Шанинка-2019: итоги года

Год подходит к концу и мы решили подвести итоги: чем запомнился нам этот год, чем радовал и чем волновал. А в самом конце вы найдете подарок: список книг на каникулы, который мы составили вместе с нашими преподавателями.


ПЕРЕЕЗД НА ГАЗЕТНЫЙ

В 2019 году Шанинка наконец-то переехала в Газетный переулок. В нашем новом доме есть учебные аудитории, библиотека с открытым фондом и коворкингом и административные помещения. В 2019 году все помещения прошли лицензирование и теперь в них идут занятия у бакалавров и у магистров. 

НОВЫЕ ШАНИНЦЫ

В 2019 году в Шанинку поступило 165 бакалавров. Больше всего бакалавров зачислено на программу “Современная социальная теория”. Кстати, по качеству набора платных студентов Шанинка заняла седьмое место в рейтинге вузов. Алина Петрова, Василина Радькова, Аида Бадрутдинова рассказали о своей учебе в бакалавриате. 

На программы магистратуры и профессиональной переподготовки поступило 212 магистров. Больше всего в этом году студентов учится на факультете управления социокультурными проектами и факультете практической психологии. 

ВЫПУСКНИКИ 2019 ГОДА И ЛУЧШИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В 2019 году к сообществу выпускников Шанинки присоединилось 138 магистров и 11 бакалавров. Традиционная торжественная церемония вручения дипломов впервые прошла в нашей новой библиотеке в Газетном переулке. 

В этом году лучшими слушателями магистратуры признаны Челноков Юрий (Факультет права) и Сергеева Галина (Факультет менеджмента в сфере образования). А лучшим студентом бакалавриата стала выпускница программы “Мировая политика” Алина Петрова. 

На этой же церемонии были подведены итоги конкурса магистерских диссертаций. Лучшими в 2019 году названы исследования:
  • «Гражданско-правовые последствия принятия директорами коммерческих решений: «правило делового суждения» (business judgment rule)» (Анна Юз)
  • «К переосмыслению категории класса: мультитемпоральность политики и социальная структура» (Анна Егорова)
  • «АСПР: идея и воплощение советской компьютерной системы для государственного управления» (Алексей Сафронов)
  • «Формирование академических этосов: университетские коллективы как секты» (Александр Калгин)
  • «Требования основных групп социальных заказчиков к результатам школьного образования в Ямало-Ненецком автономном округе» (Светлана Пономарёва)

Мы еще расскажем подробно про эти диссертации. 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В этом году для студентов Шанинки было организовано более 25 зарубежных стажировок в 11 стран мира. В них приняло участие 166 студентов бакалавриата и магистратуры. Студенты магистратуры «Индустрия моды» в Великобритании стажировались в Уинчестерской школе искусств, Вестминстерском архиве мужской одежды, Музее и художественной галерее Брайтона, Музее моды в Бате, Лондонском колледже моды и Музее Виктории и Альберта. Магистранты факультета управления социокультурными проектами посетили Манчестер, Шеффилд, Ливерпуль, Ньюкасл, Дарем и Эдинбург. 

Более 10 новых соглашений подписано с зарубежными партнерами. К партнерам Шанинки присоединились Университет Адама Мицкевича в Кельце (Польша), Дрезденский Технологический Университет (Германия), Ереванский Государственный Университет языков и социальных наук им. Брюсова (Армения). Ведутся переговоры с Университетами Италии, Франции, Канады, Гонконга, Индии, Вьетнама, Латинской Америки. 

В 2019 году было подписано соглашение о программе двух дипломов уровня PhD с Туринским Университетом (Италия) по направлению Право. 

Стратегическим партнером Шанинки в 2019 году стал Университет Ковентри. В него зачислены первые 25 студентов Шанинки. В 2021 году они получат не только диплом бакалавра МВШСЭН, но и британский диплом Университета Ковентри. 

В 2019 году Шанинка начала сотрудничество с Чжэнчжоуским Университетом (КНР) и приняла 47 слушателей на курсы русского языка как иностранного на целый год. 

В коротких программах Шанинки приняли участие 15 слушателей из Далянского Университета (КНР) и более 30 слушателей из США. МВШСЭН начала принимать студентов на программу семестрового обмена: студенты Университета Пармы прошли семестровое обучение на факультете Управления социокультурными проектами.

КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ

В этом году в Шанинке прошло 7 конференций:

  • Международная научно-практическая конференция Тенденции развития образования: Как оценить эффективность образовательных институций: детских садов, школ и вузов
  • “Векторы развития современной России”: Реальность sui generis: чем мы отличаемся?”.
  • Конференция «Нарративные ответы на трудные жизненные ситуации»
  • Международная конференция “Будущее по Марксу”
  • Глазычевские чтения - событие для профессионалов в сфере территориального развития, посвященное памяти выдающегося российского ученого и общественного деятеля, урбаниста Вячеслава Леонидовича Глазычева
  • Конференция “Представляя необычное: когнитивный диссонанс, разрыв шаблона и прочие фантастические твари”
  • Международный симпозиум “Пути России: народничество и популизм”


В Шанинке в 2019 году прошло 156 публичных лекций и мастер-классов, среди них целые циклы и лектории: Дискуссионный клуб НЛО, Религиоведческий семинар “Старые боги и новые мифы”, Философский лекторий, Лекторий Social Work, семинар Research and Write, Цивилистический кружок, Семинар по интеллектуальной истории.

