Факультет права ответил на частые вопросы абитуриентов

До 13 августа факультет права принимает документы от абитуриентов, которые планируют поступать на программы российско-британской магистратуры. Набор в этом году ведется на программы:

Факультет права ответил на самые частые вопросы абитуриентов.
У меня есть диплом бакалавра, но он не юридический. Я могу поступить к вам на магистерскую программу?
Мы ждем людей, имеющих высшее юридическое образование любого уровня. Если у вас нет профильного образования, но есть желание, подготовка, вы обладаете достаточной базой в области гражданского права и владеете юридическим словарем, то можете попробовать к нам поступить. Важно также владеть английским языком на высоком уровне, потому что мы будем предлагать вам читать профессиональную литературу на английском языке. На втором курсе студенты с лучшими академическими результатами получат возможность поехать на стажировку в Европу.
Не понимаю, чем отличается профпереподготовка от магистратуры?
Композиционно и содержательно процесс обучения на программах практически не отличается, отличие лишь в выдаваемых дипломах.

Магистратура ― это вторая ступень высшего образования. Профессиональная переподготовка ― это дополнительное образование. Если вы станете студентом российской магистратуры, вам будет гарантирована отсрочка от армии и скидки на проездной и другие льготы, которые полагаются всем студентам. У слушателей профессиональной переподготовки таких возможностей нет.

Программы российской магистратуры всегда длятся два года. Это одно из условий нашей системы образования. Программу профессиональной переподготовки можно пройти как за 1, так и за 2 года, в зависимости от вашей занятости и желания. Магистратуру вы можете выбрать как вместе с британским дипломом, так и отдельно. Профпереподготовка же подразумевает поступление на программу двойного диплома.
Какие будут вступительные экзамены? Они будут проходить дистанционно?
Летом 2021 все вступительные испытания факультета будут проходить очно. 

Поступление на программу профессиональной переподготовки и британской магистратуры “Правоведение” предполагает три вступительных этапа: сдачу письменной работы ― реферата на юридическую тему, тестирование по английскому языку в формате IELTS и собеседование.

Поступление в магистратуру предполагает два вступительных испытания: тестирование по английскому языку в формате IELTS и устный экзамен.  

График:
22 июня в 11:00 — тестирование по английскому языку
23 июня в 11:00 — экзамен/собеседование по специальности 

22 июля в 11:00 — тестирование по английскому языку
23 июля в 11:00 — экзамен/собеседование по специальности

14 августа в 11:00 — тестирование по английскому языку
16 августа в 11:00 — экзамен/собеседование по специальности

19 августа в 11:00 — тестирование по английскому языку
20 августа в 11:00 — собеседование по специальности
Я хочу поступать в магистратуру. К чему готовиться на экзамене?
Если вы поступаете на “Юридическое сопровождение управления активами” ― есть список из 30 вопросов (18 стр). Если вы идете на “Сравнительное и международное частное право”, то список из 56 вопросов(18 стр) по двум разделам: гражданское право и международное частное право. Эти вопросы проверяют, насколько вы владеете программой бакалавриата.

Сам экзамен будет организован менеджером программы, он продлится 15-20 минут. Вам на выбор выдадут номера билетов. В билете вас ждет два вопроса. Будет немного времени на подготовку. На ответ дается 10 минут, далее комиссия может задать уточняющие или дополнительные вопросы. 
Я хочу поступать на программу профпереподготовки. Как написать реферат и к чему готовиться на собеседовании?
Вступительный реферат ― это самостоятельный текст на любую юридическую тему (даже за пределами профиля наших программ). Объем реферата не должен превышать 20 тыс. знаков. Для написания реферата можно использовать свою дипломную или научную работу. Будьте внимательны: в вашей работе не должно быть плагиата.

