Интервью с организаторами конференции «Векторы 2023»

Интервью с организаторами конференции «Векторы 2023»

Конференция «Векторы» проходит в Шанинке ежегодно с 2002 года. Ее уникальность состоит в том, что главными организаторами и руководителями секций выступают сами студенты. Оргкомитет формируется в начале нового академического года, а уже в апреле конференция объединяет исследователей разных величин и областей знаний в стенах Шанинки. 

Это интервью — разговор людей, которые организуют конференцию в 2023 году, записанный в один из вечеров в библиотеке Шанинки. Коллеги обсудили историю создания и становления «Векторов», рассказали об идее Открытой академии, взятой в качестве центральной темы конференции в этом году, поделились своим личным вдохновением на ежедневный труд. 

В разговоре принимают участие:
Анастасия Плинер
Анастасия Плинер
Слушательница программы “Политическая философия” (Шанинка), исполнительная директорка XXI и XXII Международной конференции молодых ученых «Векторы», MA in Counselling

Валентина Решетова
Валентина Решетова
Координатор сообщников конференции «Векторы» 2023 года, со-организатор секции «НеЗабвение. История в публичном поле», студентка программы «Управление проектами» МВШСЭН
Ярослав Полосухин
Ярослав Полосухин
SMM-менеджер конференции «Векторы» 2023 года, студент программы «Публичная политика и международные проекты» МВШСЭН
Ярослав: Друзья, всем привет. От «Векторов» нас отделяет чуть больше пары недель. Вот уже 21 год подряд силами наших студентов Шанинка становится центром притяжения молодых ученых, желающих показать себя в молодой и независимой науке, актуальных идеях и подходах, встречающихся на площадке «Векторов». Я рад приветствовать тех, кто делает это возможным в очередном выпуске конференции — Колю Нахшунова, PR-директора «Векторов», Настю Плинер, исполнительного директора и Валю Решетову, координатора сообщников конференции. Друзья, как вообще появились «Векторы»?

Настя: Хороший вопрос. Всей информацией я не владею: даже если пытаться систематизировать ее, отряхивая от локальных легенд, историй об историях, можно было бы собрать целый архив. Но могу судить по тому, о чем мне рассказывали предшественники, администрация Шанинки. Иногда можно довериться воспоминаниям коллег — организаторов конференции в прошлом, сейчас — преподавателей шанинских программ, российских и зарубежных исследователей. Вообще, еще до появления Шанинки существовал созданный Теодором Шаниным и его коллегами «ИнтерЦентр», занимавшийся вопросами крестьянства и социальной структуры российского общества. На его основе появилась, так скажем, «взрослая» конференция «Пути России». Студенты Шанинки тоже захотели собственную конференцию, и так родились «Векторы». И за это время, за 21 год, много кто выступил у нас — Джудит Батлер, Леонид Парфенов, Григорий Явлинский и… много кто еще, перечислять их здесь и сейчас — времени не хватит!

Ярослав: Да, у «Векторов» действительно увлекательная история, полная моментов, когда что-то могло пойти не так, но как говорил один из организаторов первых «Векторов» — «Вместе — вывезем!».  А что мотивировало присоединиться к организации конференции?

Настя: Все началось с секции по поведенческой экономике, которую я вызвалась делать с Мишей Зельдиным, выпускником и преподавателем Шанинки и PhD кандидатом Ариэльского университета в Израиле, который из года в год продвигает эту тему на «Векторах». На общем собрании никто не хотел браться за общую организацию, а я решила, что я смогу, что я справлюсь, что это отличный шанс продолжить славную историю «Векторов», тем более что никто не был против.

За последний год желание занимать активную жизненную позицию сильно укрепилось: чувствую, что сейчас именно такое время, когда нужно на своем уровне пробовать максимально воздействовать на реальность и стремиться ее улучшить.

Валя: Я тогда только поступила в магистратуру, и решила, что мне нужно максимально погрузиться в студенческую жизнь — я решила использовать все, что предлагает Шанинка. Вообще, за последний год желание занимать активную жизненную позицию сильно укрепилось: чувствую, что сейчас именно такое время, когда нужно на своем уровне пробовать максимально воздействовать на реальность и стремиться ее улучшить. И вот, в чат Студсовета приходит приглашение от Жени Карякина (примечание — руководитель отдела фандрайзинга) поучаствовать в первой оргвстрече по Векторам. Не имея представления, что это за конференция (у меня действительно было ноль информации о «Векторах»), я «пришла» на встречу. Послушав организаторов прошлых лет, очень впечатлилась тому, как они рассказывали о своем опыте и какую значимость в нем видели. Решила не упускать возможность узнать внутреннюю кухню научной конференции.  И в итоге как-то потихонечку нашла в «Векторах» свою роль. 

Ярослав: Думаю, что этот опыт стал полезным как для тебя, так и познавательным для тех, кто хотел бы поучаствовать в организации конференции в будущем: как он показывает, не стоит бояться брать на себя ответственность! Следующий вопрос адресован Коле: общая тема «Векторов» этого года — «Открытая Академия». И она была разработана и принята не без твоего участия. Почему такое название? 

Коля: «Открытая Академия» — результат достаточно продолжительного брейншторма, который тянулся от опен-колла на секции до объявления о начале регистрации участников. Оказалось непросто найти то общее, что так или иначе устраивало бы уже собранные секции, ту рамку, которая удовлетворяла бы всех, или, как минимум, соответствовала духу коллектива; я бы сказал, зонтичную тему, где «зонтик» — то, что укроет нас, позволит самозащититься «от бурь и от гроз», коих сейчас особенно много вокруг, и даст надежду на то, что мы не сольемся с непогодой. Отсюда и Открытая Академия — идеальный тип, утопия, наша мечта, то, к чему мы стремимся: эгалитарность, агонистичность, умение прислушиваться друг к другу, — для меня как исследователя коммуникации и эмоций здесь важен диалогический потенциал академии. Апеллирую к словам Насти: в этом выпуске «Векторов» практически каждая секций в своем названии содержит что-то, связанное с открытостью, как бы преодолевая проблемы, свойственные классической академии: разобщенность, нехватка общения, невозможность быть услышанными и признанными. 

Ярослав: Действительно, вселяет надежду и уверенность в то, что каждый сможет чувствовать себя свободно и комфортно, реализуя свои идеи и себя. Что нового привнесла Открытая Академия, а что унаследовала от прошлых выпусков «Векторов»?

Настя: Несмотря на то, что мы придумали малые мероприятия, мини-школы и интенсивы, сопровождающие «Векторы», суть осталась неизменной. Точно так же студенты и выпускники Шанинки, коллеги по Новой лиге заявляют секции, посвященные своей актуальной научной работе, мы точно так же помогаем эти секции организовать, сохраняя их автономию, авторский исследовательский почерк. История «Векторов» остается прежней и по духу, и во многом по форме, — в нашем случае согласованными между собой. Из нового — я бы привела конкретные события, которые стали сопровождающими: Школа научной коммуникации, когда мы, Оргкомитет, собрались в стенах Шанинки и онлайн и на примере собственных компетенций рассказали, как общаться в научной среде. Еще — грядущая очень скоро Школа научной медиации и, уже после дат конференции, — Школа фандрайзинга научных проектов. Так, я хочу сказать, что в этот раз мы делаем «Векторы» не только как одиночную конференцию, но и заложили основы для ее самовоспроизводимости. «После нас хоть потоп», — не про нас; и мы работаем над тем, чтобы «Векторы» не были на научной периферии, напротив, стали не просто научным событием, но и событием общественным.

