Команда шанинской конференции "Векторы развития современной России" и Школа Родченко запустят совместную выставку в Майнкрафте

Майнкрафт-проект: политическое действие в пространстве виртуального

16.07.20 – 15.08.20 / онлайн / виртуальная Шанинка в Майнкрафте

Выставка «Политическое действие в пространстве виртуального» – проект-исследование, созданный на пересечении медиаискусства и политической философии. Проект организован командой конференции «Векторы развития современной России 2020» Шанинки (МВШСЭН) совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа им. Родченко (ШР). Создавая инсталляции в виртуальном пространстве, художники и кураторы проекта исследуют природу политического действия в виртуальной реальности.

Сегодня, несмотря на ослабление контроля за передвижением, контроль за «высказыванием» и «действием» в публичном пространстве только усиливается. Публичные пространства, которые могли бы быть площадкой для коммуникации и выражения гражданской позиции, становятся все менее терпимыми к любому политическому действию. Виртуальная реальность в этих условиях видится альтернативой физической реальности, как более предоставляющая большую свободу для художественного политического высказывания. Помимо этого она может также рассматриваться как альтернатива коммуникативной реальности официальных СМИ, публичной политики. «Новые пространства», такие как интернет, дополненная реальность (AR), виртуальная реальность (VR), ставят новые вызовы их политическому потенциалу и роли в современной демократии. Может ли виртуальное пространство быть политическим в равной степени с физическим пространством действия и коммуникативным пространством высказывания? 

Фрустрация, вызванная ограничениями передвижений и собраний последних месяцев, подтолкнула к воссозданию хорошо знакомых мест в виртуальных пространствах, одним из которых стала игра Майнкрафт. Создавая инсталляции в виртуальном пространстве, художники «возвращают» себе физическое пространство, недоступное для подобных высказываний.

Майнкрафт-проект – это реакция философов и художников на современные социальные и политические изменения и попытка найти новые способы высказывания и действия в сегодняшних условиях. 
Художники: Мари Боро, Наталья Ершова, Максим и Матвей Козловы, Полина Рыман. 
Кураторы проекта от Шанинки: Николай Ворошилов, Денис Вязников, Нина Гондаренко, Надежда Кокоева, Елена Липатова, Маргарита Шабурова.
Консультирующий куратор проекта от ШР: художник, куратор и преподаватель Школы Родченко Алексей Шульгин.
Кураторы проекта благодарят Нику Комарову, Марию Кобринец и Сашу Пучкову за помощь в организации проекта.

Проект реализован командой конференции "Векторы развития России"-2020 совместно со Школой Родченко.
1664
Поделиться:

Вас может также заинтересовать

Учиться в Шанинке