Собеседование предполагает обсуждение представленной письменной работы, а также ряд вопросов, касающихся научных интересов, опыта и вашей заинтересованности в дальнейшем обучении.
Где можно ознакомиться со списком литературы? Есть основные тексты, которые лучше изучить?
У нас есть обширный список литературы к поступлению. Но важно понимать законодательство и ориентироваться в нем. Полезно быть в контексте насущных обсуждений и споров, читать периодику по теме или, например, следить за порталом “Закон”. Также, полезным будет подробное изучить, например, Гражданское право. Учебник МГУ. В 4 томах. Том 1. Под ред. Е.А. Суханова. 2019
Когда ждать результатов экзамена?
Результаты появятся через 2-3 рабочих дня после вступительных испытаний.
Все еще сомневаюсь, расскажите про программу и стоимость?
Есть различные варианты того, какие программы вы будете осваивать. В зависимости от этого меняется срок обучения, его стоимость и диплом, который вы получите в итоге. Например, программа профессиональной переподготовки, рассчитанная на год, может быть растянута на 2 года для тех слушателей, кому комфортнее будет распределить график обучения у нас из-за нагрузок на работе. Количество курсов при этом не изменится. Британская магистерская программа длится год, российская – 2 года, поэтому можно получить манчестерский магистерский диплом за год обучения, но при этом  российский – только за 2 года. Есть следующие варианты:
  1. Российская магистратура Шанинки + британская магистратура. По итогу вы получите 2 диплома: шанинский диплом магистра по направлению "Юриспруденция" и диплом Манчестерского университета - 290 000 рублей в год.
  2. Только российская магистратура Шанинки. Вы получите диплом магистра по направлению "Юриспруденция" - 240 000 рублей в год.
  3. Профессиональная переподготовка + британская магистратура. Вы получите 2 диплома: шанинский диплом о профессиональной переподготовке по программе "Правоведение" и диплом Ll.M Манчестерского университета. - 350 000 рублей за 2 года (очно-заочная форма) или 300 000 рублей за 1 год (очная форма).
Оплата производится по семестрам. Можно индивидуально обговорить  варианты рассрочки. Договор с вами заключается в самом начале сентября и первый платеж по нему вы должны совершить в течение 3-4 дней после этого.
Также надо отметить, что только при обучении в российской магистратуре вы имеете все льготы, полагающиеся российским студентам: отсрочку от армии, скидки на проездной и т.п.
В этом году будут бюджетные места?
Да, 6 мест на факультете. Конкурс проводится на основе баллов за вступительные испытания.
У меня готовы все документы, как вам их передать?
Чтобы стать абитуриентом Шанинки, нужно зарегистрироваться на портале http://epk.msses.ru/ и подать заявление на поступление (инструкция по подаче документов). Регистрацию вы можете пройти самостоятельно в онлайн-формате или приехать в Шанинку (Газетный переулок, 3-5 с.1), чтобы наши технические секретари помогли вам подать документы.
Я много работаю, насколько возможно будет совмещать карьеру с учебой?
Вы не один! Многие студенты Шанинки параллельно с учебой работают, поэтому вся магистратура вечерняя. Занятия начинаются в 19 часов и идут до 22, за это время проходит две пары. Также занятия проходят днем в субботу. Но нагрузка распределена по семестрам неравномерно. Первый будет для вас самым насыщенным из-за того, что помимо основных дисциплин он включает около 120 академических часов курса английского языка для юристов (8 часов в неделю). Но в целом в неделю проходит не более 20 академических часов занятий. Второй семестр будет более свободным, так как после  прохождения зачетного теста IELTS курс общего английского языка у вас завершится, и продолжится  Legal English, факультетский курс.

На магистерской программе, если вы покажете высокие академические результаты, то на конкурсной основе вам будет предоставлена возможность поехать на стажировку в Голландию. Такую поездку лучше согласовать со своим работодателем!

Хочу у вас учиться! Где можно еще подробнее узнать о факультете? Посмотреть на преподавателей?
Этой весной мы проводили дни открытых дверей в онлайн-формате, вы можете посмотреть оставшиеся записи, познакомиться с нашими преподавателями и уточнить некоторые из оставшихся вопросов.

Также наши преподаватели рассказали о том, как они ведут свои курсы:
2843
Поделиться: