Исследования опыта бездомности

Исследования опыта бездомности

Шанинка запустила цикл мероприятий, посвященных исследованию опыта бездомности

Проблема бездомности — это точка пересечения сразу множества социальных, экономических, юридических и политических процессов. Как концептуализируется бездомность в разных странах и как это влияет на политику, проводимую по отношению к бездомным? Как люди в России становятся бездомными и каким образом перестают быть ими? Каким образом изучать и исследовать это труднодоступное поле? Как городская инфраструктура исключает и дискриминирует бездомных — и как это изменить? В чем заключаются особенности опыта женской бездомности? Какие этические проблемы встают перед исследователями при изучении бездомности?
В рамках цикла мероприятий Шанинка и благотворительная организация «Ночлежка» проводят лекции и семинары по исследованиям бездомности.

Коллеги из «Ночлежки», шанинские исследователи и все, кому важно узнать о бездомности с научной точки зрения, обсуждают на семинарах проблемы, связанные с бездомностью в России и мире и знакомятся с зарубежными и российскими исследованиями бездомности. На очных и онлайн-лекциях о бездомности исследователи и исследовательницы из разных дисциплин делятся своим опытом и демонстрируют, как можно говорить о феномене бездомности с точки зрения различных оптик и научных подходов.

Лекция Дарьи Байбаковой


Бездомность чаще всего воспринимается как проблема конкретных людей — и это вызывает желание им помочь. Такой подход разрушает стигму и ставит в центр человека, но при этом сужает бездомность как социальную проблему до жизненных обстоятельств одного конкретного человека, мешая увидеть системные причины.

Что нам достоверно известно о бездомности, а что нуждается в более глубоком изучении? Какие международные подходы с доказанной эффективностью мы применяем в России, а какие пока не реализованы? Почему исследования бездомности — это точка пересечения экспертов из области урбанистики, социологии, антропологии, психологии и права? Как исследования бездомности могут помочь в снижении ее масштабов в нашей стране? На эти вопросы отвечает Дарья Байбакова, директор благотворительной организации Ночлежка в Москве.

Расшифровка семинара с Дмитрием Рогозиным


На одном из семинаров выступил социолог и преподаватель Шанинки Дмитрий Рогозин — он рассказал о недавно проведенном опросе об отношении россиян к бездомным.

  • Кто, по мнению респондентов, должен решать проблему бездомности в России?
  • Как в зависимости от социально-демографических характеристик различается восприятие бездомных среди россиян?
  • Должен ли бизнес участвовать в решении проблемы бездомности?
Во время дискуссии участники обсудили методологические особенности опроса, критически проанализировали формулировки, которые в нем использовались и продумали гипотезы для будущих исследований.

Call for papers: спецвыпуск журнала «Пути России» по исследованиям бездомности


Редколлегия журнала «Пути России» открывает прием текстов, посвященных исследованиям бездомности в России и мире.

Редакция принимает статьи, обзоры, эссе, полевые заметки, интервью, переводы, рецензии и прочие материалы объемом до 60 тыс. знаков (1,5 п. л.) в формате .doc или .docx. Комплект статьи включает следующие сведения на русском и английском языках: заглавие статьи, аннотация (до 500 слов), ключевые слова, сведения об авторах (ФИО, место работы, ученая степень, ученое звание, рабочий адрес, телефон, электронная почта). Присланные в редакцию статьи рецензируются.

Интервью с социологом Светланой Стивенсон об исследовании людей с опытом бездомности в России


В рамках цикла мероприятий Шанинки, посвященных исследованиям опыта бездомности, студентка факультета социальных наук Александра Ченцова взяла интервью у социолога Светланы Стивенсон. Ее книга «Crossing the Line: Vagrancy, Homelessness and Social Displacement in Russia» — одно из ключевых исследований опыта бездомности в России [Stephenson, 2006]. В интервью Светлана Стивенсон рассказала о процессе написания книги и дала методологические советы исследователям, которые хотят заниматься темой бездомности.


  • Почему бездомным может стать каждый и что с этим делать?
  • В чем отличие опыта бездомности в период СССР и постсоветский период?
  • Какие сложности возникают при работе в таком эмоционально тяжелом поле?

Медицинская помощь бездомным. Лекция Сергея Иевкова


В рамках цикла мероприятий Шанинки, посвященных исследованиям опыта бездомности, прошла лекция руководителя Благотворительной больницы в Санкт-Петербурге и врача Сергея Иевкова.

  • На лекции Сергей рассказал о том, как отсутствие медицинской страховки и документов, удостоверяющих личность, стигматизация и дискриминация бездомных и отсутствие специализированных медицинских сервисов, которые бы отвечали запросу бездомного пациента, становятся барьерами для доступа к медицинской помощи.
  • Мы рассмотрели форматы оказания медицинской помощи бездомным людям, такие как аутрич-выходы к уличным бездомным, мобильные клиники, благотворительные медицинские клиники, приюты с медицинским персоналом.

Гендерные режимы в ситуации бездомности. Лекция Евгении Кузинер


На лекции мы обсудили гендерные аспекты бездомности, теоретические концепты и методы, с помощью которых они изучаются в России и за рубежом. Мы поговорили о стратегиях выживания на улице и их гендерных особенностях (и теоретических рамках, в которых они изучаются), а также о гендерных режимах в ситуации бездомности. Помимо этого, мы коснулись проблемных методических и этических моментов в исследовании бездомности и женской бездомности в частности, роли исследователя и его влиянии на изучаемое «поле». Выступление основывается на эмпирических и теоретических данных Е. Кузинер, полученных в ходе работы над диссертационным исследованием с 2018 по 2023 г.

Статьи Евгении Кузинер по теме:

  • Кузинер Е. Н. «Пойду домой, домой это значит в подвал»: повседневные практики и стратегии выживания бездомных женщин //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2020. – №. 4 (158).
  • Kuziner E. N. ‘People Don’t Live There, on the Streets—They Are Surviving’: Gender Specifics of Homelessness Coping Strategies in St. Petersburg, Russia //Social Sciences. – 2023. – Т. 12. – №. 9.

Настя Нестерова об архитектуре и бездомности 

Настя Нестерова, архитектор бюро Wall, рассказала о том, какие проекты, работающие с проблемой бездомности, существуют в мире, в чем проблема архитектуры «временного проживания» и в чем преимущества и недостатки «спальных ячеек», «деревянных капсул» и типовой застройки городов. Публикуем расшифровку лекции с иллюстрациями тех архитектурных проектов, которые мы обсудили.

Лекция Константина Гудкова о бездомности в эпоху конструктивизма

На лекции поговорили о том, какой спецификой обладала бездомность в эпоху конструктивизма в СССР и какие архитектурные проекты, работающие с проблемой бездомности, существовали в ту эпоху.

  • Была ли в СССР бездомность?
  • Правда ли, что в СССР боролись с бездомными, а не с бездомностью?
  • Как определяли «бездомность» и «беспризорность» такие органы управления, как НКВД, Моссовет, Наркомтруд, Наркомздрав, Наркомюст и другие?
  • Что с того времени (не) изменилось? 
Лекцию прочитал Константин Гудков, историк, преподаватель факультета гуманитарных наук Шанинки и исследователь архитектуры советского авангарда.