16 октября не стало нашего коллеги Александра Борисовича Мишина

  • 17.10.2021
Александр Борисович пришел в Шанинку, чтобы открыть в школе бакалавриат. Именно благодаря его невероятно упорной работе в 2014 году в школе появились программы “Менеджмент креативных проектов” и “Мировая политика”, с которых началась история бакалавриата в Шанинке. 

Александр Борисович запускал новые программы, координировал валидацию программ нашими зарубежными вузами-партнерами, вел переговоры с российскими партнерами, формировал высочайшие стандарты качества, ставшие неотъемлемой частью нашей академической культуры.

Долгие годы Александр Борисович возглавлял факультет Liberal Arts College в ИОН РАНХиГС и был руководителем отдела контроля качества. Он всегда находил время, чтобы помогать молодым коллегам, был открыт к новым идеям, сохранял спокойствие и самообладание даже в самых сложных ситуациях.

Мы запомним Александра Борисовича светлым и глубоким человеком, близким другом, профессионалом, который  болел за свое дело и всегда был готов прийти на помощь. 

О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.
Не стало моего друга Александра Борисовича Мишина, не стало Саши, с которым меня связывают долгие годы дружбы. И вот, когда я стала искать его фотографию для этого прощального слова, оказалось, что нет ни одной, где он был бы запечатлен крупным планом. Это очень на него похоже- он никогда не рвался на первый план, даже тогда, когда имел полное на это право. Но если случалась беда или если нужна была помощь, он всегда был рядом. Добрый, необыкновенно ответственный, он выполнял любую работу так, как если бы это было главным делом его жизни. Он знал английский язык так, что англичане безоговорочно принимали его за своего соотечественника и очень удивлялись, когда оказывалось, что он впервые побывал в Англии, когда ему было уже за пятьдесят. Знал он и испанский, очень любил и знал украинский - с кем теперь мне поговорить на этом языке? А как он пел, как любил музыку! И как же мне и всем, кто знал его близко, будет не хватать его мягкого баритона, его улыбки, его тепла, которым он согревал всех, кого любил, его шуток, и его мужества, с которым он встречал собственные невзгоды, потому что всегда думал о других. Покойся с миром, дорогой Саша, наша память и наша любовь с тобой навсегда.
Елена Ленская, научный руководитель факультета Менеджмента в сфере образования
Мы вместе начинали британские программы бакалавриата в Шанинке. Он был очень светлый и очень глубокий человек, очень ответственно относящийся к своему делу. В последний раз мы общались на семинаре в зуме в сентябре, ничто не предвещало такой скорой развязки. Александр Борисович любил жизнь и умел ей радоваться, создавая вокруг себя атмосферу мира, согласия и дружбы.
Василий Жарков, декан факультета политических наук
Сегодня умер Александр Борисович Мишин. У него не было фб и вообще он был непубличным человеком. Для меня это один из самых лучших людей, с которыми когда-либо приходилось работать. Это даже и не про работу. Он возглавлял "Отдел контроля качества образования" в ИОНе, потом был деканом факультета Liberal Arts, до этого занимался британским бакалавриатом. Но это всё вообще неважно. Он просто был. Шутил. Всегда у него были прибаутки и присказки, всегда он меня веселил, даже когда ситуации были не из весёлых. Говорил на безупречном английском (я стеснялась при нём рот открыть, хотя он очень-очень хорошо ко мне относился и я этим, честно говоря, гордилась - он уважал умных), вообще был очень глубоким англоманом. Любил хорошее вино и хороший виски, прекрасно разбирался и в том, и в другом. Не любил чаты и почту, всегда звонил - это иногда раздражало, но как же теперь никогда больше не позвонит... Вот он просто был рядом. И усмирял бюрократическую стихию, и разруливал конфликты, и умел быть жёстким. А потом подмигнуть. Всегда ходил в костюме, в галстуке, с кожаным портфелем. Седой, пожилой, без возраста. Я вообще не могу перестать плакать с тех пор, как узнала. Какое-то сиротство наступило на этой неделе. Всё не будет больше прежним. 
Ксения Лученко, декан факультета медиакоммуникаций
Ещё один удар для нашей команды друзей-коллег, умер Александр Борисович Мишин. Мы не всегда соглашались друг с другом в частностях, но меня безусловно подкупали его искренность, чувство юмора и подлинное желание сделать нашу работу лучше. Для многих молодых преподавателей Александр Борисович стал мудрым наставником, при этом с вниманием относился и к идеям совсем начинающих работу коллег. Мы будем очень скучать
Анастасия Астахова, академический руководитель программы “Современная социальная теория”
К Александру Борисовичу Мишину в его бытность деканом я в среднем пару раз в неделю приходил с текстом "всё пропало, земля горит под ногами, ничего не работает, чтожеделать!"

Уходил спустя полчаса с полной уверенностью в том, что наше дело правое и победа будет за нами. Так оно обычно и случалось. За несколько лет таких взаимодействий я ни разу не получил от Александра Борисовича негатива в ответ на свои вибрации - только обстоятельные и сдержанные комментарии по сути дела. Это очень помогло мне наконец-то осознать, что бегать кругами по комнате и рвать на себе волосы по любому поводу - не самая экологичная стратегия взаимодействия с миром. В отличие от спокойного, профессионального и очень человечного отношения к делу, которое АБ передавал коллегам.

 Его будет очень не хватать. 
Александр Зарицкий, преподаватель программы "Мировая политика"
Александра Борисовича Мишина я запомнил человеком добрым, но совсем не мягкотелым, глубоким и быстро схватывавшим суть, при том умеющим быть лёгким. Он обладал замечательным чувством юмора и был удивительно тактичный собеседник. Для меня было большой честью работать с ним и большим удовольствием - иногда беседовать. Очень грустно, что больше этого не случится.
Денис Греков, преподаватель британского бакалавриата
1290
Поделиться: