Пути России 2013: Альтернативы общественного развития 2.0

Двадцатый ежегодный международный симпозиум "Пути России-2013: Альтернативы общественного развития 2.0"

22-23 марта 2013 года

Двадцать лет прошло с тех пор, как началась история симпозиума «Пути России», который изначально назывался «Куда идет Россия?». Десять лет назад мы уже подводили символические итоги, задавшись вопросом «Куда пришла Россия?» Очевидно, однако, что вопрос о путях развития страны оставался открытым все эти годы. Остается он открытым и сегодня.

Двадцать лет спустя, после десятилетия болезненной трансформации и еще десятилетия относительной стабильности Россия, как, впрочем, и остальной мир, все сильнее погружается в ситуацию выбора, постоянно усиливающейся турбулентности. Видимая предопределенность ситуации, связанной с ужесточением политического режима, ограничением свобод, угрозой консервативного реванша на самом деле лишь одна из возможностей, параллельно с которой возникают все новые и новые сценарии от умеренно-оптимистических до самых катастрофических. Отличие от ситуации двадцатилетней давности при этом достаточно очевидно: если в начале 1990-х грядущие перемены за редким исключением вызывали по большей части позитивные ожидания, то сегодня будущее скорее пугает своей непредсказуемостью.

Причин нарастающей фрустрации несколько. Одна из важнейших в их числе, однако, связана с общим кризисом либеральной парадигмы, наблюдаемом в глобальном масштабе. «Новый мировой порядок» так красиво оформлявшийся на руинах холодной войны, два десятилетия спустя обернулся очевидным бес-порядком, где ни одна из сил более не способна претендовать на гегемонию, а следовательно и на определение рамок предполагаемого будущего. Кризис неолиберализма, однако, не сопровождается ренессансом нелиберальных альтернатив. Так, левые сегодня выглядят скорее консерваторами, обороняющими собственные завоевания, достигнутые в предшествующем столетии и теряемые по мере нарастающего кризиса миросистемы. Консерваторы оказываются беспомощными перед лицом кризиса государства нового времени как главного политического актора. Консервативную нишу все более занимают фундаменталисты, апеллирующие к разрушительной архаике, и в этом, пожалуй, одна из главных опасностей подстерегающих сегодня развитый мир, не так давно провозгласивший конец истории.

Год назад мы констатировали вызовы, стоящие перед социальными науками, все более утрачивающими способность объяснения происходящего. Эти вызовы лишь усиливаеются в контексте необъясненных альтернатив и постоянно множащихся все более обтекаемых сценариев.

Собственная российская ситуация усиливается несколькими обстоятельствами, определяющими ее дополнительную сложность. Во-первых, постсоветский период существования действительно подходит к концу. В самой ближайшей перспективе это может означать разрыв на самом деле куда более болезненный, чем два десятилетия назад. Как минимум, это означает угрозу окончательного демонтажа остатков прежнего социального государства. Во-вторых, все приобретения в плане демократизации общественной жизни не выглядят достаточно прочными, постоянно сокращаются и с учетом кризиса либеральных идей оказываются уязвимыми куда больше, чем в более устоявшихся общественных системах на Западе. Одно из печальных последствий этого, наблюдаемых уже сегодня глубочайший моральный кризис, который переживает российское общество.

Какая катастрофа нам грозит? — вопрос об альтернативах зачастую звучит сегодня именно так. Задача науки, однако, не пугать, но исследовать и объяснять. Вот почему, осознавая всю сложность ситуации, мы хотим призвать коллег к спокойному и содержательному диалогу, всестороннему анализу наблюдаемых тенденций и построению на его основе взвешенных и убедительных прогнозов.


В рамках симпозиума планируется работа секций и круглых столов
  • Гражданское и общественное участие в современной России: мобилизация, протест, солидарности
  • Либерализация старения
  • Пути провинциальной России: прошлое в настоящем
  • Организационные трансформации
  • Порядок и солидарность в меняющемся мире
  • Европейский дом 2.0: Европа в российской внешней политике
  • Двадцатилетие второй статьи Конституции РФ
  • Круглый стол "1993 год и кризис советской демократической интеллигенции"
  • Секция «Вызовы культурного разнообразия в постсоветском мире».

665
Поделиться:

Вас может также заинтересовать