История

Библиотека Шанинки открылась 9 сентября 1995 года. Теодор Шанин, один из основателей Московской Школы, задумывал ее как центральный инструмент развития независимого мышления. Шанин отталкивался от очевидной проблемы советских университетов: студенты проводили на лекциях в три раза больше времени, чем их западные коллеги. В британской образовательной традиция, которую подхватила Шанинка, студенты учатся по большей части не на лекциях и семинарах, а при самостоятельном чтении научной литературы, поэтому библиотека ― второй дом для студентов.

Книги для фонда подбирали так, чтобы они резонировали с несколькими дисциплинами одновременно и были полезны для студентов разных программ. Междисциплинарность до сих пор является одной из ключевых особенностей книжного фонда: книгу, которая пригодится в работе, можно найти в разных секциях библиотеки. Именно поэтому стоит не только искать книги в каталоге, но и изучать полки. Также для удобства фонд библиотеки с самого начала был открыт для читателей и чтобы взять в руки книгу, не нужно заполнять никаких формуляров.

 Первого директора библиотеки, Йена Бейна (Ian R Bain), пригласил в Москву из Шотландии Теодор Шанин. Йен проработал в Московской Школе два года, наладил все процессы и уехал устраивать новую библиотеку в Сингапуре. Затем он перебрался в Ливан, где также работал над созданием библиотеки.
Это было лучшее из всех времен, это было худшее из всех времен”*. Команда, которую мы собрали, адаптировалась и прислушивалась к моим советам, хотя мой чудовищный русский, скорее всего, было сложно выносить. Я поражался спокойствию коллег перед лицом невероятных трудностей в профессиональной и личной жизни. Я бы добавил еще, что это было одно самых открытых обществ, в которых мне на тот момент приходилось жить.
Йен Бейн, первый директор библиотеки; *цитата из “Повести о двух городах” Ч. Диккенса, пер. Е. Бекетовой.
1.jpg

Йен Бейн, директор библиотеки МВШСЭН с 1994 по 1996 г.
Фото А. Артамонова

2.jpg Директор библиотеки Йен Бейн и инженер информационного отдела Сергей Леонов. 1996.
Фото А. Артамонова

Библиотека Шанинки до 2018 года располагалась на проспекте Вернадского. На этой фотографии ―  гости презентации “Интерцентра” в помещении библиотеки еще до ремонта. 


3.JPG Презентация Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра). 1994.
Фото А. Артамонова
4.jpg Буклет “Интерцентра”. 1995-1996.

Над проектом библиотеки работал британский архитектор Дадли Ео. Он рассказывал в интервью для Шанинки, каким ему виделось новое пространство: “Библиотеки в России традиционно были организованы как книгохранилища, куда вы могли прийти, заказать книгу и забрать ее. Я знаком с другой, западной, моделью организации пространства, где библиотека ― это место, куда вы можете прийти и быть частью процесса, где у вас есть полный доступ ко всем ресурсам. Обстановка в шанинской библиотеке показывает вам, что вы можете прийти и увидеть все книги, и они все приглашают вас их прочитать”.


5.jpg Библиотека МВШСЭН. 1996.
Фото А. Артамонова
6.jpg Кафедра сотрудников библиотеки. 2003.
Фото А. Артамонова

В библиотеку вскоре после открытия стали приходить не только студенты и преподаватели, но и гости из других библиотек, исследователи из-за рубежа, политические деятели, библиотекари. Поэтому обычным делом в Шанинке были (и это справедливо до сих пор) экскурсии по библиотеке. 