В Шанинке в 2019 году прошло 156 публичных лекций и мастер-классов, среди них целые циклы и лектории: Дискуссионный клуб НЛО, Религиоведческий семинар “Старые боги и новые мифы”, Философский лекторий, Лекторий Social Work, семинар Research and Write, Цивилистический кружок, Семинар по интеллектуальной истории.


Большая часть видео публичных лекций появляется на youtube-канале Шанинки. Топ-7 самых популярных лекций на нашем канале в этом году выглядит так:

  • Доклад Григория Юдина "Россия как плебисцитарная демократия"
  • Лекция Марии Штейнман "Игра престолов" как главный современный сериал”
  • Лекция Андрея Зорина "Как написать диссертацию?"
  • Лекция Александра Филиппова "Суверен и фикция воли народа в Конституции РФ"
  • Кейс-стади по вещному праву: Дело о пчёлах
  • Денис Греков "Логические ошибки и допущения как способ манипуляции"
  • Интервью с Еленой Ленской о понятии одарённости в системе школьного образования

  • ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ

    В 2019 году Шанинка выиграла два Президентских гранта:

    1. Чаяновский исследовательский центр выиграл грант на проект “Школа А.В. Чаянова и современное сельское развитие: увековечивая деяния ученых через актуализацию их наследия” 
    2. Центр исследования фольклора и антропологии города реализует проект «От столицы к регионам: историческая память городов»

    Шанинка также провела собственный конкурс внутренних грантов на исследования среди сотрудников и преподавателей школы. В конкурсе внутренних грантов победили исследования:
    • “Категориальная информация как фактор управления зрительным поиском” (руководитель: Максим Морозов)
    • “История и современность публичной сферы в России: этика и политика” (руководитель: Татьяна Вайзер)
    • «Взаимодействие в виртуальной реальности: мультимодальный анализ новых форм соприсутствия» (Мария Ерофеева, Нильс Кловайт, Степан Козлов)
    • «Новый фольклор и политики репрезентации этничности в цифровую эпоху» (Марк Симон)
    • За 2019 год сотрудники МВШСЭН выпустили 181 публикацию в РИНЦ, 74 статьи в научных журналах, 10 монографий, 5 учебников и учебных пособий, 23 публикации SCOPUS, 32 публикации Web of Scienсe.

    ГОД В БИБЛИОТЕКЕ

    687 коробок с книгами переехало на Газетный с проспекта Вернадского. Еще 7335 книг переехало в библиотеку из Института Гайдара. 293 книги мы получили за этот год в дар. Всего сейчас на полках 27 375 книг.
    В 2019 году в библиотеке прошло 53 мероприятия и 12 занятий по Library Skills.

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

    Библиотека Шанинки начала развивать экологические инициативы. За год слушатели Шанинки собрали 8 центнеров макулатуры, 2 кг батареек, 50 литров пластиковых крышек. Дважды в гостях у библиотеки был ящик “Второго дыхания”: любой желающий может принести ненужную одежду, которая дальше отправится нуждающимся или на переработку.

    ALUMNI-CLUB

    В 2019 году для выпускников Шанинки был организован доступ в библиотеку, 10 самых активных выпускников получили постоянные пропуска.

    Весь год мы проводили с выпускниками мастер-классы, лекции и вечеринки. Например, выпускник факультета права Рустам Рафиков организовал в Шанинке лекцию директора Гайд Парка (Чикаго) Кейт Лоренц «Женское лидерство как стратегия» и лекцию адвоката Рэдни Вуда "Правовые особенности привлечения финансирования в США". А выпускница факультета управления социокультурными проектами Надя Илькевич провела мастер-класс “Медиа инструменты в социокультурных проектах”.

    В этом году запустили Шанинка.Cup - встречи выпускников за чашкой кофе: любой выпускник мог зарегистрироваться и пойти на встречу со случайным спутником, который так же, как он, оставил заявку в Шанинка.Cup.

    Для всего шанинского сообщества провели Happy ШNew Year - семейную вечеринку с мастер-классами для детей, сказками от деканов и дискотекой 70-х от бакалавров.

    Для выпускников продолжает работать группа на фэйсбуке, где можно найти и опубликовать анонсы мероприятий, объявления о вакансиях и другие предложения от студентов, преподавателей и выпускников Шанинки.

    ТЕОДОР ШАНИН

    У Теодора Шанина в этом году вышел перевод на русский язык книги “Неудобный класс” о социальной структуре российского крестьянства 1910-1925 годов. Первоначально эта книга была издана на английском языке в Оксфордском издательстве в 1972 году. А в 2019 на русском языке ее выпустило издательство “Дело”.

    В редакции Елены Шубиной Александр Архангельский выпустил книгу “Несогласный Теодор: история жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим”. А на “Арзамасе” вышел девятнадцатисерийный документальный фильм Александра Архангельского о жизни Теодора.

    На канале “Ещенепознер” вышло двухчасовое интервью Николая Солодникова с Теодором Шаниным.


    Таким был 2019 год в Шанинке. Поздравляем вас с наступающим новым годом! И в качестве подарка предлагаем вам список книг на каникулы от преподавателей Шанинки. Мы спрашивали у них, что они собираются читать на новогодние праздники, и из их ответов составили лист рекомендаций.
    555
    Поделиться:
    Учиться в Шанинке