, она даст умение работать с большими объемами информации, позволит овладеть современной методологией анализа данных и научиться писать востребованные тексты.
Программа предельно текстоцентрична. Главная задача обучения – научить читать научные тексты и проводить собственные исследования.
Выпускники программы подготовлены к аналитической работе и могут реализоваться в научной работе, маркетинге, консалтинге и других сферах.

Для кого программа
Особенности и ценности программы
- Студенты собирают программу под свой собственный интерес: только 2 курса обязательны, а остальные 80% курсов – по выбору. Выбирать можно из 17 курсов по теоретической социологии, методологии социологического исследования и антропологии. Студенты делают выбор курсов после презентации курсов, а также имеют возможность сменить курс после первого занятия.
- Главная ценность программы – академическая свобода. Для нас важно, чтобы каждый студент мог писать собственные тексты по той теме, которая ему интересна, ориентируясь на научный интерес или актуальную повестку.
- Текстоцентричность обучения. Студенты учатся разным режимам чтения, подходам и способам осмысления текста. Студенты много читают, не чтобы разобрать тексты, а чтобы научится писать.
- В программе нет устных экзаменов. В качестве отчетных работ по каждому курсу студенты сдают академическое эссе. Преподаватели программы помогают студентам опубликовать наиболее успешные эссе в ведущих научных журналах.
- По итогам обучения студенты пишут магистерскую диссертацию. Эта диссертация может стать основой для кандидатской диссертации в России или открыть возможность поступить на программу PhD за рубеж.
- Насыщенная и демократичная образовательная среда. Преподаватели всегда открыты для консультаций, а выпускники и старшекурсники выступают тьюторами для студентов первого года, проводят кружки аналитического чтения и ридинг-клубы.
- Библиотека Шанинки содержит богатейшую коллекцию книг и дает доступ к уникальным информационным ресурсам.
- На факультете преподает коллектив молодых преподавателей и активных исследователей, имеющих опыт образования и работы за рубежом. Слушатели имеют возможность включаться в исследовательские проекты преподавателей уже во время обучения.
- Студенты углубленно изучают английский язык. Все наши выпускники владеют английским языком на уровне, достаточном для академической карьеры.
Пока я учился, Шанинка задавала такой уровень ответственности и напряжения, что после него, уже во внешнем мире, чувствуешь себя гораздо спокойнее и увереннее. Багажа знаний и навыков обычно с лихвой хватает на то, чтобы быстро и качественно разобраться во всём, с чем придется сталкиваться после магистратуры, - новой работой, новыми людьми, новыми задачами и областями знаний. Но главное в Шанинке - это, конечно, ощущение академического гемайншафта. Приобщение к семье "коллег" и общему делу работы с теоретическими текстами. До сих пор я пока не встречал места где можно было бы научиться такому же серьезному взгляду на теоретическую работу и разделить его с окружающими. В целом, главное - как Шанинка изменила мою жизнь - дала мне новый взгляд на мир, дала мне хорошие инструменты, чтобы в нём преуспеть, и дала мне круг близких друзей.
Николай Гнисюк, выпускник 2018 года, аналитик Фонда Общественное Мнение

Как устроено обучение
Выбор курсов
Студенты изучают 10 курсов: 2 из них обязательны, остальные 8 выбираются из списка 17 курсов по теоретической социологии, методологии социологического исследования и антропологии.Обязательные курсы – это базовые курсы, которые длятся 3 полусеместра и позволяют людям без базового социологического образования узнать азы науки, а людям с социологическим образованием позволяют заново осмыслить теоретические знания в новой парадигме.
- История теоретической социологии. На этом курсе студенты осваивают классические и современные теории и знакомятся с историей становления науки. Курс дает представление о доступных языках описания и показывает, как наука в разное время отвечала на вопрос, как общество возможно.
- Методология социологического исследования. Этот курс состоит из двух частей. Первая – эпистемология социальных наук – вводит студентов в базовую аксиоматику социологии: как наше знание об обществе и социальном может быть достоверным и научным. Вторая часть – методы социологического исследования – позволяет понять, что за прикладным инструментарием (опросы, анкеты и интервью) стоят вековые научные рассуждения о том, как благодаря этим методам можно получить достоверные знания о социальном.
Студенты приучаются к культуре работы с данными. Они знают, что нельзя просто пойти в поле за цифрами, считая, что респонденты сами расскажут правду. Идеальный выпускник никогда просто не составит анкету, за этим будут стоять рассуждения об объекте и моделирование объекта, использование выбранного языка описания, концептуализация и операционализация.