7.JPGНаучный сотрудник библиотеки Ольга Москвина проводит экскурсию. 1995.
Фото А. Артамонова
8.JPGКнижная выставка в библиотеке. 2002.
Фото А. Артамонова
Очень важно не забывать весомой, символической важности библиотеки. Когда входишь в университетскую библиотеку, чувствуешь, что ты попал в другой мир. Посмотреть и увидеть – это другой мир. И не потому, что книги и хорошие работники, а потому что это физическое выражение познания. А на познании держится человечество.
Теодор Шанин
Теодор в библиотеке.jpg Теодор Шанин в библиотеке. 1996-1997.
Фото А. Артамонова
10.jpgНа семинаре. Слева направо - Геннадий Семёнович Батыгин, Борис Юрьевич Шапиро, Ин Бейн, Теодор Шанин. 1995.
Фото А. Артамонова
Вслед за Ином Бейном пост директора библиотеки заняла Карен Вильман, которая проработала в Шанинке год. Затем директором стала Галина Дмитриевна Кармишенская. До Шанинки она работала в библиотеке Европейского университета, где и познакомилась с Теодором. При ней, как вспоминал Шанин и выпускники Школы, библиотека стала клубом, где постоянно проводили время и студенты, и преподаватели. Также Кармишенская и ее команда впервые подписали библиотеку на сетевые электронные базы данных ( например, JSTOR, ProQuest ABI-Inform).
11.JPGГалина Дмитриевна Кармишенская, директор библиотеки МВШСЭН с 1997 по 2005 г.
Фото А. Артамонова
12.JPGВизит директора библиотеки Петрозаводского государственного университета. 2003.
Фото А. Артамонова
Команда библиотеки была ее сильной стороной. Часть сотрудников перед работой прошли стажировку в Англии. Каждый член команды мог провести экскурсию по библиотеки, все знали английский. “Люди это были чрезвычайно ответственные”, – рассказывала Г. Д. Кармишенская. “И творческие и по-человечески очень порядочные. Мы были не просто коллектив, мы были больше”.
13.jpgСотрудницы библиотеки МВШСЭН - (слева направо) Марина Сапунова, Ольга Москвина, Галина Бесщёкова, Татьяна Майская. 1995.
Фото А. Артамонова
14.jpgСотрудники библиотеки Ирина Ибрагимова и Павел Арефьев. 1995.
Фото А. Артамонова
С первых лет и до сих пор новые книги попадают в фонд с одобрения и совета деканов и преподавателей Московской Школы. Можно сказать, что каждый стеллаж ― это кураторская подборка изданий.
15.JPGСлушатель факультета права Эвелина Нестерова в библиотеке. 2001.
Фото А. Артамонова
16.jpgЗа работой в библиотеке декан факультета социологии Геннадий Семёнович Батыгин. 1996.
Фото А. Артамонова
У Шанинки конца 90-х ― начала 2000-х был календарь обязательных праздников: отмечали окончания интенсива по английскому, Новый год, Halloween. Кроме того, время от времени собирался клуб Pro Anima, придуманный Кармишенской. Клуб устраивал встречи с преподавателями и людьми, близкими Школе. Первое заседание каждого года всегда начиналось с Теодора, который рассказывал про свою жизнь. Иногда на встречи преподаватели приглашали своих друзей, пели песни под гитару. Клуб устраивал путешествия. Студенты, сотрудники, преподаватели ехали в одном автобусе, например, в Ярославль, в Ростов, ходили в музеи, где тогда уже часто работали выпускники Школы.
17.jpgРектор МВШСЭН Теодор Шанин в роли "новогодней секвойи" на новогоднем празднике факультета менеджмента в сфере культуры. 2000.
Фото А. Артамонова
18.JPGСтуденческая вечеринка. 2001.
Фото А. Артамонова
После Галины Дмитриевна Кармишенской директором библиотеки стала Галина Михайловна Зинина, которая до этого работала в Государственной публичной исторической библиотеке. Библиотеки Шанинки в это время жила строгой академической жизнью и продолжала поддерживать учебный процесс Московской Школы, оперативно отвечая на запросы увеличившегося студенческого сообщества ― в это время в Московской Школе появился бакалавриат. Библиотека расширила диапазон подписок на зарубежные электронные базы, читатели получили удаленный доступ к части ресурсов. В этот период сложилась самая продолжительная команда библиотеки, сотрудники работали вместе 7 лет.
19.JPGГалина Михайловна Зинина, директор библиотеки с 2007 по 2017.
Фото А. Артамонова
20.jpgБиблиотека в день вручения дипломом выпускникам. 2012.
Фото А. Замятиной

В декабре 2018 года мы переехали в самый центр Москвы, в Газетный переулок. Архитектором и проектировщиком новой библиотеки стал Николас Чампкинс, а дизайном занималась Алиса Можарова. 

Библиотека теперь выглядит иначе. Но как и четверть века назад, в центре внимания библиотеки стоят читатели, их потребности и мечты. Новая библиотечная команда, переняв опыт коллег, не только заботится об обновлении фонда, но и поддерживает комфортные условия для работы читателей, стремится отвечать на запросы сообщества Школы и выступает как инициатор диалога об исследованиях, современных научных мирах и их конфликтах.



Библиотека Шанинки.jpegБиблиотека в кампусе на Газетном переулке.
Фото Е. Макарова
Нынешняя команда библиотеки (слева направо): Елена Хомутинникова, Наталья Арушаньянц, Лиза Канатова, Вероника Хомякова, Наталья Винокурова. Фото Егора Макарова.Нынешняя команда библиотеки (слева направо): Елена Хомутинникова, Наталья Арушаньянц, Лиза Канатова, Вероника Хомякова, Наталья Винокурова.
Фото Е. Макарова
Новая библиотека, как и в старые добрые времена, служит общешкольной гостиной, в которой шанинцы вместе отмечают праздники.
23.jpgНовогодняя вечеринка 2020.
Фото Е. Макарова
24.jpgБиблионочь 2019.
Фото Е. Макарова
Что мы успели сделать за полтора года на новом месте? Посмотрите наш отчет за 2019 год:
Учиться в Шанинке