Мировая политика

Мировая политика

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Направления:
41.03.04 Политология
41.03.06 Публичная политика и социальные науки

Вступительные испытания (минимальные баллы):  
41.03.04 Политология
  • русский язык (50)
  • иностранный язык (50) / обществознание (50) / география (50)
  • история (50)
41.03.06 Публичная политика и социальные науки
  • русский язык (50)
  • иностранный язык (50) / история (50) / география (50)
  • обществознание (50) 
Форма обучения: очная
Срок обучения: 4 года
Основа: договор 
Язык обучения: русский (основной) и английский (дополнительный)
Отсрочка от армии: есть, на весь период обучения
Государственная аккредитация: есть, бессрочная
Выдаваемый документ об образовании: диплом государственного образца с присвоением степени бакалавра МВШСЭН по направлению 41.03.04 Политология / 41.03.06 Публичная политика и социальные науки

О программе

Программа «Мировая политика» готовит специалистов, ориентирующихся в актуальной политике и международных отношениях, а также способных решать прикладные аналитические задачи с помощью современных цифровых инструментов и технологий. Программа сочетает в себе интенсивную подготовку в области политологии и международных отношений с гибкостью индивидуальных траекторий и дисциплин по выбору. 

Мы придерживаемся международных стандартов преподавания и оценивания, чтобы наши выпускники могли найти себя как на российском, так и глобальном рынке труда. За более чем 10 лет своего существования программа выпустила множество успешных выпускников, работающих сегодня в бизнесе, управлении, медиа или продолжающих обучение в зарубежных магистратурах и докторантурах.

Особенности программы

  • Международные стандарты. Структура и содержание программы, используемые принципы оценивания и формат обучения соответствуют международным стандартам, сохраняют правила и практики европейского, и прежде всего британского, университетского образования. 
  • Образование компетенций. Мы делаем акцент на универсальных навыках, позволяющих человеку адаптироваться к меняющейся среде и динамичному рынку труда на протяжении всей жизни – критическом мышлении; цифровых инструментах анализа; языковой компетентности.
  • Свобода выбора. Программа предоставляет студентам высокую степень свободы в выборе их академических интересов, позволяя самостоятельно формировать траекторию обучения, давая возможность делать ответственный выбор, чему и как они хотят научиться в университете.  
Наши занятия, все без исключения, проходят в форме семинаров. Это означает, что аудитория становится местом креативного диалога и свободного обсуждения, не превращаясь в унылый зал-амфитеатр, где все, и преподаватель, и студенты, отбывают полуторачасовую повинность, борясь со скукой и сном. Семинар превращает аудиторию и в пространство индивидуальной ответственности – заставляя студентов усиленно готовиться дома, требуя от них оттачивать аргументацию и быть чутким к идеям другого, работать с данными и интерпретировать их.
Станислав Кожеуров, руководитель программы «Мировая политика»

Содержание программы

Развитие гуманитарной эрудиции, способности к критическому суждению и строгому анализу так же важны, как и погружение в современные политические науки. Программа обучения сочетает в себе разностороннее знакомство с социальными науками и детальное изучение выбранного профиля. 
Foundation Year. Первый курс – фундамент дальнейшего обучения: он состоит из нескольких модулей, которые вырабатывают у студента умения собирать и упорядочивать факты, искать и анализировать данные, взвешивать их интерпретации. Основные модули – иностранный язык; критическое мышление; практическая философия; визуальная культура; количественные методы.   

Основной профиль.
После 1-го курса студенты приступают к изучению базовых дисциплин профиля «Мировая политика». Выбранный профиль определяет набор ключевых дисциплин, которые студент изучает на протяжении следующих трех лет. Все профили состоят из логически выстроенной последовательности фундаментальных дисциплин, составляющих ядро политических наук. 

Специализация (трек).
Одновременно с выбором основного профиля студенты определяются со специализацией (треком): для тех, кто выбрал «мировую политику» открыта специализация в области международных отношений или специализация в области сравнительной политики. 

Дополнительная специализация.
После 2-го курса студенты получают возможность выбрать одну из дополнительных специализаций, открывающих доступ к смежным сферам знаний и обогащающих интеллектуальный опыт студентов. Для выбора доступны практико-ориентированные специализации «современный восточный язык» и «прикладная аналитика социальных данных» (они открыты и для студентов всех профилей).

Элективные дисциплины.
Элективные курсы формируют у студентов широту мировоззрения, охватывая историю, социальную динамику и политику в различных регионах мира – Восточной Азии, Европе и Европейском Союзе, Ближнем Востоке, Африке южнее Сахары. Каждый регион рассматривается как лаборатория уникальных социальных и политических процессов, которые требуют разностороннего изучения.  