8 других курсов студенты выбирают самостоятельно, опираясь на свой научный интерес. Они могут взять как теоретические, так и методологические курсы. Сделать правильный выбор помогает презентация каждого курса и консультации с преподавателями. Кроме того, после первого занятия у студентов есть возможность сменить курс.
Формат занятий
На теоретических курсах проходят обсуждения текстов и лекции, на методологических курсах – разбор кейсов, ошибок модераторов, решение задач.Классическое преподавание социологии построено как ретрансляция готового знания, которое не нужно подвергать рефлексии. Это знание обесценивается сразу после выхода из института. После такого обучения студенты не могут сами получать знания для работы, не умеют искать нужные книги, источники, данные и дальше с ними работать. Если они попадают в проект, то могут стать только прикладниками, потому что знают только инструменты, но у них нет теории и навыков концептуализации, которые они могли бы использовать. Выпускники таких программ безоружны.
Мы же учим студентов тому, как можно бесконечно долго и разнообразно добывать знания обо всем, что им интересно. Главная задача программы – обучить навыку чтения и письма. Мы учим искать информацию и работать с ней, критически относится ко всему и уметь подбирать аргументы.
Выездные школы
Ежегодно факультет социальных наук организует выездные школы, где студенты интенсивно занимаются актуальной социологической темой, проходят тренинг по академическому письму.
Эссе
Вместо устных экзаменов студенты пишут авторские эссе. За время обучения каждый студент пишет 8 текстов (6 текстов объемом 3000 слов и 2 текста по 5000 слов).Темы для своих эссе студенты выбирают, руководствуясь собственным научным интересом. Студенты могут выбирать одну тему и исследовать ее в разных ракурсах, например, городской исследователь может изучать тему города в рамках курсов Городская антропология, Социология пространства, Социология повседневности и т.д. Академическая свобода позволяет студентам выбирать любую тему из актуальной современной повестки.
Все эссе проверяются анонимно, двумя преподавателями, что обеспечивает объективность оценки. По каждому эссе студенты получают подробные комментарии от проверяющих преподавателей.
Большинство текстов, получивших высокие оценки, могут быть опубликованы в авторитетных научных изданиях. Преподаватели оказывают помощь в подготовке научных публикаций.
Диссертации
Обучение в магистратуре завершается написанием магистерской диссертации.Научный руководитель вместе со студентом прорабатывает синопсис – проект исследования, помогает поставить научную проблему, которая может быть решена в магистерском исследовании, правильно ее откалибровать, составить план по ее решению.
После этого студенты проходят защиту синопсиса: представляет комиссии проект своей диссертации и получает обратную связь и рекомендации, затем продолжает работать над исследованием. Письменный текст диссертации анонимно проверяется двумя преподавателями и внешним экзаменатором.
Примеры исследований магистров программы "Фундаментальная социология":
Обучение в Шанинке помогло систематизировать полученный до этого опыт и научиться его разбирать на детали и собирать в новых комбинациях. Шанинка дает возможность построить диалог с людьми, которые говорят с тобой на одном языке – это всегда очень ценно. Само обучение - заставило начать иначе смотреть на те проекты, которые делаю и попытаться в них смотреть за границу очевидных явлений. Ради умения более систематизированно и логично выстраивать собственные рассуждения и проекты я пришла в Шанинку и, кажется, сделать шаг в этом направлении удалось. Обучение в школе позволило мне научиться переводить интуитивно понятные вещи в перечень аргументов, которые я могу приводить окружающим и в рамках которых возможен диалог. Это важно и для общения с коллегами, и для преподавания.
