В Шанинке открывается экспозиция "Острова Теодора"

Сегодня для шанинцев открывается экспозиция «Острова Теодора», которая расположена в библиотеке. После новогодних праздников по выставке пройдет серия кураторских экскурсий. 4 февраля состоится официальное открытие.

Сегодня в нашей библиотеке открывается для посетителей немузей Теодора Шанина — экспозиция «Острова Теодора» в рамках проекта Shanin space. В сентябре проект стал победителем третьего грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса. 

Экспозиция работает в режиме предпоказа. Ее могут посмотреть все желающие самостоятельно*. Из-за пандемии мы пока на можем организовать открытие и пригласить более 50 человек, а мы уверены, что желающих прийти будет больше. Поэтому сейчас экспозиция начинает жить в пространстве библиотеки Московской школы, где пробудет очень долго. Планируем, что навсегда.

Полтора года назад начались первые разговоры, что в память о Теодоре Шанине нужен не мемориальный кабинет и табличка, а что-то намного сложнее. Руководитель проекта Ольга Карпова придумала, что проект должен быть больше физического представления, — и появилось слово «немузей», который Надя Пантюлина, куратор проекта, проработав с массой материалов, прослушав десятки часов выступлений и интервью, побеседовав со множеством людей, — собрала в шесть «Островов Теодора». Архитектурное воплощение создали архитекторы Кирил Асс и Надя Корбут. Замечательно изготовили экспозицию мастера под руководством Камиля Журакулова.

«Острова» уже стоят в библиотеке. Это шесть столов, за которыми можно работать. У пяти есть настольные лампы, у всех под столешницами — дополнительные розетки.
Столы легко узнать по металлическим фермам, — инженерной системе опор, которая создает прочность, как держат мир собранные вместе гуманистические идеи и работа их воплощения. Искусство создавать и поднятые на поверхность идеи Теодора — вот основной символический смысл «островов». 
20211220_Teodor_074.jpg Фото А. Замятиной
20211220_Teodor_053.jpgФото А. Замятиной
Карточки с описаниям на столах помогут узнать заложенные смыслы каждого «острова». Без прикосновения к ним не получится увидеть фотографии под тонкими листами кальки, — потому что наследие не может существовать без взаимодействия, оно хрупкое, исчезающее. Многие ключи к пониманию — на одном из столов в фотографиях и текстах не изданной на русском языке книги, над которой Теодор работал не меньше десяти лет. Рядом — телефонная будка с голосом Теодора, будка маленькая, мы большие, — наша очередь подхватывать идеи и искать им общественно значимые цели. 

Что думают и как чувствуют Теодора и социальные проблемы в нашем обществе, — плакатами показали студенты Школы дизайна ИОН РАНХГиС мастерской «Искры» преподавателя Анны Скржинской.  

После праздников мы анонсируем запись на кураторские экскурсии. 4 февраля в день памяти в библиотеке пройдет полноценная программа Shanin space day с проектным семинаром, встречами, обсуждениями, концертом и чаепитием, которые из-за эпидемиологической обстановки мы не смогли провести в октябре.

Проект Shanin space можно посмотреть, появилась его физическая часть. И один из главных и честных выводов проекта — работа только начинается, и экспозиция стала её зримым ощущаемым материализованным началом. Впереди большая работа, в которую мы приглашаем и будет вовлекать всё шанинское сообщество. 

Как выяснилось, Теодор Шанин не «про вещи». У него было мало любимых предметов, чашек и ручек, которые мы встречаем в классических музеях. Но остались тексты, бумаги, выступления, книги и последователи, которые несут и развивают его ценности. Обо всем этом мы начали собирать большой цифровой архив. В нем уже приняли участие секретарь Теодора Мария Пральникова, хроникер шанинской жизни Александр Артамонов, исследовавшая алтайскую ссылку Теодора Юлия Арсеева и 27 откликнувшихся на предложение интервью шанинцев. Свои архивные записи передали Александр Никулин, Валерий Виноградский, Петр Каменченко. Атрибутированный архив Теодора передан Свято-Филаретовским институтом. В рамках проекта Shanin space при поддержке Российского еврейского конгресса сотрудником РОСФОТО Алексей Тихонов разработал многофункциональную платформу, которую предстоит заполнять. Администрирует проект заведующая библиотекой Шанинки Вероника Хомякова. 

#shaninspace
*Внешние гости могут получить пропуск на экспозицию, написав письмо на biblioteka@universitas.ru

2097