Критика и аналитика.
Особое место занимают сквозные дисциплины, изучающиеся со 2-го по 4-й курс – аналитика данных в социальных науках и Great Books / классика социальных наук. Курс по аналитике данных готовит студентов к решению практических задач, с которыми они могут столкнуться в самых разных сферах профессиональной жизни; в то время как курс Great Books развивает широту мышления через критическое чтение классических книг социальных и гуманитарных наук.
Ядро профиля Мировая политика составляют классические дисциплины, позволяющие студентам увидеть разнообразие политических наук и ощутить, насколько плотно политическое связано с экономикой, культурой, управлением, интеллектуальной жизнью: 
Базовые курсы профиля «Мировая политика»
пререквизиты 1-го курса
  • Категории политической науки
  • Политическая социология

обязательные дисциплины 2–4-го курсов
  • Политическая теория 
  • Сравнительная политика
  • Экономическая социология
  • Политическая антропология
  • Дизайн исследования в социальных науках
  • Научно-исследовательский семинар
Каждый студент дополняет набор базовых курсов специализацией – фокусом на одном из аспекте современных политических наук:
Специализация «Международные отношения»
  • Международная история
  • Теории международных отношений
  • Война как концепт и событие
  • Международная безопасность
  • Политика переходного правосудия
  • Права человека в мировой политике
Специализация «Сравнительная политика»
  • Культурная антропология
  • Национализм и мультикультурализм 
  • Исследования политической культуры
  • Медиа и политическая коммуникация
  • Власть, неравенство и образование
  • Популярная культура и политика
Студенты всех специализаций встречаются на региональных элективах – дисциплинах о власти и политике в ключевых странах и/или регионах современного мира: 
Электив / регионы мира
  • Европейский Союз (ЕС) и европейская политика
  • Общество и политика в тропической Африке 
  • Международная политика в Восточной Азии
  • Власть, религия и политика на Ближнем Востоке

На 3–4-м курсах студенты выбирают дополнительная специализация: это – структурированный блок курсов, посвященных одной тематике. Все дополнительные специализации, предлагаемые студентам сегодня, – практико-ориентированные, они направлены на развитие навыков, востребованных в самых разных областях рынках труда – прикладная аналитика данных и современный восточный язык. Объем дополнительной специализации составляет ⅓ от объема основного. 


Преподаватели программы

Программу реализует сплоченная команда из преподавателей кафедры политических наук, а также приглашенных коллег. Все преподаватели – это опытные исследователи с международным опытом, ежегодно получающие отличные рейтинги в анонимных опросах студентов. 
преподаватель кафедры политических наук
доцент кафедры политических наук, кандидат политических наук
старший преподаватель кафедры политических наук
старший преподаватель кафедры политических наук
преподаватель кафедры политических наук
преподаватель кафедры политических наук, PhD
старший преподаватель кафедры политических наук, руководитель программы «Мировая политика»
профессор кафедры политических и правовых учений, доктор политических наук, кандидат философских наук
старший преподаватель, кафедра политических наук
преподаватель факультета социальных наук
преподаватель кафедры политических наук
старший преподаватель кафедры политических наук
доцент, кандидат филологических наук
старший преподаватель кафедры политических наук
преподаватель кафедры политических наук
преподаватель кафедры политических наук, кандидат филос. наук

Особенности преподавания

В основе педагогической модели на программе – интерактивная, ориентированная на студента работа в аудитории. Абсолютное большинство занятий представляют собой семинары, где как студенты, так и преподавателями становятся партнерами в интеллектуальном поиске.
  
Мы поддерживаем рациональный баланс между занятиями в аудитории и временем для чтения, самостоятельной подготовки, индивидуальными консультациями. Преобладание семинарского формата требует от студентов серьезной подготовки вне аудитории. 

Все занятия проходят в малых группах: подобный, почти индивидуальный по своему формату, подход позволяет оттачивать аналитические способности студентов и уделять время каждому, помогать студентам хорошо сориентироваться в материале.

