Опубликованы ответы на частые вопросы о вступительном тестировании по английскому языку для абитуриентов

Абитуриенты всех магистерских программ Шанинки проходят тестирование по английскому языку на основе двух модулей международного теста IELTS (International English Language Testing System) в варианте Academic Module: Academic Reading and Listening. Для поступления необходимо набрать средний балл не ниже 4.0, что соответствует уровню B1 (Intermediate) по европейской шкале CEFR.
Перед прохождением экзамена можно ознакомиться с его программой и примерными заданиями.
Зачем при поступлении в Шанинку необходимо сдавать тест по английскому языку?
Вступительный тест нужен, прежде всего потому, что во время учебы в Шанинке вы будете читать много англоязычной литературы по специальности. Мы ориентируемся на международный контекст, и предоставляем доступ в нашей библиотеке и электронных базах к большому корпусу современных англоязычных  статей и книг, а также приглашаем наших иностранных коллег читать лекции и проводить мастер-классы. 

Кроме того, тест IELTS помогает нам перед началом учебного года распределить вас по уровню при формировании языковых групп. 

После первого семестра вы будете сдавать второй тест, поскольку для получения британского диплома необходимо набрать средний балл 6.0. И второе тестирование будет содержать уже три модуля IELTS, включая написание эссе (Academic Writing, Part 2). Мы хотим, чтобы подготовка к финальному экзамену была эффективной, а для этого у вас изначально должны быть хорошие навыки языка (т.е. балл не ниже 4.0). 

Те слушатели Шанинки, чьи программы предполагают стажировки, при получении балла 6.0 и выше по шкале IELTS по трем позициям теста на финальном экзамене (зимой, на первой сессии) и высокий суммарный балл за все эссе, получат возможность поехать на стажировку в Манчестер, которая будет проходить на английском языке.
А что такое IELTS?
IELTS – тест для определения уровня владения английским языком для тех, кому он необходим для работы или учебы, но не является родным. Тест существует в двух вариантах, General Module и Academic Module.  Мы проводим IELTS Academic Module, потому что он определяет уровень владения английским языком, необходимый для обучения в зарубежных университетах или для участия в образовательных программах, проектах и школах. Также в Шанинке этот уровень является необходимым условием для получения британского диплома, поэтому после первого семестра обучения вы во второй раз пройдете этот тест.
Как проходит Academic Reading (Академическое чтение)?
Эта часть теста состоит из 3 аутентичных текстов общенаучного содержания и 40 вопросов к ним, ответы на которые должны быть внесены в соответствующую строку Reading answer sheet в течение 60 минут. Вам могут встретиться описательные, дискуссионные и аналитические тексты, которые могут содержать графики, схемы, таблицы или иллюстрации. Если в тексте встречаются термины, они сопровождаются дефинициями. 

Совет:
Главное – организация времени. Не начинайте читать текст целиком, не ознакомившись сначала с вопросами к нему. Вопросы помогут понять содержание текста, что конкретно потребуется сделать и какую информацию из него извлечь. Не обращайте внимания на незнакомые слова; их значение чаще всего становится понятным из контекста или не влияет на ответы. 

Как проходит Listening (Аудирование)?
Эта часть теста содержит 4 секции и 40 вопросов в различной форме. На нее дается всего 40 минут. Аудиозапись звучит 30 минут без повторов и с паузами только между блоками вопросов и между секциями, поэтому ответы необходимо вносить сразу в бланк во время прослушивания. После завершения аудиозаписи предоставляется 10 минут на перенос ответов в Listening answer sheet. 

Тест содержит различные голоса и акценты. Темы диалогов и монологов усложняются: в первой секции, как правило, проверяется способность ориентироваться в инструкциях и коммуникации, опираясь на диалог собеседников, а в последней - умение понимать лекцию, обобщать информацию и оперировать конкретными данными, которые в ней содержатся. 

Совет:
Внимательно читайте инструкцию к заданию, перед тем как начать его выполнять. Помните ― вы услышите запись только один раз. Используйте паузы, чтобы прочесть и понять следующий блок вопросов ―  это поможет вам предугадать ответы на них.
Как можно самостоятельно подготовиться к IELTS?
А если у меня уже есть сертификат?
Если у вас уже есть один из следующих сертификатов:
  • Academic IELTS с баллом 4.0 и выше (валидный в течение 2 лет)
  • TOEFL IBT (Internet Based) от 32 баллов (валидный в течение 2 лет)
  • CAE (Certificate of Advanced English) 
  • CPE (Certificate of Proficiency in English),
  • то вы можете не сдавать экзамен в Шанинке, а просто предъявить оригинал сертификата при поступлении. Сертификаты CAE, CPE и IELTS Academic Module с результатом 6.0 и выше засчитываются в качестве финального экзамена по английскому языку.

    Подробная информация о программе академического английского языка Шанинки представлена на странице межфакультетской кафедры английского языка.
    Как будет проходить сдача экзамена в режиме изоляции?
    Мы сохраним формат теста (аудирование+чтение), но экзамен будет проходить в online-формате. Важно, что проходить его можно только через стационарный компьютер или ноутбук с работающей вебкамерой, но не через телефон или планшет. Мы будем вести запись всего экзамена, поэтому убедитесь, что вас ничто не будет отвлекать, во время экзамена рядом с вами не будет других людей и вам не нужно будет отлучаться от поля зрения экрана. Важно, чтобы не случилось проблем с интернет-соединением. Ситуации бывают разные, но постарайтесь не допустить возможных неприятностей.
    Когда можно пройти тестирование при поступлении в 2020 году?
    Тестирование можно пройти один раз в выбранную вами дату:
    18 или 25 августа в 13:00
    Какие правила проведения экзамена в онлайн-формате?
    Экзамен пройдет на платформе zoom, перед началом вам нужно будет показать документ, удостоверяющий личность и продемонстрировать поверхность стола: на ней не должно быть ничего, кроме листка бумаги, письменных принадлежностей и прозрачной бутылки с водой. Пожалуйста, отключите телефон и другие средства связи на время теста, а также убедитесь, что никто посторонний не зайдет к вам или не отвлечет, потому что любая коммуникация с другими людьми грозит аннулированием результатов экзамена.

    На самом компьютере можно пользоваться только zoom, не открывая посторонние вкладки или переводчик. Во время экзамена будет фиксироваться демонстрация экрана каждого поступающего, поэтому будьте внимательны.

    Если у вас еще остались вопросы, пишите нам! 
    varvara@universitas.ru

    327
    Поделиться:
    Учиться в Шанинке