Коля (перебивает): Мы делаем субкультуру. Я пришел в магистратуру Шанинки по политической философии из других мест. И так как включенность в студенческую жизнь на этой ступени образования сокращается в пользу научных исканий, мне достаточно трудно ориентироваться во множестве инициатив нашего Студсовета, причем очень оригинальных и  уместных. Но я знаю, что, например, есть ШГК (примечание — традиционные шанинские игры «Што? Где? Когда?»), и это такое сообщество, у которого сильная внутригрупповая идентичность, которое все узнают и к которому хотят присоединиться. «Векторы», мне кажется, и даже хочется верить, имеют шансы стать таким студенческим клубом, но объединенным уже не вокруг общей активности, а общих ценностей и миссии, видении общественной значимости в науке.

Ярослав: К слову, я сам был на Школе научной коммуникации еще до того, как присоединился к команде «Векторов», и меня этот формат очень вдохновил! Так, на следующий день после Школы написал преподавателю по праву, которого очень хотел позвать на «Векторы», и он обещал отправить кого-то из своих учеников к нам. Коммуникация удалась.

Валя: То есть ты сразу применил знания, которые получил?

Ярослав: Да, и мне кажется, что на это и была нацелена школа!

Мы приглашаем всех попробовать найти свою роль в команде, — со своей стороны всегда стараемся помочь в этом поиске.

Ярослав: Валя, как раз следующий вопрос могу задать тебе как той, кто координирует всех сообщников «Векторов» : как набиралась команда сообщников «Векторов»?

Валя: По-разному. Нынешние организаторы, как будто бы до начала работы над «Векторами» никак не были связаны между собой, разве что особой любовью к Шанинке. Конечно, в основном, команда сформировалась через внутренние шанинские каналы, где «Векторы» — всегда насущный предмет обсуждения, и те, у кого были интерес и желание, как-то органично оказывались вместе. 

Если говорить о сообщниках… Тут поясню: мы не используем слово «волонтеры», и это очень важно, потому что все, кто оказывается в команде «Векторов», становятся сообщниками. То, вокруг чего мы все объединены, мы делаем сообща, это наши общие дела, исходящие из общих целей и горизонтальной оргструктуры несмотря на большое количество «директоров» и руководителей (смеется). Набор в команду проходит регулярно на опен-коллах в медиа или на публичных презентациях. Мы приглашаем всех попробовать найти свою роль в команде, — со своей стороны всегда стараемся помочь в этом поиске. Видя такую открытость, люди начинают подтягиваться сами: кто-то пришел и привел за собой друга или подругу, кто-то — коллег из других университетов. Причем, да, в этом году, что удивительно, сообщниками хотят стать не только наши бакалавры и магистранты, но и студенты других университетов; например, сейчас мы активно сотрудничаем с Новоколледжем или людьми, которые давно оставили академию, но им просто приятно повзаимодействовать с Шанинкой: совершенно разные люди, разных возрастов. Есть даже те, кто не из Москвы и будет помогает удаленно.

Ярослав: Я же, к слову, тоже один из сообщников «Векторов», и мне кажется, участие в них в качестве помощника по организационной части станет для меня полезным опытом, раскрывшим много навыков! Настя, как устроен Организационный комитет Векторов? 

Настя: Чем ближе «Векторы», тем четче распределение ролей, — так проявляется наша общая сфера ответственности по достаточно широкому спектру задач, в которых нужны навыки и индивидуальность каждого. Я обеспечиваю взаимодействие между всеми элементами, все рабочие процессы, включая бюрократические, проходят через меня: деньги, коммуникации, мероприятия и так далее. Потом идут наши корифеи. Коля — партнерские программы и наша представленность в поле PR и SMM, Катя — человек, который готов, кажется, работать 25 часов в сутки, визионер и проектный директор. Помимо прямых обязанностей она заряжает других своей энергией, идеями, передает эмоциональный накал, который становится общим. Валя, как уже она сама рассказала, специалист по нашим сообщникам. А еще есть Женя Карякин. И пусть раньше мы про него почему-то не упомянули, а он, между прочим, ответственен за то, что «Векторы» не выйдут совсем «голыми» и собранными «на коленке», — Женя наш фандрайзер. Это наш костяк, который ведет бóльшую часть процессов и от которого уже расходятся все остальные веточки. Остальных же людей даже перечислить в одном интервью будет практически невозможно, потому что сейчас Оргкомитет насчитывает более 50 человек. 

