Эксперты университетов Новой лиги запускают совместную программу повышения квалификации «Интеграция ESG-факторов: от PR-стратегии до инструмента создания стоимости»

Эксперты университетов Новой лиги (ЕУСПб, Сколтех, РЭШ и Шанинка) запускают совместную программу повышения квалификации «Интеграция ESG-факторов: от PR-стратегии до инструмента создания стоимости». 

Факторы ESG (окружающая среда, общество и корпоративное управление) все активнее влияют на деятельность компаний, их репутацию, привлекательность для инвесторов и потребителей, цепочки поставок и принятие решений. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, инвестиции в ESG с 2004 года выросли более чем в 10 раз, а в Докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума 4 из 5 ключевых рисков по степени наибольшей вероятности относятся к окружающей среде или климату. 

Без интегрирования во все бизнес-процессы принципов устойчивого развития и управления нефинансовыми рисками реализовать ESG-повестку невозможно, но пока необходимые компетенции практически отсутствуют на рынке — специалистов крайне мало. 

Все это формирует запрос на новые решения в области переподготовки кадров и повышения квалификации. В ответ на него эксперты Новой лиги университетов разработали программу повышения квалификации, которая позволяет в короткие сроки расширить знания в области устойчивого развития, рассмотреть практики ведущих компаний, разобрать истории неудач, сравнить себя с конкурентами и даже разработать программу развития на будущее.

Во время обучения на программе слушатели познакомятся с основными понятиями и терминологией в сфере ESG, узнают, какие именно ESG-факторы влияют на бизнес, разберутся, что такое энергопереход и как он может отразиться на конкретной компании, рассмотрят российские примеры реализации ESG-повестки, закрепят новые знания и навыки в ходе групповой работы и интерактивной деловой игры EnRoads, разработанной Массачусетским технологическим институтом (MIT) и некоммерческой организацией Сlimate Interactive, и многое другое.


Кому это может быть полезно?
  • бизнесу с экспортным потенциалом и возможностью привлечения иностранных инвесторов
  • специалистам, чью деятельность ESG-повестка затрагивает напрямую: экологи, HR, закупки, финансы, продажи
  • руководителям и сотрудникам, отвечающим за устойчивое развитие бизнеса
  • всем, кто видит перспективы своей карьеры в сфере устойчивого развития


Экспертами-преподавателями программы стали Михаил Бабенко, Максим Титов и Ольга Теплова (Европейский университет в Санкт-Петербурге), Виталий Казаков, Наталья Волчкова и Максим Буев (Российская экономическая школа), Артем Абакумов, Петр Воробьев и Андрей Осипцов  (Сколтех), Екатерина Нагаева (Московская биржа), Игорь Ахмеров (ООО «Гринвест»), а также Анастасия Лаукканен и Алена Юзефович (агентство изменений Living Lab Russia&CIS).


Вопросы, связанные с окружающей средой и влиянием бизнеса на общество, за последние несколько лет из теоретических стали вполне прагматическими. Помимо новых моделей потребления, есть и новые требования со стороны международных рынков. Эти новые вызовы необходимо не только знать, но и понимать, что за ними стоит и какие есть риски и, самое важное, возможности. Устойчивое развитие, управление нефинансовыми рисками — сферы, в которых много нового, особенно в части управления бизнесом, учета воздействия на окружающую среду и общество. Именно про эти проблемы и инструменты мы будем говорить на курсе.
Михаил Бабенко, эксперт программы, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, экс-директор программы «Зеленая экономика», WWF Россия, к. э. н.

Курс продлится с 26 октября по 11 ноября, занятия будут проходить в очной форме 

в кампусе Шанинки (Москва, Газетный пер., д. 3–5, стр.1). Прием заявок открыт до 19 октября 2021 года (23:59 МСК). 

По итогам обучения на программе слушатели получат свидетельство о повышении квалификации.

Узнать подробности о преподавателях, учебном плане, стоимости программы, а также подать заявку на обучение можно на странице программы


1125
Поделиться: