Библиотека Шанинки подготовила годовой отчет

Методички, выставка, зин, семинары, перестановка книг, Шанинские диалоги и Теодор Шанин

В 2020 году изменилось многое, в том числе ― наш привычный уклад жизни и работы. Наступили времена, когда библиотека не может оставаться только местом хранения книг и не всегда имеет возможность предоставлять физическое пространство для работы. Мы поняли, что надо меняться и развивать другие свои сильные стороны: создавать материалы в помощь читателям, а также работать с историей Московской школы.

рисунки библиотеки.png
Сотрудники библиотеки постарались свести воедино коллективный студенческий и преподавательский опыт работы, истории успеха и неудач ― то, что обычно передаётся устно, в разговорах в аудиториях и библиотеке. Все это мы превратили в цифровые методички-карточки (мечтаем и о печатном варианте ― это наша цель на будущее) о том, как выбирать тему исследования, делать конспекты, оценить выбранный материал, организовывать работу и дружить с электронными базами. 
Размышления о навигации по электронным ресурсам, который инициировала Нина Гондаренко, привели ещё и к первой экспертной подборке, которую мы собрали благодаря нашим факультетам: топ журналов по нескольким нашим направлениям

книговыдача.png
Библиотека Московской школы всегда была тесно связана с шанинским сообществом ― и в последний день перед локдауном мы с коллегами придумали проект-архив "Шанинские диалоги", посвященный 25-летию Московской Школы. 11 бесед вышли весной-летом. Несколько разговоров нового сезона уже записано и мы продолжим публиковать их в новом году. 

ls.png
Юбилей отмечает и сама библиотека, которая с первых дней своего появления, 25 лет назад, стала значимой частью Московской школы, где учились, знакомились, праздновали и общались. 3 сентября 2020 исполнилось два года с тех пор, как библиотека открылась на Газетном переулке. 
После переезда нам хотелось не только сохранить то, что было визитной карточкой библиотеки (например, открытый фонд и расположение книг по системе Дьюи в отличие от традиционного способа), но и перенести на новое место дух свободного пространства. Эту задачу мы решали ежедневно, выстраивая работу библиотеки после новоселья. И так вдохновились, что собралась целая выставка "Время встреч и место превращений", которую придумала и собрала Лиза Канатова (пока онлайн, но мы ждём момента показать её в наших стенах на новых ширмах). Для этого проекта были записаны часы интервью с воспоминаниями о библиотеке на проспекте Вернадского и первых годах её существования ― "золотом веке", когда библиотека стала для читателей не просто книгохранилищем (пусть уникальных тогда иностранных изданий), но и клубом, гостиной. 
экология.png

Помимо воспоминаний о библиотеке и Московской школе мы погрузились и в глубокую, многослойную и насыщенную историю Теодора Шанина, который ушёл от нас в 2020 году. 29 октября к 90-летию Теодора мы открыли сайт о его жизни и работе. В следующем году в библиотеке появится экспозиция проекта неМузея Шанина вместе с архивом воспоминаний и встречами, над которым сейчас активно трудятся куратор Надя Пантюлина, а также команда проектировщиков и исследователей. 

В продолжение клубной традиции в 2019 году Полина Колозариди с помощью Наташи Винокуровой запустила семинар Research&Write, на встречах и в материалах которого мы обсуждаем важные и порой неочевидные вопросы, волнующие современных исследователей. С нового учебного года частью команды семинара стали Ирина Антощук и Евгений Варшавер ― и мы сфокусировались на научном авторстве и роли исследователя. 

Сообщество семинара освоило непривычный формат: в декабре по следам встречи "Зачем читать мёртвых белых мужчин?" вышел зин, самиздатный журнал на эту тему. Его основой стала дискуссия исследователей, которая была дополнена новыми материалами (например, упражнениями, которые читатели зина могут делать сами). 
книжный фонд.png

Чтобы нашим читателям было удобно работать в удалённом режиме, мы перевели часть электронных баз в индивидуальный доступ, а благодаря Елене Хомутинниковой с 2021 года почти вся наша подписка на периодические издания тоже станет электронной. Если есть идеи и предложения, как наладить использование электронных книг, будем рады вашим письмам на biblioteka@universitas.ru (другим идеям и предложениям мы тоже всегда открыты). 

Однако в этот необычный год мы всё равно сумели не забыть и про печатные книги. Воспользовались моментом, когда библиотека была закрыта для читателей, или их было минимум ― и летом силами 38 волонтёров устроили глобальную перестановку и обеспыливание фонда (проще говоря, мы хорошенько пропылесосили все книги с помощью специального книжного пылесоса). Теперь у нас нет разделения на зону выдаваемых и невыдаваемых книг, все они стоят на полках рядом (последние можно распознать по красным и желтым наклейкам с надписью REF). И мы выражаем нашу самую искреннюю признательность тем, кто нашёл силы и время, чтобы познакомиться не только с содержанием книг, но и их весом и полочным индексом. 

Прощаемся с 2020 годом и благодарим всех, кто был с нами в этом году, помогал, делился знаниями и мудростями. Надеемся, что в следующем году мы сделаем не меньше интересных и полезных дел.

Вероника Хомякова и сотрудники библиотеки Шанинки 

новости библиотеки.png

Мы запомним...

7 декабря 2019 - церемония вручения дипломов в библиотеке

21 декабря 2019 - Новогодний семейный вечер 

5 февраля - Прощание с Теодором Шаниным (29.10.30 - 04.02.20) 

6 марта - возвращение аккредитации Московской школе

29 октября - 90-летие Теодора Шанина 

12 декабря - онлайн церемония вручения дипломов
743
Поделиться:
Учиться в Шанинке