Ярослав: Спасибо за ответ! Как один из сообщников Векторов, участвующий также сразу в двух направлениях работы, общавшийся со всеми из вас, могу сказать, что команда работает очень слаженно и профессионально, что вселяет надежду на сохранение этого уровня работы и во время конференции!

В некоторые моменты, особенно после выполнения какой-то объемной задачи совместными усилиями, когда приходится модерировать работу коллектива, помогать правками и комментариями, подхватывать, внутри возникает очень личное, но, как будущий политический философ, могу сказать, что и политическое чувство: мне хочется, чтобы мы все были счастливы. 

Ярослав: Теперь же вопрос к каждому: что вас вдохновляет в организации «Векторов»? 

Коля: Здесь побуду индивидуалистичным и скажу, что, прежде всего, меня вдохновляет моя секция по публичной сфере, которую мы делаем вместе с Post-Marxist Studies. Все то, что происходит в процессе ее подготовки, и все те, кто ее делают. Вдохновляет в смысле идей, которые мы вкладываем в нее; вслед за нашими преподавателями, исследователями публичной сферы, подчеркивая, что мы делаем конференции, пишем научные работы, участвуем в публичных практиках, — чтобы показать их несовершенный вид, чтобы понять и обозначить их противоречия, и преодолевать их за счет того, что мы делаем вместе.

Это и переносится на мою работу в Оргкомитете. Когда я вижу горящие глаза девчат и ребят, их увлеченность общим делом, глаза загораются у меня самого. Эти девчата и ребята — всегда разные люди, которые регулярно присоединяются к нашему «отделу коммуникаций» благодаря Вале, за что ей еще раз огромное спасибо. И когда мы взаимодействуем, делимся идеями и мнения, спасаем друг друга от переработок, я вспоминаю свой бакалавриат. Дело в том, что большинство участниц и участников нашего коммуникационного направления — студентки и студенты бакалавриата. Я вспоминаю, как была наказуема инициатива, как любые инициативы, идеи и мнения должны были вписываться в рамки, в сочетании с колоссальной и не всегда оправданной нагрузкой по учебе и давлением авторитетов в среде самих же студентов. И сейчас, находясь в Шанинке с ее, с гордостью могу сказать, нашими, традициями студенческой автономии и академического энтузиазма, приятно видеть, как помогаешь, а не препятствуешь, развиваться другим, и развиваешься сам. В некоторые моменты, особенно после выполнения какой-то объемной задачи совместными усилиями, когда приходится модерировать работу коллектива, помогать правками и комментариями, подхватывать, внутри возникает очень личное, но, как будущий политический философ, могу сказать, что и политическое чувство: мне хочется, чтобы мы все были счастливы.  

Настя: По поводу вдохновения. У меня такой характер — я очень люблю находить для себя какое-нибудь дело, которое стоит того, чтобы им действительно загореться: не спать из-за него, мучаться и в итоге наслаждаться результатом. В последнее время есть ощущение, что таких дел осталось мало — таких, которым можно было бы целиком себя посвятить: и свое время, и силы, и умения, и при этом получить приятные эмоции. В «Векторах» меня вдохновляет как раз то, что я знаю, ради чего это все это делается. Я вижу перед собой и перед нами всеми ясную цель, и эта цель выражается не просто в KPI, а в возможностях: люди придут услышать знаковые и важные для себя выступления, представят доклады сами, познакомятся с учеными, которые для многих являются ролевыми моделями в академической жизни… Это еще и эмоциональная цель — важно, чтобы участникам было на «Векторах» комфортно и приятно, чтобы кто-то искренне радовался такому опыту, кто-то был восхищен новыми знакомствами... Думая об этом, я уже понимаю, что все делается не зря. И, конечно, как и Колю, меня вдохновляет наша команда: у каждого сполна идей, знаний, у всех можно чему-то научиться. С тех пор, как мы начали делать «Векторы», не было и недели, чтобы я не узнавала что-то новое, что потом так приживается и пригождается везде; и уже не понимаю, как я раньше жила без этого.
Я знаю, что когда «Векторы» наконец наступят, придет тот самый день икс, все пролетит совершенно незаметно и сумбурно, но останутся воспоминания для каждого из нас. И тогда мы по-настоящему поймем, какой это был созидательный опыт.