Наталия Волкова, выпускница 2019 года, преподаватель Московской архитектурной школы
Программа обучения
Обязательные курсы:- Методология социологического исследования
- История теоретической социологии
- Академическое письмо
- Английский язык
Курсы по выбору:
- Социология пространства
- Фокус-группы: методология, методика, практика
- Методика полевого исследования
- Социология повседневности
- Этнометодология
- Проектирование выборочного исследования
- Теория и история антропологии
- Методы социальной антропологии
- Городская антропология
- Интеракционистская социология
- Социология искусства
- Цифровая микросоциология
- Национализм как политическая идеология
- Теории политического субъекта
- Теории действия: от современных подходов к классическим направлениям
- Социология неопределенности
- Критическая позиция в социальных науках: эпистемические основания и критика критики
- Социология малых сообществ
Преподаватели программы
Самое ценное, что есть в Школе – это сообщество её студентов и выпускников. Я нашёл людей, у которых я могу учиться, которые заняты тем же, что делаю я и которым я доверяю. До Шанинки я никогда не встречал такой повседневной и самоотверженной въедливости, научной строгости и дискурсивной открытости, которой отмечена работа студента или профессора Школы. Помимо конкретных знаний (скажем, во время моего обучения в другом вузе никто даже не думал учить нас писать научные тексты) - понимания того, как пишутся и читаются статьи, багажа информации, в основном относящейся к теоретической социологии и философии - я понял, что для того, чтобы произвести научное высказывание, не нужно обладать прямым подключением к миру объективной истины. Более того - я понял, что такое подключение прагматически невозможно. В Школе я понял, что чтобы претендовать на статус учёного, достаточно трудолюбия, свободы воображения и правильной среды. Это, конечно, одновременно гораздо проще и гораздо сложнее, чем пытаться понять мир без верных инструментов, техник и сообщества, которое занято тем же.
Курс "История теоретической социологии" был моим первым столкновением с радикально шанинским жанром чтения лекций - когда лектор не подменяет подачу материала чтением текста лекции из собственной книги, а храбро (а такая подача, в силу своей интимности, требует определенной степени храбрости) демонстрирует аудитории, насколько различные концептуализации и исследовательские вопросы могут вырастать из одних и тех же текстов одного и того же классика.
Степан Козлов, выпускник 2018 года

Удивительно, но попав в Шанинку волей случая, здесь я почувствовала себя на своем месте. Мне вручили важные инструменты для работы с этим миром, продолжают учить говорить и писать, пусть я и боюсь их все растерять. у меня появилась еще одна семья, опора, наставники и друзья. Меня научили верить в себя, не бояться и действовать.
Дана Смолякова, выпускница 2018, младший стратег Signal/ONY
Карьерные траектории выпускников:
- академическая карьера (PhD или аспирантура): наука, преподавание, работа в высших учебных заведениях.
- прикладные исследования (социологи, специалисты отдела социологии, социологические службы, службы аналитики, маркетинговые исследования)
- экспертная аналитическая работа (общественно-политическая журналистика, политическая аналитика, политические технологии, бизнес-консалтинг)
Шанинка стала этапом, который определил профессиональный путь в сторону исследовательской, научной и преподавательской деятельности. Преподаватели, сокурсники и общая атмосфера дали почувствовать вкус и особое удовольствие от понимания и объяснения наблюдаемых жизненных процессов, которые доступны в ходе академической работы. Плюс, именно Шанинка дала впоследствии для многих недоступный шанс застать в профессии таких особенных людей как Александр Олегович Крыштановский, Владимир Александрович Ядов, Татьяна Ивановна Заславская. Было ощущение, что ты попал в инкубатор, но только не бизнеса, а науки, где все увлечены, искренне заинтересованы в результате и при этом настроены следовать самым высоким профессиональным стандартам.
Елена Бердышева, выпускница 2005 года, старший научный сотрудник, доцент, НИУ ВШЭ
Где проходит обучение?
Кампус Московской высшей школы социальных и экономических наук находится в самом центре Москвы, в 300 метрах от Кремля.Современная библиотека, удобный коворкинг, открытые аудитории, компьютерный класс, кафе и пространство для отдыха и общения - все, что нужно для приятной и эффективной учебы.
Поступление
Подать документы на обучение в 2023 году можно до 20 июля (на бюджетную основу) и до 28 августа, 12:00 (на платную основу).Обучение в магистратуре предполагает чтение англоязычных академических источников. Тестирование проверяет умение работать с научной информацией и проходит в формате IELTS Academic Module (разделы Reading и Listening).
Длительность теста: 1 час 40 минут
Минимальный балл: 40 (4.0 по шкале IELTS)
Программа вступительного теста
Эссе – это авторская письменная работу до 3000 слов, в которой поставлена научная проблема в области социальных наук. Эссе необходимо прислать за 5 рабочих дней до собеседования на почту: 2023@universitas.ru.
Требования к эссе
Собеседование состоит из знакомства, обсуждения вступительного эссе и двух вопросов из списка на выбор поступающего.
Список вопросов
Контакты
Анна Гайвас Куратор программ магистратуры applic@universitas.ru t.me/mssesmasters_bot +7 (495) 150-80-94 |
|
|