Темы исследований студентов программы

Темы выпускных квалификационных работ в 2024 году
  • Анализ внешнеполитической риторики США в XXI веке
  • Угрозы институту семьи в политических дискуссиях и практиках Южно-Африканской Республики после апартхейда
  • Программы академического обмена «YEAR», «FLEX» и «Fulbright» для иностранных школьников и студентов как инструмент «мягкой силы» США на постсоветском пространстве
  • Войны чужими руками на юге Африки: динамика холодной войны и роль прифронтовых государств в Ангольском конфликте в период с 1975 по 1988 гг.
  • Ветераны чеченских войн и войны в Афганистане в российском обществе: исследование положения и анализ практических последствий
  • Институциональный режим перехода от учебы к работе:случай России
  • Генеалогия антиимперской традиции в русском национализме. Республика как патриотическая альтернатива имперским идеалам в постсоветской России
  • Рольпролиферациибеспилотныхтехнологийвдинамикебалансасилсточкизренияоборонной и внешней политики государств
  • Использование этнических и расовых нарративов как инструмента массового насилия и мобилизации населения: сравнительный анализ апартеида в ЮАР и геноцида в Руанде
  • Вечевые республиканские традиции Древней Руси: политико-теоретический анализ
  • Эволюция политического образа женщины в США: сравнительный анализ избирательных кампаний Хиллари Клинтон 2016 и Камалы Харрис 2024
  • Энергетическая политика Республики Корея как средство легитимации правительства
  • Репрезентация образов вигилантов в кинематографе постсоветской России
  • Хонтология и пост-советский геймдев
  • Рабочая этика в демократических и авторитарных режимах(различи и специфика)
  • Конструирование роли женщины в российском обществе
  • Теологизация политики памяти о советских репрессиях: РПЦ как актор коммеморации Соловецкого ГУЛАГа
  • Трансформация идентичностей в карабахском конфликте
Темы выпускных квалификационных работ в 2023 году
  • Управление мегаполисом и политическая коммуникация в цифровую эпоху 
  • Секьюритизация традиционных ценностей в риторике российской власти 
  • Неинституциональные факторы политики: влияние времени автократии на экономическое развитие Латинской Америки в ХХ веке 
  • Институциональные стратегии защиты от государственных переворотов в странах Латинской Америки после Второй мировой войны 
  • Балет в советской культурной политике 1930-х гг 
  • Автократы и прозрачность: взаимосвязь между демократизацией в Юго-Восточной Азии и феноменом коррупции верховной власти 
  • Обоснованность гуманитарной интервенции 
  • Пропаганда против абортов в американских цифровых медиа и публичная политика в США 
  • Кооперация гражданского общества и государства в освобождении пострадавших от современного рабства в России и оказании им последующей помощи 
  • Состязательная политика и режимные трансформации на Ближнем Востоке после «Арабской весны» 
  • Сравнительный анализ репрезентации войн во Вьетнаме и в Афганистане в американском и советском кинематографе 
  • Структура конспирологических нарративов в американском сегменте социальных сетей 
  • Фанфикшн как форма политической коммуникации в России
Темы выпускных квалификационных работ в 2022 году
  • Влияние демократии на общественное благосостояние на материале стран Африки южнее Сахары
  • Шаги к плебисцитарному режиму: Россия 1990-х
  • Современная миграционная политика США: новации и преемственность
  • Феномен «сербской идентичности» в контексте современной политики Республики Сербия
  • Конвергенциии дивергенции в формировании политики по отношению к беженцам в Германии и Великобритании в период с 2000 по 2020 гг.
  • Сирийское направление внешней политики Турции в 2011–2021 гг.
  • Информационная политикаагитации в пользу вакцинации в Германии, ЮАР, Англии, России и США
  • Эффективность демократий в политике энергетического перехода
  • Косовская проблема: опыт решения в последние двадцать лет
  • Военный опыт государственных лидеров и конфликтный потенциал авторитарных режимов в Африке
  • Стабильность навязанных извне режимов
  • Проблема интеграции детей мигрантов в образовательной сфере: взаимодействие третьего сектора и государства на примере России и Франции
Темы выпускных квалификационных работ в 2021 году
  • Сильвио Берлускони – «культурный герой» итальянских масс-медиа XXI века
  • МВФ и посткоммунистические страны Центральной Европы 1990–2004 гг: политическая логика аномального экономического поведения
  • Влияние Brexit на политическое позиционирование Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса: дискурсивное измерение
  • Баланс власти в однополярном мире
  • Характер региональных конфликтов в условиях монополярного мира
  • Энергетическая политика Германии в отношении России
Темы выпускных квалификационных работ в 2019 году
  • Влияние трудовой миграции из Восточной Европы на британскую экономику: экспертные оценки и публичный дискурс
  • Каноны репрезентации молодежных субкультур: апокалиптический нарратив о панк-роке
  • (Пере)воображая нацию: роль бюрократических процедур в национальной политике
  • Возможно ли устойчивое развитие без демократии: критический анализ концепции устойчивого развития
Темы выпускных квалификационных работ в 2018 году
  • Этническая музыка и локальные общности в контексте глобальной культуры
  • Космополитическая модель гражданства как инструмент урегулирования международного порядка
  • Гуманитарные интервенции: идеальная модель и ее воплощение
Программа научила меня мыслить (такому очень и очень мало, где могут научить), а это самый базовый навык человека в нашем мире, который так быстро меняется. На эту базу уже просто наслаивать любой другой навык. Благодаря программе я умею работать с большими объемами информации. 
Я работаю аналитиком в Агентстве креативных индустрий Правительства Москвы и занимаюсь прикладными исследованиями. К примеру, одно из последних посвящено истории развития дизайна интерьера зарубежных стран в XX веке. Очень важным для меня проектом стало исследование статистики и форматов посещаемости кинотеатров в Москве, а также технологий и инноваций в кинопроизводстве. Сейчас я занимаюсь совсем новым, пилотным проектом присвоения статусов креативных пространств/кластеров и развиваю кино инфраструктуру Москвы.
Мария Филатова, выпускница 2022 года
Я считаю, что главное достоинство Шанинки – это индивидуальные условия, которые она создает для студента. Лично меня Шанинка научила формулировать сложные вопросы не только о политике и международных отношениях, но и моем будущем и настоящем: карьере, навыках, научных интересах. Отвечать на такие вопросы еще сложнее, чем давать определение демократии (кстати, об этом принято долго дебатировать на курсе по Сравнительной политике), но Шанинка справилась на 5+ с обоими типами вопросов. Думаю, что одна из ценностей программы — преподаватели, которые верят в студентов, знают всех поименно и искренне хотят видеть их академические и профессиональные успехи.
Денис Ломов, выпускник 2022 года, PhD студент