Валя: Да, люди, которые приходят в «Векторы», невероятно вдохновляют. Меня особенно впечатляет работа Коли, Насти, Кати, Жени, всех наших прекрасных ребят из SMM-команды. Все очень разные: кто-то, например, как Женя, этакий серый кардинал. Никто не видит, что он делает, в этом плане он очень автономен, но в итоге у нас появляется крутой результат — «Векторы» получают качественное партнерство с Фондом Тимченко. У Кати, например, совершенно творческий подход к работе, который тоже по-своему заряжает команду. Настя — блестящий организатор, у нее в голове тысяча и одно дело одновременно, — иногда я, честно, не понимаю как она все это успевает. Коля — специалист, с которым нам очень повезло, с его огромными таблицами, этикой и абсолютной четкостью в коммуникации. Еще, очень вдохновляет, когда приходят новые сообщники, с полной отдачей берут на себя какие-то задачки, или придумывают собственные, привнося в «Векторы» свою индивидуальность. И все это, как пазлы, составляет наши «Векторы». 

Конечно, меня также вдохновляет моя секция. Каждый день она проникает в наши обсуждения с одногруппниками. Наука, которая создается и обсуждается на «Векторах», становится действительно доступной и открытой. Это именно то, к чему мы стремимся; это наша цель, и, как мне кажется, достигать ее у нас хорошо получается. Я знаю, что когда «Векторы» наконец наступят, придет тот самый день икс, все пролетит совершенно незаметно и сумбурно, но останутся воспоминания для каждого из нас. И тогда мы по-настоящему поймем, какой это был созидательный опыт.

Ярослав: Я считаю, это здорово, когда люди, задействованные в организации, вдохновляются не только своей работой, но и работой коллег! До этого мы в основном говорили об идейном вдохновении «Векторов», но раз уж мы упомянули коллег и нашу внутреннюю кухню, думаю важным было бы поговорить и про то, как «Векторы» работают с людьми. Думаю, Валя, как координатор сообщников, может дать на это ответ.

Валя: «Векторы» — это исключительно люди, причем люди очень разные. Все они — некий локомотив, совместное движение. И Оргкомитет, и сообщники, которые присоединяются каждый день — все они являются частью чего-то большего. В этом году нам было принципиально важно не просто отбирать кадры, чтобы они покрывали насущные задачи; нам важно дать тем, кто приходит, что-то взамен. И в «вакансиях» для сообщников мы стараемся прописать, что они получат, став частью общего дела: чему они научатся, какой, в первую очередь, для них это будет опыт. Фокусируясь на этом, у нас получается привлекать в команду, действительно, только тех, кто понимает ценность соучастия и хочет, чтобы «Векторы» — нечто большее, чем студенческая конференция, — состоялись. 

Ярослав: Друзья, спасибо вам за такой диалог! Сейчас я окончательно убедился, что «Векторы» этого года будут чем-то особенным, поскольку в их организации участвуют такие люди как вы - мотивированные, нацеленные на осознанный результат, имеющие оригинальные идеи, искренне уверенные в них и делающие все, чтобы эта вера оправдалась! До встречи в Открытой Академии!

2916

Вас может также заинтересовать