26–29 апреля состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему»

26–29 апреля состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему»

  • 23.05.2022

26–29 апреля 2022 г. состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему», организованная Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ)


На конференции обсуждались вопросы развития российских научных журналов в современных условиях, повышения их позиций в международных информационных системах и создания национальной системы оценки результативности научных исследований.

 В рамках конференции прошел круглый стол «Русский язык в научной публикации в современных реалиях», который по приглашению президента АНРИ О.В. Кирилловой провела д.п.н. И.Б. Короткина, зав. МКАЯ Шанинки и директор Центра академического письма и коммуникации РАНХиГС. Круглый стол явился одним из первых серьезных мероприятий, в центре внимания которого оказалось академическое письмо на русском языке и в применении к русскоязычным научным текстам. В докладах не только поднимались общие проблемы, связанные с отсутствием российского академического письма, но демонстрировались практические аспекты обучения написанию и редактированию научного текста. Открытием для многих присутствующих было то, какими методами текст вычищается от невнятного синтаксиса, тавтологии и неточной лексики; как строится информативный заголовок и почему аннотация имеет приоритет над полным текстом. В ходе дискуссии еще раз был поднят вопрос о важности англоязычной версии этих элементов и о проблемах перевода терминов, особенно в социально-гуманитарных исследованиях. Одним из главных выводов круглого стола стала необходимость обучения академическому письму на основе тех моделей и методик, которые давно эффективно работают на Западе в применении к английскому языку, но применять их на русском и к русскому, что позволит преодолеть разрыв как между российскими и зарубежными научными публикациями, так и между российскими и зарубежными научными журналами.

Снимок экрана 2022-05-24 в 12.20.32.png
Снимок экрана 2022-05-24 в 12.20.19.png
2181