Партнеры программы

Наши студенты

Если вы хотите побольше узнать про то, как проходит обучение на программе «Мировая политика», вы можете написать нашим студентам. И они с радостью расскажут вам про свой опыт.
Георгий Мамврийский
Георгий Мамврийский
студент 4 курса 
Написать в Telegram
Галина Писарева
Галина Писарева
студентка 4 курса
Написать в Telegram
Ена
Ена
студентка 2 курса
Написать в Telegram
Ярослав Полосухин
Ярослав Полосухин
студент 3 курса
Написать в Telegram
Наши студенты отличаются двумя очень важными чертами: прежде всего, они неравнодушны к миру, в котором живут, – он интересует, манит и иногда, увы, больно ранит их, но они неизменно стремятся понять его и сделать, в меру сил и возможностей, хоть немного лучше; и второе, наши студенты исключительно порядочны – по-человечески и по-граждански: это достойные люди, для которых честность, ответственность и свобода много больше, чем просто слова, и на которых мы все можем положиться.
Станислав Кожеуров, руководитель программы «Мировая политика»

Где проходит обучение?

Наши студенты учатся в кампусе Московской высшей школы социальных и экономических наук в самом центре Москвы. Современная библиотека, удобный коворкинг, открытые аудитории, компьютерный класс, кафе и пространство для отдыха и общения – все, что нужно для приятной и эффективной учебы.

Студенческая жизнь

Студенты Шанинки организуют научные конференции, ридинг-клубы, открытые лекции, выставки и даже поют в хоре. Благодаря этому между разными факультетами рождаются команды, которые вместе делают проекты и проводят исследования. Для поддержки студенческих инициатив в Шанинке работает Студенческий совет и Комьюнити-центр, куда каждый может обратиться со своей идеей и получить помощь в реализации. 
Студенческий совет во многом отражает саму Шанинку. Структура совета предполагает максимальную открытость и репрезентативность, у нас нет председателя — внутри студсовета все равны и голос каждого важен. Мы стараемся улучшать студенческую среду и находимся в постоянном контакте с администрацией и оперативно реагируем на внешние импульсы.
Анастасия Воронова, член студенческого совета

День открытых дверей


Следить за актуальными мероприятиями можно в телеграм-канале для поступающих и на сайте

Контакты

Саржан Ирина
Координатор программ бакалавриата
E-mail: applic.bach@universitas.ru
Telegram: t.me/msses_bachelor_bot
Телефон: 8 (495) 150-70-82 (10:00-18:00)

Бислер Матвей
Администратор программы, академический тьютор
E-mail: bisler-ma@universitas.ru

Вас также могут заинтересовать программы:

  • ЕГЭ: русский язык, обществознание, иностранный язык/ история/ ИКТ

  • ЕГЭ: русский язык, обществознание/ проф. математика/ иностранный язык/ история/ география/ ИКТ/ литература

  • ЕГЭ: русский язык, обществознание, проф.математика/ иностранный язык/ история/ география/ ИКТ